Апрелю нет равных в температурных скачках воздуха. Этот месяц резких температурных контрастов в природе, самый интересный период весны.
Во второй половине месяца собирают строчки и сморчки. Заготавливают в апреле почки березы, чагу, цветки бессмертника и ромашки, листья брусники, кору калины и крушины, плоды калины и корни одуванчика.
РАБОТЫ В САДУ
Первая декада
Деревья и кустарники после зимних ветров и морозов к весне выходят с немалыми повреждениями и нуждаются в помощи. Чаще повреждается кора штамба. Причин много: солнечные ожоги, морозобоины, иссушающие зимние ветры, растрескивание коры, механические повреждения, трение веток друг о друга, заселение вредителей и т. д.
Отмирание коры может быть кольцевое (вокруг ствола, штамба), продольное (морозобоины), пятнами.
При кольцевом повреждении дерево можно спасти прививкой "мостиком", а при частичном — залечиванием ран. Подмерзшие растения испытывают недостаток воды и питания. В засушливое время им необходимы полив и опрыскивание кроны раствором мочевины, удобрения. Очищенные от отмершей коры раны дезинфицируют слабо-розовым раствором марганцовки или протирают зелеными листьями щавеля (2—3 раза через 20 мин.), а после замазывают садовым варом или глиной с коровяком. Без зачистки замазывать нельзя: отслоение коры пойдет дальше. Рана быстрее заживает, если ее закрыть тканью и защитить от дождя пленкой. Хорошо помогает щавельный компресс: измельченные листья накладывают на рану слоем 1—1,5 см, а сверху прикрывают тканью.
Особенно сад нуждается в защите от вредителей и болезней. Как только пригреет солнышко, многочисленная прожорливая армада насекомых вылезает из своих зимних укрытий и атакует почки, молодые листики, бутоны, цветки и завязи. Чтобы снизить вредоносность этой паразитирующей рати, до распускания почек необходимо прочистить каждый куст, каждое дерево: вырезать больные, поврежденные, слабые, поломанные ветки, очистить штамб и основные сучья скребком от отмершей коры (на подстилку), затем провести санитарную обрезку. На черной смородине выщипывать крупные почки, пораженные клещом, с поверхности почвы собрать и сжечь или закомпостировать опавшие листья и налетевший мусор. После такой обработки кусты и штамбы деревьев облить кипятком (из лейки) и почву под ними. После начала распускания почек можно обработать кипятком только нижние части растений, где почек нет, и почву. Затем штамб и ветви побелить. Если на растениях много вредителей или болезней, можно применять химические препараты, но только после такой обработки. Это усилит эффект защиты и сэкономит препараты.
Во второй половине апреля (до набухания почек) на яблоне и груше проводят рпрыскивание деревьев и почвы нитрофеном (200 г на 10 л воды) против клещей, тлей, медяниц, листоверток, парши, пятнистостей. Против грибных заболеваний, мхов и лишайников один раз в четыре года деревья опрыскивают железным купоросом (500 г на 10 л воды). На вишне и сливе норму железного купороса уменьшают до 300 г на 10 л воды, а нитрофен (200 г на 10 л воды) применяют против яиц тлей, вишневой моли, щитовок коккомикоза, клястероспориоза. На смородине, крыжовнике и малине можно применять нитрофен или медный купорос (100 г на 10 л воды) и железный купорос (300 г на 10 л воды).
После схода снега (по утрам) вносят удобрения. На 1 м2 органических — 2—3 кг, птичьего помета в жидком виде 200 г, мочевины, аммиачной селитры — 35 г, фосфорных удобрений — 50 г, калийных — 20 г, древесной золы — 1 стакан, извести — 2 стакана. Под каждую культуру добавляют те удобрения, в которых они нуждаются больше всего.
В период набухания и распускания почек из мест зимовок выходят клещи, листовертки, медяницы, гусеницы боярышницы, златогузки, долгоносики, жуки цветоеды и повреждают молодые листочки. В этот период полезно стряхивание жуков яблонного цветоеда (рано утром, пока жуки малоподвижны) и уничтожение их. На малине стряхивают малинного жука.
Вместо нитрофена можно обработать деревья и кустарники бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) против мучнистой росы, ржавчины, некроза. Против мучнистой росы применяют настой коровяка (V3 емкости заполняют коровяком, заливают водой, настаивают 3 дня, процеживают, разбавляют 3 раза водой, опрыскивают). Против паутинного клеща используют карбофос (30 г на 10 л воды).
Апрель — своенравный. В Подмосковье температура воздуха отмечалась от —29°С (28 апреля 1898 г.) до + 22°С. В зависимости от погодных условий в апреле проводят посадку яблони, груши, сливы, вишни. Если осенью не успели высадить на постоянное место ягодные породы, то это надо сделать, как только позволит почва.
В конце апреля на подготовленные грядки высевают стратифицированные семена и косточки (с учетом периода стра-тификации).
РАБОТЫ В ОГОРОДЕ
Прежде чем высевать семена или высаживать рассаду овощных культур, необходимо запомнить, что на одном месте любые овощи и картофель можно выращивать один год и возвращаться на это место через 3—4 года. Кроме того надо знать предшественников, то есть, какие культуры на грядке выращивались в прошлом году, так как при ежегодном размещении одних и тех же культур на одном и том же месте снижается урожай из-за накопления вредителей и болезней, обедненности почвы теми элементами питания, которые необходимы данной культуре, из-за накопления в почве выделяемых растениями токсических веществ, угнетающих рост растений.
Большое значение имеет взаимовлияние "соседей". Многие знают, что чеснок защищает землянику, морковь и лук помогают друг другу. Хорошо себя чувствуют рядом ранняя капуста и томаты, поздняя капуста и ранний картофель, томаты и сельдерей, бобы и картофель, фасоль и картофель, кукуруза и картофель. Конопля своим запахом отпугивает капустную белянку (на песчаных почвах слабее), снижает заболеваемость картофеля фитофторой. Но нельзя рядом размещать шпинат и редьку, лук и редьку, лук и пастернак, петрушку и свеклу, раннюю белокочанную капусту и позднюю капусту (рассада поздней угнетается веществами, колинами опадающих листьев ранней). Не следует зарывать в почву свежую ботву растений рядом с растущими, так как зеленые листья токсичнее, чем перепревшие. Поэтому ботву надо компостировать, добавляя азот (в листьях мало азота). Особенно тормозит рост растений ботва огурцов, картофеля, томатов, люпина, фацелии, перца, капусты, моркови, петрушки, фасоли и хрена.
Свежий навоз можно вносить под капусту, огурцы, кабачки, тыкву, ранний картофель. Не следует его вносить под томаты, лук, морковь, свеклу.
Для каждой культуры существуют свои предшественники. Например, томаты можно размещать на участке, где росли огурцы в прошлом году (под огурцы вносили свежий навоз, он перепрел и является хорошим питанием для томатов или морковь, горох, кабачки, лук.
С учетом этих особенностей овощные культуры размещают в севооборотах (чередование культур в определенной последовательности по годам), которые обеспечивают восстановление и повышение плодородия почвы на участке и нормальное развитие растений, учитывая предшественников. Севообороты составляют из 4—10 культур (четырехпольные, пятипольные и т. д.). Участок делят на 4 части и на каждой высаживают (высевают) по одной культуре, выращивают год. На следующий год культуры как бы смещают на одну делянку и последняя занимает площадь первой. Например, четырехпольный севооборот: огурцы — капуста, лук — томаты (1-й год); томаты — огурцы — капуста — лук (2-й год); лук — томаты, огурцы — капуста (3-й год); капуста — лук — томаты — огурцы (4-й год). Пятипольный севооборот: капуста — огурцы — лук — морковь — капуста; девятиполь-ныи: капуста — картофель — лук — огурцы (кабачки, патиссоны), морковь (петрушка, сельдерей) — томаты (перец) — салат (укроп) — свекла — горох (фасоль).
С 1 по 5 апреля проводят посев капусты белокочанной поздних сортов, перца, баклажанов, салата под пленку.
С 5 по 10 апреля — посев редиса, огурцов, укропа и ранних сортов салата под пленку.
В середине месяца готовят грядки для посева ранних сортов корнеплодов и зеленных, высевают огурцы (в комнате), кабачки, патиссоны, тыкву — под пленку, ранние сорта моркови, поздние — салата, лука-батуна, петрушку на грядки.
С 20 апреля в открытый грунт высевают сельдерей, лук-чернушку, чеснок, редис, укроп, позднюю морковь, кабачки, патиссоны, горох, тыкву.
С 25 апреля высаживают корнеплоды петрушки, моркови для получения семян, рассаду цветной капусты, свеклы, редиса в открытый грунт.
Все сроки посева и высадки обязательно увязываются с погодными условиями и возможностью укрытия рассады от заморозков. Рассаду (на подоконнике, в парнике, теплице) поливают, подкармливают, при необходимости переносят с теплого места на менее теплое и следят за состоянием роста и здоровья. При обнаружении заболевания единичных растений их удаляют, а оставшиеся обрабатывают препаратами или ме-няют режим выращивания (проветривают, подсушивают, охлаждают).