Лилия тигровая – пришелец с Дальнего Востока и Японии. Она широко распространена в нашей культуре. Её выращивают в квартирных условиях, разводят на садовых участках и дачах в открытом грунте. Это луковичное многолетнее растение.
Пришелец с японских островов и Дальнего Востока, лилия тигровая прочно вошла в нашу культуру. Разводят её как в открытом грунте на дачах и садовых участках, так и дома в квартире.
Это луковичное многолетнее растение с ланцевитной белой луковицей, имеющей коническую форму. У растения прямостоячий стебель высотой до 2-х и более метров, неразветвлённый. Цельнокройные листья эллиптично-ланцевитовидные.
У тигровой лилии цветки обоеполые, крупные правильной формы диаметром до 12 см.
По цвету они оранжевые с чёрными крапинками, расположенные в пирамидальных соцветиях. Цветут в середине лета с июля по август. Плод в виде семенной коробочки. В местах естественного произрастания это растение находится в условиях влажных лесных полян и вблизи водоёмов.
Мы часто используем тигровую лилию в народной медицине и гомеопатии. Наземная часть содержит сапонины, а в луковицах присутствуют алкалоиды. Эти лекарственные свойства растения давно подмечены народными целителями. Поэтому лилия используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное и болеутоляющее средство.
Луковицы тигровой лилии, сваренные в молоке, прикладывают к месту нарыва, и они способствуют его быстрому созреванию. Отвар луковиц принимают внутрь, чтобы он тонизировал, останавливал кровь, помогал отхаркивать мокроту при кашле. В гомеопатии препараты из свежих цветков лилии используют в качестве маточного средства.
Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество! Подробнее >>>
В народе луковицы применяются в пищу. При этом их можно употреблять в сыром виде, сварить в молоке, высушить и размолоть в муку, из которой можно приготовить много питательных блюд.
Особенно луковицы лилии тигровой питательны осенью при их полном созревании. Отвар питательных луковиц принимают три раза в сутки по 1 столовой ложке, и готовят при кипячении 3-5 минут 15 грамм сырья в 200 мл кипятка.
Махровая лилия тигровая
Эта великолепная разновидность отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Имеет махровые чалмовидные цветки тёмно-оранжевого цвета с рельефными бордовыми крапинками. Стебель высотой до 1.3 метра, цветёт, как и её обыкновенная родственница, с июля по август. На одном месте растение может выращиваться без пересадки в течение 4-5 лет.
Для посадки лилий выбирают места, защищённые от ветра, но хорошо проветриваемые и солнечные, можно с небольшой затенённостью.
Тигровая лилия не выносит застойных вод, поэтому при посадке почву надо хорошо дренировать, рыхлить и хорошо удобрять. Перед посадкой землю рекомендую вскапывать на глубину 30-40 см, и внести удобрения.
Луковицы низкорослых сортов высаживаются с интервалом 15-20 см. Лилии среднерослых сортов высаживают друг от друга немного дальше, а высокорослые растения могут находиться в интервале больше 20 см. На дно лунок насыпают песок, затем распределяют луковицы, присыпав корни небольшим песчаным слоем.
Сверху урывают почвой. Песок оберегает луковицы от инфекций и лишней влаги. После посадки участок рекомендую сразу полить. Чтобы лилия тигровая всегда хорошо цвела, советую ежегодно вносить перепревший компост.
Если вы проживаете в суровом климате, посадки с лилиями надо укрывать слоем лапника. Его можно снять, когда полностью исчезнет угроза весенних заморозков.