Какие болезни и вредители могут поражать определенные виды комнатных растений

 

 

ИзображениеЧтобы точно определить какое же насекомое поразило Ваше комнатное растение, вооружитесь увеличительным стеклом.

1.) Азалия. Очень часто азалия поражается различными видами клещей. Среди них на первое место можно поставить земляничного клеща. Второй по частоте вредитель азалии – азалиевая моль. Также можно встретить поражение азалии долгоносиком, оранжерейным трипсом, красным плоским клещом, паутинным клещом и белокрылкой. Из болезней часто встречаются: фитофтороз, филлокистоз, септориоз, вертициллез. При неблагоприятных условиях выращивания может возникнуть смешанный хлороз – пожелтение краев листьев и некроз – отмирание частей растения.

2.) Амариллис. Из болезней часто можно заметить красный ожог и различные виды гнилей. Оранжерейный трипс, паутинные клещи. Дождевой червь, мучнистый червь и нарциссовая муха – опасные для амариллиса вредители.

3.) Бегония. Из болезней можно часто увидеть различные виды пятнистостей, серая гниль, мучнистая роса. Опасные вредители бегоний: нематоды, тепличный трипс, оранжерейная белокрылка, тля оранжерейная, ложнощитовки.

4.) Брунфельсия. Вредители: паутинные клещи и щитовки.

 

 

 

5.) Бамбук. Поражается различными заболеваниями редко, только некоторые виды грибков способны вызвать незначительные пожелтения кончиков листья, но обработки растворами не требуется. На молодых листьях могут размножаться тли и червецы. Одной обработки инсектицидным препаратом часто бывает достаточно.

6.) Гиацинт. Почти не страдает от болезней и вредителей. Чаще других встречаются различные гнили луковиц. При этом луковицы превращаются в слизь и от них исходит неприятный запах. Из вредителей наиболее опасными являются корневые луковые клещи, луковые и бугорчатые журчалки, стеблевые нематоды. Часто может встречаться выпадение соцветия у гиацинта – только что появившееся соцветие выпадает из розетки.

7.) Гиппеаструм. Из болезней особенно опасным является красный ожог, при нем появляются красные линейные пятна, которые увеличиваются и приводят к отмиранию листа. Щитовки, червецы, луковые и бугорчатые журчалки, корневые луковые клещи, нематоды – опасные вредители гиппеаструма.

8.) Зефирантес. Вредители: паутинный клещ, щитовки, амариллисовые червецы.

9.) Каланхоэ. Из болезней часто встречаются мучнистая роса, серая и стеблевая гнили, фитофтороз. Из вредителей для каланхоэ опасны тли, червецы, различные виды клещей.

10.) Кактус. Самым распространенным поражением являются различные виды гнилей, которые могут быть вызваны, как неправильным уходом за растением, так и бактериями и вирусами.

11.) Коллизия душистая или золотой ус. Частыми вредителями являются трипс и паутинный клещ.

12.) Камеллия. Частым поражением является желтая пятнистость – листья или побеги покрываются желтоватыми пятнами, филлокистоз – пятна бурого цвета на листьях. Из вредителей для камелии опасны долгоносики, трипсы, паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки.

13.) Лудизия. Вредители: паутинный клещ, щитовки, белокрылки.

14.) Пуансеттия. Из болезней наиболее характерны микозы. Часто пуансеттия поражается вертициллезом, фузариозом, серой гнилью. В этом случае растение необходимо обрабатывать системными фунгицидами. При поражении серой гнилью нужно обработать растение препаратом «Хом»(4 г средства развести в одном литре воды), применять для опрыскивания. На период лечения поливать растение не нужно. Из вредителей опасны тля, паутинный клещ и белокрылка. В борьбе с вредителями эффективен ежедневный душ и обработка инсектицидными препаратами. Для борьбы с тлей, белокрылкой и паутинным клещом «Фитоверм», тлей и белокрылкой – «Актара».