Дачные премудрости. Настои и отвары.

 

Тоник из крапивы.

По дороге от электрички повстречала Михаила Петровича. Он вез на тележке большой мешок, набитый крапивой.
— Зачем вам столько?
Михаил Петрович неподдельно удивился:
— Разве вы не знаете, какое это ценное растение.
— Как же не знать — из молодой крапивы хороший суп получается, — съязвила я.
— Маловато. А то, что из крапивы прекрасное азотное удобрение получается, знаете? И навоза не надо. Кроме того, в ней много железа, калия, кальция, серы и еще ряд полезных для растений веществ, — просвещал меня по пути к садам Михаил Петрович. — Крапивным отваром хорошо опрыскивать растения для предупреждения грибных болезней, например картофель от фитофторы. И от тлей помогает.
Михаил Петрович пользуется в своем саду старинными народными методами. С особым удовольствием диктовал он рецепты из старой потертой тетради.

Рецепт 1. Приготовление жидкого удобрения.
Крапиву собирают до начала цветения в период интенсивного роста. 1 кг измельченных растений поместите в эмалированное или пластиковое ведро на 10 л. Залейте холодной водой, неплотно закройте крышкой и оставьте на 1-2 недели, ежедневно перемешивая. В процессе брожения зеленая масса крапивы распадается, образуется темно-коричневая жидкость с довольно неприятным запахом.
Для полива можно использовать непроцеженный настой. Если надо подкормить очень требовательные к азоту растения, например капусту, салат, листовую петрушку, настой разведите вдвое, для менее требовательных, например томатов, — в 5-10 раз. Для внекорневой подкормки путем опрыскивания листьев настой процедите и разведите 1:10.
Настой крапивы не только снабжает растения питательными элементами, но действует на них стимулирующe и укрепляюще. Если потребуется подкормить растения рано весной, можно использовать сухую крапиву. Все огородные растения, за исключением гороха, бобов, лука и чеснока, хорошо реагируют на такой полив.
Рецепт 2. Отвар крапивы для борьбы с грибными болезнями, в том числе с фитофторой.

1 кг свежих листьев залейте 5 л воды и прокипятите. Затем процедите, разведите 1:20 и опрыскивайте растения 1-3 раза в вечернее время. Отвар крапивы не уничтожает грибную инфекцию, а действует на растения укрепляюще. Значит, опрыскивание проводите до появления признаков заболевания, чтобы увеличить естественную устойчивость растений.

Рецепт 3. Свежий настой для борьбы с тлями.

1 кг сутки настаивайте в 10 л холодной воды и сразу же опрыскивайте растения. Очень хорошие результаты получены на розах.
Михаил Петрович закрыл тетрадь.
— На сегодня урок окончен. Пользуйтесь, пока крапивы полно… Наталья Жирмунская

КАК ГОТОВИТЬ НАСТОИ И ОТВАРЫ ТРАВ
ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИИ?

По сравнению со стойкими и сильнодействующими ядохимикатами настои и отвары трав совершенно безопасны для человека, домашних животных и полезных птиц. Эти травы всегда под рукой, в «зеленой аптеке» — в саду и огороде, в лесу и в поле. Для приготовления настоев и отваров рекомендуется использовать такие растения.
Полынь горькая — многолетнее растение серебристого цвета, семейство сложноцветных. Стебель прямой, высотой 60—125 см, корень толстый, листья перистые. Цветет с июня по август. Для приготовления настоя и отвара полынь заготавливают во время цветения. Используют цветущие верхушки, листья, корзинки цветов и стебли. Листья можно собирать также в начале и середине лета, до цветения растений. Полынь используют сразу после сбора, а также заготавливают для применения на следующий год. Для длительного хранения ее необходимо сушить на открытом воздухе, под навесом, защищая от солнечных лучей. Свежесобранную траву измельчают, зеленой массы насыпают полведра и заливают водой. Через сутки кипятят 30 минут, затем процеживают и добавляют столько же воды. Пораженные вредителями растения опрыскивают раствором дважды, с интервалом в неделю.
Чтобы усилить действие полынного отвара, полезно добавить в него настой птичьего помета. Для этого нужно 1 — 1,5 кг помета настаивать один- двое суток в небольшом количестве воды и добавить к 10 л полынного отвара. Полынный раствор применяют против яблонной плодожорки и других листогрызущих гусениц и жуков.
Репей (лопух) — двухлетнее растение с крупными листьями, стебель его достигает высоты 2 м. Соцветия — крупные, шариковидные, с крючковатыми листочками корзинки. Для приготовления настоя листья измельчают, зеленой массой заполняют посуду на одну треть объема, заливают водой и настаивают 3 дня. Настой издает сильный запах, который отпугивает вредителей, а также разрушает восковой налет на яйцах яблонной плодожорки и других бабочек, после чего они погибают. Опрыскивание деревьев необходимо проводить вечером, когда начинается лет бабочек. За лето деревья обрабатывают 4-раза: примерно — 10 и 20 июня, 10 и 20 июля.
Помидорная ботва. Для приготовления отвара используют листья, стебли, пасынки, зеленые плоды и корни томатов. Измельченной зеленой массой наполняют ведро, заливают водой и кипятят 30 минут так, чтобы ботва основательно выварилась. Отвар процеживают, 2 л отвара разводят в 10 л воды и добавляют 20 г жидкого зеленого мыла или 40 г хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше держался на поверхности листьев и стеблей. Используют отвар в день его приготовления против различных гусениц, личинок, пилильщиков и листогры-зущих вредителей. Помидорную ботву можно собирать, высушивать в тени и сохранять для использования в следующем году.
Ботва картофеля. 1 кг измельченной картофельной ботвы заливают 10 л воды, настаивают полсуток и процеживают. Для лучшей прилипаемости к листьям к настою добавляют 50 г мыла и вспенивают. Применяют его против листогрызущих вредителей, клещей и тли. Через 12 часов после опрыскивания погибает до 90% клещей.
Одуванчик — многолетнее растение, цветет с апреля по сентябрь. Для приготовления настоя собирают листья одуванчика во время цветения или перед ним. В ведро воды емкостью 10 л кладут 40 г измельченных зеленых листьев, настаивают полсуток и процеживают. Настой используют против тлей, клещей и других насекомых, повреждающих плодовые и ягодные культуры, капусту, огурцы и другие овощные растения.
Полевая ромашка. Высушенные и измельченные цветки и листья полевой ромашки заливают водой из расчета 100 г на 10 л воды. Через сутки настой процеживают и разбавляют водой в пять раз. На ведро раствора добавляют 50 г жидкого мыла и вспенивают. Настой применяют против тли, долгоносиков и гусениц. Размолотым и просеянным порошком ромашки можно опыливать растения для уничтожения жуков-блошек.
Пижма, дикая рябинка — многолетнее дикорастущее растение. Стебель пижмы прямой, высотой 60—120 см, листья перисто-рассеченные. Цветки трубчатые, желтого цвета, собраны в корзинки, которые образуют густой щиток на верхушке стебля. Растение сильно пахучее, цветет с конца июня до сентября. Траву необходимо собирать в начале цветения, срезая соцветия целиком. Правильно высушенные корзинки имеют темно-желтую окраску, запах их при растирании камфорный, вкус пряный, горький. Высушенные листья, стебли, цветки и семена пижмы размалывают в порошок, который обладает высокими инсектицидными свойствами. Этот порошок применяют против различных вредителей. Свежая трава служит хорошим средством против мух, клопов, блох и моли. Отвар пижмы эффективен против яблонной плодожорки и других вредителей. Для приготовления отвара нужно взять 700 — 800 г высушенных растений, а свежих в три раза больше. Растения разрубить на мелкие части, залить водой, плотно закрыть крышкой и настаивать сутки — двое. Потом прокипятить 25—30 минут, процедить и добавить в отвар столько же холодной воды.
Паслен сладко-горький — многолетнее ядовитое растение семейства пасленовых. Стебель деревянистый, высотой до 150 см. Растет по кустарникам, берегам рек и оврагов. Плоды — ярко-красные ягоды. Для приготовления отвара берут 5 кг свежих стеблей с листьями, измельчают и замачивают на 3—4 часа в 10 л воды, а затем кипятят на небольшом огне 3 часа. Отвар процеживают, остатки сырья отжимают через марлю или мешковину. Хранят отвар в плотно закрывающейся стеклянной посуде в прохладном помещении в темноте. При правильном хранении его свойства сохраняются в течение нескольких месяцев. Перед употреблением его разбавляют водой вдвое. Отвар используется для борьбы с гусеницами и личинками ранних возрастов.
Молочай и осот — травянистое растение. Стебли у однолетних видов ветвятся и достигают высоты 10 —15 см, а у многолетних видов растут пучками и имеют высоту 50—150 см. Цветки зеленые, листья узколанцетные. Растет повсеместно, ядовит. Для приготовления отвара берут 4 кг свежих листьев и кипятят в небольшом количестве воды 2—3 часа. Отвар процеживают и разбавляют водой до 10 л. Используют для борьбы с гусеницами разных бабочек. Готовить раствор можно также и из растений осота. Молочай и осот применяют и для борьбы с грибковыми болезнями. Для этого стебли травы разрезают на кусочки длиной 3—4 см. Как только из растений выступит сок, их опускают в воду. Промытую траву выбрасывают, а в эту воду опускают для вымывания сока следующую порцию. Вымывание повторяют несколько раз, пока вода не окрасится в цвет снятого молока. Этим раствором опрыскивают 2—3 раза растения, пораженные мучнистой росой, различными пятнистостями лист ржавчиной и другими грибковыми болезнями.
Чеснок. 300—500 г чеснока измельчают, заливают 10 л воды, размешивают и настаивают двое суток, а затем процеживают через сито, марлю или капроновый чулок. На 10 л настоя добавляют 50 г мыла и хорошо вспенивают. Настой применяют против личинок, гусениц, паутинных, почковых и других клещей, тлей, пилильщиков и против болезни помидоров — фитофторы. Опрыскивают растения настоем вечером или в пасмурную погоду в следующие сроки: плодовые деревья и ягодники 2 раза с интервалом 3—5 дней; помидоры — в конце июня и еще раз через 10 дней; капусту ж огурцы — при появлении вредителей.
Луковая шелуха. 200—400 г луковой шелухи заливают 10 л горячей воды. На 10 л настоя добавляют 50 г мыла и хорошо вспенивают.
Используют настой против яблонной плодожорки, тли, паутинного клеща и трипсов на огурцах. Особенно эффективен он для борьбы с почковым клещом — распространителем вирусной болезни смородины — махровости. Опрыскивание растений следует начинать с момента выдвижения цветочной кисти и проводить вечером или в пасмурную погоду через каждые 5 дней до конца цветения. Для уничтожения паутинного клеща растения опрыскивают 3 раза с интервалом 5 дней. Для борьбы с вредителями лучше применять шелуху острых сортов лука. Настаивать ее одни сутки и изготавливать настой в день его приготовления.
Табак. — Для приготовления табачного отвара берут 200 г махорки или нюхательного табака и настаивают сутки в 3 л воды, потом кипятят 2 часа, процеживают и доливают до 10 л. В раствор вливают 50 г разведенного хозяйственного мыла, вспенивают. Отвар рекомендуется применять сразу после приготовления. Используют против тли, огневки и других молодых гусениц.
Табачный дым. Собрать в небольшие кучки растительный мусор, добавить влажной соломы или травы и насыпать табачной пыли и махорки. Рано утром или вечером эти небольшие костры поджечь. Дым, насыщенный никотином, убивает личинок тлей и других вредителей. Табачной пылью можно также опылять растения против различных насекомых.
Чай. 20 г чая заваривают кипятком и настаивают в 10 л воды. Настой используют для оздоровления зеленых черенков черной смородины, зараженных почковым клещом. Черенки погружают в настой на 3 часа, затем высаживают в сильно увлажненную почву и сутки не поливают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector