Огородная арифметика

 

 

Подвигла меня написать эту статью публикация в одной из газет для дачников и огородников.
Ее автор подсчитал все расходы, которые идут на выращивание картофеля, и пришел к неутешительному выводу: затраты огромные, а выгоды – «кот наплакал». Хотел бы внести и свой «вклад» в обсуждение этого вопросы.



Огородом я занимаюсь уже 15 лет. Находится он в экологически чистой, курортной зоне Ульяновской области, на берегу Куйбышевского водохранилища. Занимаюсь природным земледелием, и поэтому у меня немного другая арифметика. По деревенским меркам, участок небольшой – 15 соток. Выращиваю овощи, которые необходимы для семьи из 6 человек на весь год. Не буду их все перечислять, остановлюсь на культуре, которая необходима для семьи и приносит мне доход. Речь идет о картофеле.
Из 15 соток под картофель отведено 10. Из них 5 соток – на продажу, 2 сотки для семьи, 2 сотки – на выращивание семенного фонда (специальный участок) и 1 сотка – на непредвиденные расходы (угощение друзей и для испытания новых сортов). Еще 5 соток заняты овощными культурами – лук, морковь, томаты, огурцы, свекла, капуста и др.

Цена посадочного материала

Для продажи выращиваю картофель скороспелых сортов Розара и Ароза. Это сорта немецкой селекции, Они показывают прекрасную урожайность, клубни имеют высокий товарный вид, что немаловажно для реализации. Для семейных нужд выбрал высокоурожайный сорт Ред Леди. Клубни у него обладают замечательным вкусом. Два года назад купил семенной картофель всех этих сортов, затратив примерно 3 тысячи рублей. На обработку земли в сезон у меня уходит примерно 1000 рублей (культивацию провожу один раз весной, а осенью мы весь участок перекапываем). Так что считаю, что затраты на обработку небольшие, если, конечно, не считать свой труд – прополка сорняков, окучивание растений, подкормка.
Семенные клубни высокой репродукции покупаю один раз в три года. В первый год выращиваю картофель из них, два последующих сажаю уже из собственных клубней. Так что затраты на приобретение семян окупаются в первый же год.
Только качественные семена дают высокий урожай и им не нужны дополнительные обработки разными химикатами. Разве что стоит промыть семенные клубни в теплой воде с марганцовкой. А это, как вы понимаете, затраты мизерные, а значит опять экономия.

Цена удобрений

Как уже было сказано выше, на моем огороде отсутствует «химия», никаких химических удобрений я не применяю. Но это не значит, что я совсем не подкармливаю свои растения. Один раз в 3 года завожу на участок высококачественный перегной-сыпец, примерно 15-20 кг на 1 кв. м. Обходится мне это максимум в 10 тысяч рублей. В последующие 2 года локально вношу ЭМ-компост (200-300 г) и горсть золы под каждый куст всех овощных культур, не только под картофель.
Готовится ЭМ-компост очень просто и экономично. Покупаю прочные целлофановые мешки для мусора объемом 120 л, стоят они недорого – 30 руб. 10 штук и концентрат «Байкал ЭМ-1» (цена емкости в 40 мл – 300 руб.). В мешки складываю всю имеющуюся органику – опавшие листья, ботву, пересыпаю перегноем (если его нет, можно использовать огородную землю). Хорошо для «вкуса» добавить конского навоза, куриного помета, золы. Развожу концентрат «Байкала» по инструкции и проливаю содержимое мешков. Через некоторое время выпускаю из мешков воздух и крепко завязываю их. В течение 2-3 месяцев добавляю в мешки отходы, переворачиваю с боку на бок. Через три месяца ЭМ-компост готов. У него должен быть приятный силосный запах. Не страшно, если в нем появилась плесень.
200-300 г компоста и ложка золы под каждый куст картофеля вполне достаточно на весь сезон. Настоем этого же компоста можно делать и внекорневую подкормку каждые 10 дней.
Делается это так. Два ведра компоста укладываю в сетчатый мешок и опускаю в 200-литровую бочку с водой. Компост настаиваю в течение 2-3 дней, затем поливаю и опрыскиваю настоем любые овощные культуры, в том числе и картофель.
Так что по моим подсчетам на удобрения у меня уходит 500 рублей на весь сезон.
Из защитных препаратов я бы применил только «Ридомил Голд МЦ» (против фитофторы) плюс биологические препараты в борьбе с колорадским жуком – больше ничего не надо.
Теперь давайте посмотрим, что я получаю в результате всех этих мероприятий. Будем брать по минимуму. Пять соток картофеля копаем на продажу в июле, когда цена на него достаточно высокая. При урожайности 400 кг с сотки (2 тонны) получаем 40 тысяч рублей (из расчета 20 рублей за 1 кг). Одна эта реализация с лихвой окупила все расходы по содержанию огорода. Я уже не считаю вторые пять соток, которые тоже засеяны картофелем. Не буду вдаваться в подробности выращивания других культур – они примерно такие же, как и у картофеля и, поверьте на слово, тоже дают прибыль.
Теперь о проблемах, с которыми сталкиваются дачники и огородники. Их много, но я остановлюсь только на двух из них.

Семена

Семян овощных культур в дачных магазинах сейчас изобилие. Но каждый из земледельцев наверняка сталкивался с такой проблемой: покупаешь сорт, скажем, крупноплодных вкусных розовых томатов, а вырастают мелкоплодные, красные и невкусные. То есть качество многих предлагаемых семян совершенно не соответствует тому, что заявлено на пакетике. Поэтому советовал бы приобретать семена овощей только у хорошо зарекомендовавших себя серьезных фирм, избегая фирм-«однодневок», либо у опытных земледельцев (рекламных предложений в «Дачнице» достаточно много).
Еще большая проблема с хорошим семенным материалом картофеля. И в Самарской, и в Ульяновской областях очень трудно приобрести семенные клубни класса элиты или хотя бы первой репродукции. В Самарской области есть всего одна семеноводческая фирма, занимающаяся выращиванием семенного картофеля. Но, во-первых, не все огородники знают о ней, во-вторых, ориентирована она в основном на оптовиков, с рядовыми огородниками работать ей не выгодно.

Сбыт

Вырастил огородник или дачник хороший урожай, обеспечил семью, есть излишки продукции. Даже если рядом город, реализовать ее трудно – на это нужно время, да и конкуренты «поджимают». У меня, к счастью, такой проблемы нет – часть урожая сдаю в столовую дома отдыха, часть реализую знакомым, не «отягощенным» земельными сотками.
И все-таки считаю, что заниматься выращиванием овощей на дачах и огородах – это выгодно со всех точек зрения: и как доход к семейному бюджету, и как польза для здоровья всей семьи: мы употребляем только экологически чистую продукцию. А это самое главное. Другое дело, кто этим должен заниматься. Все дачники и огородники, по моему мнению, делятся на три категории.
Первая категория – это те, для кого дача или огород являются средством для выживания. Большинство таких земледельцев – пенсионеры, которые с трудом сводят концы с концами, и продать лишний стакан клубники или килограмм огурцов, помидоров – значит хоть как-то «залатать» прореху в скудном бюджете.
Вторая категория – это те, для которых работа на земле является хобби. Им интересно выращивать ради любопытства. Причем не важно что – овощи, фрукты или цветы. Главное, чтобы это было красиво и приносило хотя бы небольшой доход, дабы не заглядывать в семейный кошелек для покупки семян и для других, связанных с работой на земле непредвиденных расходов.
Третья категория – люди, которые приезжают на дачу отдохнуть, расслабиться. На участках у них, как правило, несколько деревьев, иногда ягодных или декоративных кустарников, все засеяно газонной травой, висит гамак, есть барбекю, другие приспособления для отдыха на природе. Такие дачники имеют деньги, не отягощают себя заботой о выращивании фруктов-ягод-овощей, а предпочитают покупать высококачественную и экологически чистую вкусную продукцию на рынке или в супермаркетах.
Полагаю, что все категории дачников правы: и те, кто говорят, что легче купить, чем копаться в навозе, и те, для которых выращивать самим намного выгодней.
В упомянутой мной статье промелькнула мысль о том, что сельское хозяйство в нашей стране вообще невыгодно. По моему же мнению, в России ничего не выгодно, кроме как продавать природные ресурсы.