1

Пугала, преграды, ловушки для сада и огорода

 

Хочу описать некоторые любительские приспособления, оригинальные инструменты и рецепты. Простота, остроумное решение проблемы, практичность. Надеемся что и Вам это пригодится и Вы воспользуетесь этими советами.
 

Пугала, преграды, ловушки

1. ПУГАЛО-МИШЕНЬ
Пугало — наверняка один из самых древних способов защиты урожая от пернатых, причем до сих пор не устаревший. Сделать, же такое страшилище для пернатых легко — это вырезанный из фанеры в натуральную величину и окрашенный черной краской силуэт человека, несколько напоминающий военную мишень. Почему же птицы так боятся его? Ученые предполагают, что когда они летят со стороны ребра, то не могут толком разглядеть пугало. Но как только курс полета хотя бы немного изменится, перед птицей совершенно неожиданно вырастает «человек», и она обращается в бегство.
2. ПУГАЛО-МАГНИТОФОН
Про то, что птиц можно запугать их же собственными голосами, записанными на магнитофон, не раз писали в научно-популярных журналах, но лишь в общих словах. Предлагаем вашему вниманию конкретные рекомендации по применению электронного пугала.
Магнитофон должен быть рассчитан на воспроизведение звуков частотой до 10 тысяч герц и более. Лучше всего отпугивают пернатых крики бедствия. Чтобы записать их, пойманную птицу берут за концы распахнутых крыльев и держат иа расстоянии I м от микрофона. Те же крики издает и раненая птица. Годится и запись криков перепуганной стаи. Запомните, что во всех случаях подносить микрофон слишком близко к птице не рекомендуется — запись может получиться искаженной.
Динамик укройте среди кустов и деревьев, не на видном месте. Его мощность подбирают примерно из расчета 15 ватт на 3 га. Однако помните: «концерт» не должен быть чересчур громким — иначе птицы к нему очень быстро привыкнут. То же самое произойдет, если проигрывать запись слишком часто. Поэтому очень важно правильно подобрать длительность «антрактов». Делается это так: пленку проигрывают и замечают, через сколько времени птицы вернутся обратно. Это время и есть пауза, по истечении которой пора начинать «концерт».
Кстати, он не должен быть слишком длинным — для врановых около 2 минут, а для скворцов — до 45 секунд. Если же проигрывать сигналы дольше, птицы довольно быстро перестанут реагировать на них.
3. ФЛЮГЕР, МЫШЬ И КРОТ
Грызуны пугливы, их можно отпугивать... шумом. Производить таковой хорошо поручить ветру. С этой целью воспользуйтесь миниатюрным ветряком против грызунов, кротов, а заодно и лакомых до ягод птиц. Соорудить его под силу каждому. Крыльчатку с шестью лопастями вырезают ножницами из крышки жестяной консервной банки. Лопасти слегка развертывают (угол — 10-12°). Корпус-лопатка делается из сухой дощечки 30 X 200 мм и толщиной 10 мм. Неплохо его покрасить. Ось крыльчатки — обычный гвоздь. Чтобы лопасти легче вращались, к крыльчатке можно припаять жестяную же втулочку и продеть гвоздь через нее. Отверстие, сквозь которое ветрячок крепится к опоре — длинному шесту, сверлят в том месте, где крыльчатка, и лопаточка уравновешивают друг друга. Гвоздь, прикрепляющий ветрячок к шесту, входит в отверстие свободно, он и есть та ось, вокруг которой, ветрячок вращается в горизонтальной плоскости.
Подует-ветер, закрутится крыльчатка, ее колебания передадутся через щест в землю, распугают мышей и кротов. А если на лопатку нацепить гирлянду из полудюжины крышек от молочных бутылок из тонкой проволочке, то и среди пернатых поднимется тревога. (рис.3)
4. ОТ ЗИМНИХ НАБЕГОВ
Зимой мыши любят полакомиться: корой молодых деревьев. Но если утаптывать вокруг них снег, кора останется нетронутой. Грызуны не сумеют до нее добраться — ведь свои набеги они совершают под снегом, или, точнее — в его толще. Отсюда следует еще один вывод— когда штамбы защищают на зиму от нападения обвязкой, она должна быть заглублена в почву или, по крайней мере, начинаться от самой ее поверхности, а заканчиваться над предполагаемой высотой снежного покрова. Пожалуй, самые распространенные материалы для этой цели — толь, рубероид с подкладкой из тряпок или мешковины. Подкладка сбережет весной от тепловых ожогов.
Чем же обвязывают деревья на зиму? Стеблями и ветками малины, ежевики, подсолнечника, камышом, полынью... Бинтом из стекловолокна, мульчбумагой и пришедшими в негодность капроновыми чулками, под которыми, кстати, не подопревает кора. Поэтому такую обвязку делают заранее в сухую погоду, не дожидаясь похолодания, что очень удобно. Ствол обматывают чулками снизу вверх, не оставляя грызунам никаких лазеек.
5. ЖЕСТЯНЫЕ ЛАТЫ...
Вдавленные в землю консервные банки с вырезанным дном надежно защищают рассаду от медведки. Но еще лучше составные жестяные латы из двух согнутых под прямым углом пластин. Их заглубляют в землю таким образом, чтобы растение оказалось окруженным со всех четырех сторон металлическими стенками. Когда надобность в защите отпадет, уголки выдергивают. Окрашенные латы нз кровельной жести исправно послужат много лет. Они меньше, чем банки, мешают ухаживать за растениями и, будучи вложены друг в друга, занимают при хранении совсем мало места.(рис.5)
6. ...И СИНТЕТИЧЕСКИЕ
Латы против медведки могут быть и синтетическими — из пленки. Чтобы их изготовить, потребуется подходящего диаметра консервная банка, а еще лучше — кастрюля с отрезанным дном. Ее обертывают пленкой так, чтобы концы заходили друг за друга. Нижнюю кромку заворачивают внутрь цилиндра и вонзают его в землю так, чтобы края пленки виднелись примерно на 5 сантиметров. Затем, чуть поворачивая кастрюлю или банку из стороны в сторону, извлекайте ее из земли, без пленочного кольца. Это кольцо, внутри которого помещают рассаду, неприступно для медведки. Когда пленка уже не нужна, ее выдергивают. Латы из пленки так же, как и жестяные, можно использовать неоднократно, в течение нескольких сезонов.
7. ПОДЗЕМНАЯ ЗАПАДНЯ
Вкопайте поперек верхнего хода крота кастрюлю, цветочный горшок или другую посудину диаметром 35 см с отвесными стенками так, чтобы ее края оказались на 2—3 см-ниже от поверхности земли. Угодив в эту ловушку, крот из нее уже не выберется. Впрочем, если вы не настроены воинственно и не хотите его непременно уничтожить, да он и не заслуживает этого, поступите проще: выройте поперек верхнего хода неглубокую канавку и засыпьте ее смоченной керосином или нефтью, землей, а потом чистой почвой. Нарушить эту границу крот уже не решится.
8. ИЗ ЖЕСТИ И РЕЗИНЫ
Из двух консервных банок разного диаметра изготовьте простую ловушку для насекомых-вредителей. Она применяется взамен ловчих поясов и выгодно отличается от многих из них тем, что не требует применения ядохимикатов. Банки разрезают пополам вдоль и поперек, вставляют одну «четверть» в другую, соединяют жестяными перемычками и спаивают (см. рисунок). Чтобы ловушка прослужила не один сезон, диаметр внутренней банки должен быть побольше, чем у ствола дерева, для которого она предназначена. Готовую ловушку надевают на защищенный жгутом, из тряпок или пакли ствол примерно, в 40 см от почвы и скрепляют обе ее половинки скобочками или бельевыми зажимами. Осталось налить в нее воду, отвар из листьев дерева этой же породы — он заглушит непривычные для насекомых запахи, и капнуть растительного масла, чтобы оно растеклось пленкой по всей поверхности. Теперь, путешествуя по стволу, насекомое свалится в банку и, измазавшись в масле, уже не сможет из нее выкарабкаться. (рис.8)
Аналогичную и еще более удобную ловушку можно смастерить, если в вашем распоряжении имеется кусок листовой резины толщиной около 4 мм. Оберните его вокруг ствола (как показано на рисунке), а концы склейте резиновым клеем. Для этого их надо очистить от грязи, сделать шероховатыми с помощью напильника, нанести кисточкой клей и через 3—5 минут прижать друг к другу поплотнее не меньше, чем на четверть часа. Когда клей высохнет, нижний край получившейся резиновой повязки заворачивают вверх — и вокруг ствола образуется кольцевой бассейн для воды, отвара и масла. Благодаря своей эластичности, он плотно прилегает к коре, а если все же образуются просветы, их «заштукатуривают» влажной глиной. Такой пояс не надо менять по мере утолщения ствола — он растягивается, под ним не мреет кора, его всегда легко передвинуть на любую высоту от земли.
9. НА СВЕТ И ЗАПАХ
Простейшую из световых ловушек — металлический противень или любую другую неглубокую посудину размером побольше вешают на дерево. Она обязательно должна освещаться сверху электрической лампочкой или керосиновым фонарем. В противень наливают воду и чуть-чуть рафинированного (чтобы не пахло) растительного масла. Посередине ставят прикрытую марлей стеклянную банку « отваром листьев плодового дерева — он распространяет привычный для насекомых запах. По ночам, привлеченные светом, вредители кружатся над противнем и падают в него; масло обволакивает их крылышки, и взлететь они уже не могут. Теперь новых насекомых манит уже не только свет, но и запах, источаемый пленными самками,— ловушка начинает действовать с удвоенной силой. Заметим, кстати, что в специальной литературе описан случай, когда одна-единственная самка соснового пилильщика, видимо обладавшая незаурядным «обаянием», привлекла за восемь дней 11 тысяч насекомых. (рис.9)
10. РАЗНОЦВЕТНАЯ ЛОВУШКА
Световые чары не на всех насекомых действуют одинаково. Например, яблоневая плодожорка никак не реагирует на обычную электрическую лампочку, но зато летит к кварцевой — ей, видите ли, не нравится желтоватое свечение. (рис.10)
Делается как и предыдущая, с той только разницей, что она разделена перегородками на три сектора, каждый из которых освещается одной и той же лампой, но через стекла разных цветов: желтый, зеленый, фиолетовый.
11. КОРОТКО
1. Не забывайте хотя бы раз в месяц ослаблять шпагат, которым прикреплены к деревьям ловчие пояса. Если этого не делать, кора пострадает.
2. Разбросанные ветки бузины на почве, ее посыпка порошком горчицы отпугивают мышевидных грызунов.
3. Опилки или торфяная крошка, пропитанные десятипроцентным раствором креолина, отпугивают мышевидных грызунов от деревьев, вокруг которых они рассыпаны.
4. Старый капроновый чулок пригодится, чтобы защитить совсем молодое деревце от зайцев. Нужно собрать ветки в пучок, надеть чулок на деревце и завязать внизу ствола.
5. Белый клевер привлекает слизней. Его высевают по межам, а потом уничтожают собравшихся здесь вредителей.
6. Ловушки для слизней настолько просты, что их специально и делать не надо. Разложите на участке листья лопуха, обрезки досок, куски шифера — и вредители днем заберутся под них сами. Годятся даже мокрые тряпки.
7. Муравьев отпугивают помидорная ботва, дольки чеснока. Их кладут на проложенных насекомыми тропинках.