Оригинальная авторская баня от Михаила Дужан

баня Дружан

 

Моя баня скромных размеров: 5 метров на 3 метра и высотой два метра. Она рассчитана на 4-5 человек.

Стены из тополевых плах. Считается, что при нагревании тополь выделяет  смертоносный запах для болезнетворных бактерий. Стены и потолок оббиты осиновой вагонкой. Опять же, считается, что осина забирает тяжелую энергию.

Предбанник шириной два метра, и обустроен сосновой вагонкой.  По стенам в парной устроены лавки и полок. Лавки широкие (от 50 см)  Полок откидной. Пол из нескольких досок, чтобы, сидя на лавках, лишь касаться ногами половых досок. А в остальном — плитка. Так легко промыть помещение. Половые доски не прибиваются, они лежат на двух металлических трубах, утопленных в бетон пола. После процедур доски перевертываются  на бок, для просушки.

Под ними водяной затвор. Я утопил в пол детский горшок. В дне отверстие, в которое входит труба. Она выступает на 3 см от дна горшка. Сверху трубу закрывает глубокая чашка, так чтобы ее края были ниже уровня трубы. Чашка лежит на трех галиках, или на кусочках  трубочек так, чтобы между дном чашки и трубой было небольшое пространство, для стека воды. Такой затвор надежно удерживает канализационные запахи и легко обслуживается.

интерьер бани

Теперь о нагревательном устройстве. Откровенно говоря – это моя гордость. Дело в том, что многие  банные печки выбрасывают тепло на улицу. У меня примерно 80% тепла остается в помещении.  Главная составляющая в том, что огонь проходит через большой дымоход. Из  рисунка видно, что два ящика задерживают тепло.

И еще. Второй ящик опущен почти на пол. А в результате, сначала прогревается пол, а потом начинает «отходить» и потолок. Такая система позволяет при недельном пятидесятиградусном морозе оттопить баню за полтора – два часа. Это проверено на Северах моим сыном.


И еще важная  деталь. В печке две топки. Та, что находится в парной, имеет две функции. Когда после первого или второго парения надо подтопить, то для быстрого прогревания камней она и используется. Камни находятся в коробе, вокруг выходящей из печки  трубы. 


Немаловажно и то, что поддувало используется для удаления сырого тяжелого пара из помещения парной. За счет большой тяги баня через двадцать минут, как говорят, звенит сухостью. За пятнадцать лет эксплуатации, я не поменял ни доски в бане. Гниение вообще отсутствует.

В бане нет отдельной моечной. Мы, после парной, остужаем баню, и моемся. А если есть необходимость, можно быстро подтопить.

Длина печки в основном зависит от величины бака для горячей воды. Короб печки из 4-х миллиметрового железа, а плита сверху — толщиной 12 миллиметров. По бокам короб обложен огнеупорным кирпичом. Вся конструкция разборная. На плите вокруг трубы приваривается барьерчик, а пространство заполняется асбестом. Аналогично во втором ящике. Выводящая труба тоже оборачивается барьерчиком .

печь бани

Моя система обогрева абсолютно пожаробезопасная. Для этого на потолке укрепляется лист металла, через который проходит труба, а пространство между потолком и трубой заполняется керамзитом.

И еще маленькое добавление. Моя последняя баня — в городе. К ней подведен зимник ( холодная вода) и природный газ. Поэтому баня отапливается круглый год фитилем.

Тогда я придумал вот такую штуку. Между стеной и выходной тепловой трубой повесил старый титан, предварительно сняв с него обшивку, подвел к нему холодную воду. Она в нем нагревается через воздух между трубой печки. Душевая  работает:  и летом, и зимой.

Легкого пара вам, дорогие.

Михаил Дужан

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector