Вентиляция в бане
Правильная вентиляция в бане и сауне просто необходима для создания климата, который позволит действительно оздоровить организм. Благодаря ней помещение быстрее нагревается, а внутри создается комфортная температура. Если система вентиляции хорошо продумана, то здание бани и сауны способно прослужить намного дольше, так как не оказывается подверженным разрушающему действию грибков и плесени.
Вентиляция в бане обычно бывает приточно-вытяжная. Все необходимые вентиляционные отверстия традиционно предусматриваются еще на этапе проектирования строения. Если здание располагается отдельно от дома, то в фундаменте потребуется сделать отдушины, расположенные с противоположных сторон. Устройство «белого пола» требует укладки досок с незначительными щелями, которые не должны превышать 5 миллиметров. Для улучшения циркуляции воздуха потребуется сделать вентиляционные отверстия, расположенные в разных углах. Их обычно прикрывают специальными вентиляционными решетками.
Вентиляция в бане может быть обеспечена благодаря использованию такого прекрасного вытяжного устройства, как печь, при условии, что она находится непосредственно в банном отделении. Вытяжное отверстие печи в данном случае необходимо расположить ниже уровня «белого пола».
Это не единственный вариант, конструкция вентиляции может выглядеть и иначе. Это делается посредством размещения приточного отверстия за печью ниже уровня пола. Так поступающий воздух нагревается, а помещение не охлаждается. Стену, противоположную от печи, следует оформить парой вытяжных отверстий, расположенных определенным образом. Одно должно находиться на высоте в метр от уровня пола, а второе непосредственно под потолком. Их следует оформить задвижками и решетками. Из них воздух выводится непосредственно на крышу либо в вентиляционную систему.
Вентиляция в бане может осуществляться благодаря еще одному весьма эффективному способу. Входное отверстие располагается над печью, а выходное ниже входного и на противоположной стене. Однако при этом выходное должно быть в обязательном порядке оборудовано вентилятором. Данный способ предполагает, что помещение прогревается очень эффективно и быстро.
Так как в сауне воздух сухой, то вентиляция в данном случае призвана обеспечить достаточный уровень воздухообмена, при этом не должна снижаться температура. Специалисты говорят о том, что в сауне воздух должен сменяться примерно десять раз в течение часа. Обычно размещают вентиляционные отверстия над каменкой примерно в 500 миллиметрах. Под потолком противоположной стены делается выходное отверстие. Однако оно в обязательно порядке должно быть оборудовано защелкой. Нерегулируемым оставляется приточное отверстие. В данном случае установка вентиляционных систем не представляет какой-то сложности.
Если печь размещена в парной сауны, то за счет каменки осуществляется вентиляция, однако происходит это пока топится печь. При расположении печи в моечном отделении, необходимо сделать вентиляцию, соответствующую следующим правилам. Вблизи печи делается вентиляционное отверстие, расположенное в трех метрах от пола. Вытяжное отверстие делается на противоположной стене, размещают его в трех метрах от потолка, при этом оно должно быть оборудовано задвижкой. Если есть необходимость в улучшении движения воздуха, то вытяжное отверстие можно оборудовать вентилятором.
Можно рассмотреть недопустимые варианты конструкции вентиляции помещений бань. Вытяжные отверстия нельзя оборудовать на одном уровне, так как это приведет к замыканию воздушных потоков. Вытяжное отверстие не должно размещаться в потолке, а приточное в полу, так как такая конструкция способствует весьма продолжительному нагреванию помещения.
Теперь вам известно, каким бывает оборудование для вентиляции бань, а также какие ошибки могут быть допущены при формировании системы вентиляции.