Птица приручена человеком около 5 тысяч лет назад. Из большого разнообразия одомашнить удалось только 7 видов. К ним относятся куры, утки, гуси, индейки и цесарки.

Птица по живой массе в десятки раз меньше крупных сельскохозяйственных животных, но вследствие высокой плодовитости и скороспелости не уступает им в мясной продуктивности.

куры на дачеБелое мясо птицы является диетическим продуктом. Куриное мясо менее калорийно, чем мясо других видов. В нем меньше жира, а это очень важно в питании современного человека. Мясо индеек имеет такие же диетические свойства. Утиное и гусиное мясо отличается высокой питательностью. Гусиный жир используется в народной медицине при лечении ожогов, а также для приготовления лечебных мазей на травах. Суточные утята имеют живую массу около 50 г, а через 2 месяца их уже можно забивать на мясо. Цыплята мясных пород к 2,5—3-месячному возрасту достигают живой массы 2—2,5 кг. Индюшата в 4—5-месячном возрасте весят 4—5 кг. От одной гусыни с приплодом за лето можно получить 60 кг мяса.

Яйца домашней птицы содержат в легкодоступной форме жиры, белки, минеральные вещества, почти все необходимые витамины. Перо и пух используются для изготовления подушек, перин, одеял. Особенно ценен в этом отношении гусиный пух.

ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПТИЦЫ.

 

Домашняя птица может содержаться в любом хорошем, сухом, светлом, просторном, без сквозняков помещении. При постройке птичников необходимо исходить из того, что на 1 м2 площади пола должно приходиться: кур — 4—5, уток — 3—4, гусей — 1—2, индеек — 1.

В зимнее время температура в птичнике не должна опускаться ниже 0-С. Водоплавающая птица хорошо переносит и более низкую температуру (—8…—10 °С).

Насесты для кур устанавливают вдоль задней стенки на высоте 60—80 см. Каждой курице требуется 23—25 см места на насесте. Изготавливают их из шестов толщиной 5×5 см. Они должны быть с округленными краями. Размещать шесты лучше на одном уровне, а не лесенкой.

Для уток насестов не делают, но взамен них некоторые птицеводы вдоль свободной стены птичника на высоте 15 см и на расстоянии 30 см от нее кладут деревянные бруски, оставляя между ними- щели, через которые проваливается помет. На брусках утки и отдыхают. Гуси плохо переносят тесноту и загрязненность помещения пометом.Помещение для индеек должно быть достаточно просторным, хорошо освещено, сухим, без сквозняков, с хорошей вентиляций.Как и у кур, здесь желательна глубокая согревающая подстилка. В холодное время года температура в индюшатнике ниже 8 °С уже опасна для птицы. Для индеек в самом теплом месте птичника устраивают прочные насесты для отдыха на высоте 45—50 см от пола из расчета 40 см на голову. Под насестами ставят выдвижные щиты для помета. Настил оборудуют и на выгул ах под навесом.На каждые 10 кур в зимний период нужно иметь 2—3 гнезда, а в летний— 3—4 гнезда, причем их устраивают у боковых стен на высоте 40—50 см от пола. .Под гнезда для гусынь, уток и индеек приспосабливают ящики или корзины, ставят их прямо на пол без высоких подставок.Важным фактором является подстилка, ее должно быть заготовлено на год 30—40 кг в расчете на каждую взрослую птицу.

Кормушки изготовляют в виде продолговатых корытцев из дерева (отдельные для сухих и влажных кормов, а также для минеральных подкормок). Для кур оборудуют поилки из ведер или тазов на подставках высотой до 40—50 см, а для гусей и уток деревянные корытца или противни, которые устанавливают на полу. Кормушки делают такими, чтобы не было больших потерь кормов и давки птицы во время кормления. Чтобы птица не залезла в кормушку, не затаптывала и не пачкала корм, сверху наглухо устанавливают планку. Для скармливания минеральных кормов используют кормушки с несколькими отделениями: для гравия, извести, ракушки. Для гусей кормушки навешивают на высоте 20 см от пола. Для скармливания зеленой травы изготовляют кормушки ясельного типа. Кормушки постоянно держат в чистоте.

Около птичников делают выгульные площадки, огороженные соткой, штакетником, планками или плетнем высотой 1,8—2 м. В летнее время, а также зимой, КОГДА температура не ниже —12-15 С и погода безветренная, птицу надо ежедневно выпускать на выгул. Предварительно выгулы очищают от снега, а землю устилают соломой, чтобы куры не обмораживали ноги.

В темноте птица не видит, мало ест, много спит, поэтому при коротком световом дне обычно снижается яйценоскость. Оптимальная продолжительность светового дня 12-—14 ч. Поэтому с октября — ноября по март птичники освещают электролампами, которые включают утром в 6 ч и выключают при полном рассвете, опять их включают при наступлении сумерек и выключают в 19 ч. Включать освещение утром и выключать вечером необходимо постепенно, применяя реостат или обычный светомаскировочный плафон.Осенью, весной, летом птицу кормят на выгулах в хорошую погоду зимой зерно дают частично на выгулах.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ВЗРОСЛЫХ КУР.

В практике птицеводства давно отмечена зависимость качества яиц — их размера, цвета, вкуса и инкубационных свойств — от кормления птицы в период яйцекладки. Так, летние яйца отличаются от зимних и ранневесенних более интенсивным цветом желтка и слабой зеленовато-желтой окраской белка. При скармливании курам репы, турнепса, рыбы и рыбной муки получаются яйца со специфическим неприятным запа хом. Вывод цыплят из весенних и летних яиц значительно больший, чем из зимних.Хорошие несушки откладывают в среднем 2 яйца за 3 дня. Наиболее интенсивная яйцекладка у кур начинается весной. Для того чтобы поддерживать яйценоскость на высоком уровне, кур необходимо хорошо и разнообразно кормить, а с целью предупреждения инстинкта насиживания яйца из гнезд надо убирать ежедневно.

Главная составная часть рациона птицы в зимнее время — зерно. В период яйцекладки особенно полезен овес. Однако его не рекомендуется использовать в качестве единственного корма из-за’ большого содержания пленок. В рационе овес должен составлять 20% от суточной дачи зернового корма, или 20—25 г.Ячмень является основным зерновым кормом для кур и скармливается им с самого молодого возраста. Куры очень хорошо поедают кукурузу, однако она способствует ожирению птицы, поэтому в рационе ее должно быть не более 50% от всех зерновых кормов, или около 30—40 г.Рожь менее охотно, чем овес и кукуруза., поедается птицей. Поэтому ее дают в размолотом виде 20—25 г/сутки. Свежеубранная рожь может вызвать заболевание кишечника у кур, поэтому скармливать следует только старую, вылежавшуюся рожь.

Хороший корм для кур —просо, сорго, пшеница. В небольшом количестве можно скармливать и зернобобовые. Из отрубей наиболее пригодны пшеничные. Ржаные в больших количествах могут вызвать понос. В сутки курице можно давать до 30 г отрубей.

Сочные корма обязательно должны быть в рационе кур, особенно в период яйцекладки. Зимой птица должна получать свеклу, турнепс, брюкву, морковь. Их можно давать сырыми и не размельченными:. целый корнеплод закрепляют на деревянном колышке, куры клюют его. При скармливании в смеси с другими кормами корнеплоды измельчают. Суточная дача корнеплодов одной курице — 35—40 г. Картофель скармливают курам только вареный (40—50 г/сут).

Летом обязательным кормом для кур является зеленая трава, которую они получают на выгулах. При без выгульном содержании необходимо скармливать птице свежескошенную траву в натуральном виде или измельчённую в смеси с другими кормами,Из грубых кормов в зимний период для птицы пригодно клеверное и люцерновое сено .Его подвязывают небольшими пучками на колышках или скармливают в виде муки.Из кормов животного происхождения для кур лучшими считаются снятое молоко, пахтанье, сыворотка. Снятое молоко следует скармливать свежим или вполне закисшим. Хорошим кормом являются рыба и пищевые отходы.Из минеральных кормов для получения яйца с крепкой скорлупой и для восполнения минеральных веществ в теле следует скармливать яичную скорлупу, кормовой мел.

В зависимости от сезона года можно рекомендовать следующие соотношения кормов в суточном рационе кур . Кормят кур через равные промежутки времени: зимой — 3—4 раза, летом — 4—5 раз в сутки. Причем надо стремиться к тому, чтобы первое кормление проводить как можно раньше, а последнее — как можно позже. В течение дня можно давать как целое зерно, так и влажные мешанки. На ночь же лучше скармливать зерно целое. Куры должны быть обеспечены водой, а по утрам им полезно давать слабый раствор перманганата калия (только не в металлической посуде).

 

ВЫВОД ЦЫПЛЯТ ПОД НАСЕДКОЙ.

Отбирают здоровую, спокойную курицу с выраженным инстинктом к насиживанию и хорошими материнскими качествами. Лучшим временем для посадки наседок на яйца является конец марта — первая половина мая. Устраивают достаточно просторное гнездо. В тесном гнезде курица может повредить или раздавить яйца. Под гнездо можно приспособить плетеную корзину, деревянный ящик, решетку и др. В качестве подстилки лучше всего использовать солому: она гигроскопична и „хорошо поддерживает температурно-влажностный режим. Не рекомендуется применять на подстилку опилки или различного рода хлопчатобумажные и тем более синтетические ткани. Гнездо размещают в затемненном месте, желательно в изолированном от птичника помещении, во избежание излишнего беспокойства наседки.

Помещение нужно хорошо проветривать, а температура в нем не должна быть ниже 12 °С. Лучше всего гнездо размещать на полу. Если пол холодный, гнездо ставят на подставки высотой 1,0—12 см. Чем свежее яйца, отобранные для насиживания, тем лучше вывод. Поэтому желательно хранить их не более 10 дней. Яйца, предназначенные для насиживания, должны быть чистыми, свежими, без повреждений скорлупы. Поэтому перед отбором яиц надо сменить подстилку в гнездах для яйцекладки, и птицу на ночь нельзя оставлять в гнездах. Перед укладкой под наседку яйца не моют. При мытье смывается над скорлупная пленка, вследствие чего яйцо быстро усыхает. Испарение влаги из яйца вредно сказывается на развитии зародыша и выводимости цыплят. Слишком грязные яйца не следует закладывать под наседку. Грязь закупоривает поры, через которые поступает чистый воздух для дыхания развивающегося цыпленка. Собирать яйца надо не позже чем через 2—3 ч после снесения, а в холодную погоду — через 0,5—1 ч в любую посуду (кастрюлю, ведро, корзину), предварительно поместив туда подстилку из соломы. Яйца укладывают рядами, перестилают их соломой и хранят в помещении с , температурой около 4…12°С. Нельзя отбирать для насиживания слишком крупные яйца (двух же лтковые), мелкие, очень длинные или очень круглые. Лучшими при просвечивании считаются яйца с ярко окрашенным желтком который при вращении яйца мало меняет положение. Непригодны для насиживания яйца с темным содержимым, разлившимся желтком, оборванными градинками, на что указывает при просвечивании ненормальное положение желтка. Под наседку кладут 13—17 яиц. Сажают ее на них вечером. При этом надо посмотреть, все ли яйца помещаются под курицей, а лишние из гнезда убирают.

Под одну наседку нельзя помещать одновременно яйца водоплавающей птицы и куриные. Кормят наседку сухим зерном. У кормушки постоянно должна стоять чистая вода. Ежедневно наседку выпускают во двор или выгул, где она «купается» в песке или сухой золе, а также пасется на зеленой траве. Во время ее прогулки осматривают яйца. Разбитые и треснутые удаляют, но новых не добавляют.Если возникает необходимость, то в это же сменяют подстилку.Вывод из куриных яиц начинается с 20-го дня и заканчивается- к 22-му дню насиживания. За 1,5—2 дня до вывода начинается наклев яйца. Вылупившихся цыплят оставляют ПОД наседкой, пока они обсохнут, а затем переносят в корзину с мягкой подстилкой и ставят в теплое место. Температура здесь должна поддерживаться в пределах 28…30 °С.После того как вылупятся все цыплята, их переносят в гнездо к наседке. Если возникает необходимость, в это же время к наседке можно подсаживать инкубаторных цыплят такого же возраста. Выращивание цыплят под наседкой в основном сводится к правильному кормлению и содержанию в течение 30— 40 дней. Затем цыплята начинают самостоятельную жизнь.

УХОД ЗА ИНКУБАТОРНЫМИ ЦЫПЛЯТАМИ. 

Нормальная живая масса суточных цыплят составляет 35—40 г. Они должны быть желто-розового цвета. Перевозить суточных цыплят надо в ящиках с отверстиями на крышке или бокам. В каждую ячейку ящика сажают не более 25 суточных цыплят или 20 утят, 15 гусят (в жаркую погоду — 20 цыплят, 15 утят и 10 гусят). В жаркое время транспортируют рано утром или вечером. В течение суток суточных цыплят можно везти без кормления и поения, так как они выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным для самостоятельной жизни в течение двух-трех дней. Доставленный молодняк помещают в хорошо отапливаемое помещение. Очень важно при выращивании цыплят соблюдать температурный режим. 13 течение первых пяти дней выращивания температура в помещении должна быть 29…28°С, с 6-го по 10-й день — 28…26 °С, с 11-го по 20-й день — 25…22 °С, с21-го по 30-й день —22 … 20 °С и с 31-го по 40-й день — 18…16

Наиболее удобно и просто обогрев инкубаторных цыплят проводить при помощи водоналивной грелки. Такая грелка состоит из деревянного ящика на стойках, с откидной крышкой. Ящик изготовляется из фанеры или картона. В одной из боковых сторон делают отверстие размером 20X20 см и завешивают плотной тканью. Через это отверстие цыплята проходят к обогревателю.Под ящик помещают сосуд (лучше всего горшок) с горячей водой вместимостью 7—8 л, закрывают его крышкой, а сверху кладут подушку, набитую опилками, торфом, паклей, отходами шерсти. После этого крышку деревянного ящика плотно закрывают. Через 10 мин в такой грелке температура повышается до 29…30 °С. Под горшок для лучшего сохранения тепла кладут несколько слоев бумаги или войлока. Вокруг горшка настилают мягкую сухую солому, которую регулярно (не реже, двух р аз в день) перетряхивают и за меняют чистой. Такая грелка сохраняет тепло в течение 6.—8 ч.

(Просмотров: 117, сегодня: 1)