Зерно бобовых отличается высоким содержанием протеина, богатого незаменимыми аминокислотами. В связи с этим биологическая ценность протеина бобовых значительно выше, чем протеина злаковых.

В протеине бобовых содержится более 80% фракций, растворимых в воде и солевом растворе, и это определяет высокую эффективность его использования в организме моногастричных животных. У жвачных благодаря этому же свойству протеина он сильно обесценивается, быстро расщепляется до аммиака, который всасывается, а затем выводится из организма. Особенность почти всех зернобобовых заключается в том, что в их зерне содержатся разные антипитательные вещества (ингибиторы ферментов, в частности алкалоиды, трипсина, гидролитические ферменты и др.), снижающие ценность этих продуктов. Большинство антипитательных веществ бобовых имеет белковую природу и может инактивироватся в результате воздействий, приводящих к денатурации белка. Это дает возможность значительно повысить ценность этих кормов путём их температурной обработка.

Горох. Один из наиболее распространённых и высоко питательных кормов. В нём содержится 18-24% протеина, 5 % клетчатки. Особенностью протеина гороха является высокая растворимость (сумма соле- и водорастворимых фракций протеина достигает 90%). В 1 килограмме гороха содержится 12,5 грамм лизина, 1,5 триптофана, 1,7 метионина и 2 грамма цыстина. По аминокислотному составу протеина горох можно считать хорошим компонентом для комбикормов, содержащих большое количество кукурузы. Из минеральных веществ горох богат фосфором (3,3 грамма в одном килограмме). В горохе содержатся вещества, подавляющие действие трипсина, поэтому при включении гороха в комбикорма для свиней его необходимо экструдировать. При использовании гороха в составе комбикорма для жвачных животных весьма эффективно прожаривание его в высокотемпературных сушильных агрегатах при температуре выходящих газов 100-105 градусов по Цельсию. В комбикорма для свиней экструдата гороха включают до 25 %, при этом можно исключить из их состава корма животного происхождения без снижения продуктивного действия комбикормов. В комбикорма для жвачных прожаренного гороха следует включать до 15-20%.

Соя. Это наиболее ценный протеиновый корм. В нём содержится 32-45% протеина, до 20% жира и сравнительно мало углеводов. Протеин сои характеризуется высокой растворимостью (сумма соле- и водорастворимых фракций протеина превышает 80%) и весьма удовлетворительным аминокислотным составом – в 1 килограмме сои содержится лизина – 21,9 грамм, триптофана – 1,3, метионина – 4,6, цестина – 5,3 грамма. Как и другие бобовые, соя богата фосфором (6,9 граммов в одном килограмме). По содержанию, биологической ценности и выходе протеина с единицы площади с соей не может сравниться ни одна культура. В то же время из-за наличия большого количества антипитательных веществ (ингибитор трипсина, соланин,гемаглютинин, уреаза, липоксидаза и др.). Скармливать животным без предварительной обработки, сою практически невозможно. Свиньи при включении в комбикорм 15% сои отказываются поедать корм, у телят она вызывает диарею. Все антипитательные вещества сои являются термолабильными и полностью инактивируются при нагревании. При этом также снижается растворимость протеина, что существенно повышает ценность этого корма для жвачных. Перед скармливанием зерно необходимо подвергать обработке в высокотемпературных сушилках при температуре выходящих газов 105 градусов по Цельсию. Наиболее целесообразно обработанную сою использовать для приготовления комбикормов для лактирующих коров и кур несушек, включая её в количестве 15-20%.

Люпин. Наиболее богатый протеином. Его содержание достигает 45%. Кроме того, в зерне люпина содержится 7-8% жира. В соответствии с требованиями стандарта для приготовления комбикормов используется люпин с содержанием алкалоидов не более 3%. Протеин люпина хорошо растворяется (сума соле- и водорастворимых фракций протеина превышает 90%). В 1 килограмме зерна люпина содержится 4,9 грамм лизина. 3,9 триптофана, 4,3 метионина, 4,6 грамм цистина. Алкалоиды лупинин и спартеин придают зерну горьковатый вкус и тем самым снижают его поедаемость. При скармливании зерна люпина с более высоким содержанием алкалоидов без предварительной подготовки возможно поражение печени. Для удаления горечи зерно люпина вначале замачивают, затем пропаривают и промывают в проточной воде. Хорошие результаты получены при экструдировании. В состав комбикормов для свиней экструдат люпина можно включать в количестве до 20%.

Кормовые бобы. Содержат до 33% протеина. В одном килограмме зерна содержится 14,9 грамм лизина, 1,75 триптофана, 2,5 метионина, 3,4 грамма цистина. Из минеральных веществ в них содержится много калия и фосфора. Как и у других бобовых, протеин кормовых бобов хорошо растворим в воде. В связи с тем, что в кормовых бобах присутствуют дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, в состав кормосмесей и комбикормов целесообразно одновременно включать отруби и мелассу, которые действуют послабляющее.

Чина. По химическому составу зерна и питательности близка к гороху и отличается хорошей поедаемостью. Протеин чины хорошо растворим в воде и солевом растворе. Алкалоид, содержащийся в чине, при длительном её скармливании вызывает латиризм (расстройство нервной системы). Вредное действие антипитательных веществ снимается пропариванием зерна. Хороший эффект дает и экструдирование. В комбикорма для свиней её можно включать в количестве до 20 %.

(Просмотров: 11, сегодня: 1)