1

Выращивание и содержание гусей.

 

 

Стоит ли заниматься разведением гусей в подсобных, приусадебных хозяйствах? Ответ однозначен - конечно, да! Более неприхотливой птицы к условиям содержания и кормления пожалуй нету.

гуси на дачеДля того, чтобы гуси нормально развивались и набирали в весе им достаточно самого обычного пастбища! Всё, больше им ничего не нужно. Если, конечно, Вы не хотите, чтобы Ваши гуси росли немножко быстрее. Вдумайтесь сами, какая живность, требуя за собой минимум ухода (выпускать утром на пастбище и вечером встречать с пастбища) может за три месяца набрать в весе 2,5-3 килограмма? Нету такой живности. А гусь может.

От одной гусыни с приплодом можно за сезон получить 60-70 килограммов замечательного по своим вкусовым качествам мяса. Мало того - от гусей можно также получать перья и пух, что тоже не маловажно в вопросе прибыльности гусеводства. И это всё без особых затрат на содержание и кормление. Повторюсь, для получения товарной продукции гусям достаточно иметь по близости пастбище, на котором они с удовольствием будут поедать травку и радовать своих хозяев прекрасным приростом веса.

Теперь несколько слов о содержании гусей. Почему именно несколько? Да, по большому счёту, тут то и говорить не очем. Для домашних гусей наличие помещения не важно вообще. Большую часть года, начиная с весны и заканчивая осенью гуси вообще могут жить на улице, используя лишь небольшие навесики в качестве укрытия при очень неблагоприятной погоде. Зимой же, для основного стада, достаточно небольшого сарая, необязательно, обогреваемого. Для гусей наличие гнезда не является обязательным для кладки яиц. Гуси могут нестись прямо на земле.

Нестись гусыни начинают, как правило, весной. В зависимости от возраста и породы гусыня может за сезон отложить от 12 до 70 яиц. Размер яиц тоже во многом зависит от породы, но по вкусовым качествам яйца гусей ни чем не отличаются от куриных, хотя и не пользуются большой популярностью среди кулинаров, за исключением гурманов. Для того, чтобы гусыни начались нестись как можно раньше стоит позаботиться о том, чтобы увеличить световой день искуственно. Для этого следует увеличить световой день до 14 часов путём включения дополнительного електрического освещения. Но, следует помнить, что слишком раннее начало яйцекладки тоже не очень хорошо. Если Ваши гуси начали нестись в конце зимы, то, в необогреваемом гусятнике, яйца могут замёрзнуть. Из этого следует, что для раннего получения потомства гусей следует позаботиться и о гусятнике.

Гусыня является прекрасной наседкой и если вы решите использовать гусыню в этом качестве то можете не сомневаться, что большая часть заложенных под наседку яиц с честью выдержат инкубационный период и порадуют вас прекрасным поплнением Вашего гусиного стада.

После того как гусята вылупятся из яиц их желательно два-три дня продержать вместе с наседкой в помещении, после чего их можно выпускать на пастбище на продолжительное время, подпустив, предварительно, к ним гусака, который будет принимать активное участе в воспитании потомства.

Следует также заметить, что гуси довольно плохо переносят жару, особенно это ощутимо в южных районах. желательно, чтобы поблизости от пастбища находился водоём или естественные тенеобразующие предметы - кустарники, заборы, а если таковых не окажется поблизости, то желательно соорудить переносные укрытия для гусей от солнца.

В общем, сказал всё, добавить могу одно, что те, кто заведёт на своём подворье гусей не пожалеют об этом никогда.

 

Выращивание гусят только на первый взгляд дело лёгкое и любому посильное. Но на самом деле всякий, кто хоть раз пытался выращивать гусят может Вам сказать, что дело это очень и очень хлопотное и вырастить гусят под силу далеко не каждому. Но не будем Вас пугать, а обо всём расскажем по порядку.

Естественно, если гусята высиживались гусыней, то вырастить их в полноценных гусей Вам будет значительно легче, ведь в этом Вам повсеместно будет помогать гусыня-наседка. Но совсем другое дело, когда гусята появились на свет в инкубаторе. В этом случае дело усложняется в несколько раз сразу. Ведь именно Вы станете для гусят той самой гусыней и будете ею до тех пор, пока гусята не смогут самостоятельно выходить на выпас, не боясь, что на них кто-нибудь нападёт.

И так, сразу же после появления на свет Вы должны тщательно осмотреть весь приплод, не важно, из под гусыни появились гусята или из инкубатора. Для выращивания желательно оставить самых крепких, резвых, здоровых гусят. Гусят же с любыми отклонениями лучше на первое время поместить отдельно от остальных, создав для этих целей своего рода изолятор. За такими гусятами необходимо усиленно ухаживать, создав для них идеальные условия содержания и кормления, после чего спустя несколько дней всех гусят, пришедших в норму можно будет перевести в основное стадо молодняка.

Но в любом случае, не важно когда появились гусята на свет, в каком они состоянии, их необходимо в течении двух дней продержать в тёплом помещении, не имеет значения из под гусыни гусята или из инкубатора. Затем идеальным будет вариант, когда Вы подсадите гусят к наседке, не обязательно гусыне. Хорошими наседками считаются куры и индюки и ничего страшного, что они не водоплавающие, да и для гусей вода не играет такой большой роли, как для уток. Для гусей главныи является наличие пастбища, поедать травку на котором гусята начинают с первых дней своей жизни, а для гусят, оставляемых на племя, пастбищная трава вообще должна стать основным кормом приблизительно с месячного возраста. Ведь оставляемых на племя гусят не стоит перекармливать.

Подпускать гусят к наседке лучше всего в дневное время, чтобы можно было понаблюдать за поведением как гусят так и гусыни и в случае непредвиденных обстоятельств хозяин мог принять срочные меры. Гусыня-наседка, которая уже выводила потомство, может без проблем вырастить до 25 гусят, но под наседку, которая будет с гусятами первый раз, лучше всего подсаживать не больше 10 гусят. Если гусыня приняла гусят, то их необходимо оставить на некоторое время и лишь затем можно выпускать на выгул и то при условии, что на улице держится тёплая погода.

Теперь несколько слов о помещении для содержания гусят. Оно должно быть чистым, просторным, светлым, без сквозняков. До десятидневного возраста на один метр квадратный необходимо сажать не больше 10 гусят, с 11 дней и до месяца на одном метре квадратном должно быть не больше 7 гусят, а с месячного возраста на этой же площади можно содержать не больше 3 гусят. В тёплое время года гусят с гусыней можно вообще содержать на выгуле, не прибегая к содержанию в птичнике вообще. Но, если гусята выводились в марте-апреле, то их необходимо на ночь оставлять в тёплом помещении до полуторамесячного возраста, если в апреле-мае, то в тёплом помещении гусят следует содержать до двадцатидневного возраста.

Кормить гусят необходимо сразу же после того, как они обсохнут. Первым делом гусятам следует скормить крутосваренные, мелкорубленные яйца, мелкую ячневую или овсяную крупу и, в обязательном порядке при первом кормлении гусятам необходимо дать мелкорубленную зелень (одуванчик, клевер, разнотравье). При любых условиях содержания основным кормом для гусят должен стать зелёный корм. Не рекомендуется скармливать гусятам провяленную и крупностебельчатую зелень.

Самым оптимольным способом содержания гусят является содержание на выпасе, когда большую часть необходимых кормов гусята получают именно находясь на выпасе. Этим самым достигается значительное удешевление продукции и рациональное использование кормоа. При пастбищном содержании гуси готовы к забою в 6-7 месяцев. Ну, а если содержать гусят только на мешанках, то не редки случаи, когда у хозяев гибла чуть ли не вся прица. Падёж, естественно, начинался у гусей не из-за тоски по выгулу, а из-за того, что корма, приготовленные для скармливания птице из-за жары приходили в негодность, проще говоря - портились.

Хотя гуси могут прекрасно обходится и без водоёма, но чистая вода для нормальной жизнедеятельности гусям просто необходимо, так что, обязательно следите за тем, чтобы у гусей, а тем более гусят, постоянно была чистая и свежая вода.