Заготовки помидоров

Без всякого сомнения помидор можно назвать продуктом не только вкусным, но и полезным. Особенно его низкую калорийность ценят женщины, соблюдающие диеты или придерживающиеся здорового способа питания.

Употреблять помидоры можно в натуральном виде или как дополнительный ингредиент в составе блюд. Сочетание помидора с иными продуктами безгранично, в том числе и в заготовках на зиму.Томаты можно консервировать с самыми разными компонентами, наряду с такими привычными составляющими как баклажаны, кабачки, огурцы, морковь или лук, встречаются рецепты с добавлением яблок, яблочного сока. Можно заготовить помидоры без уксуса. Уксус сможет заменить обыкновенный виноград. 

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты: 3 кг зрелых мелких помидоров, 2 кг крупных помидоров для сока, 80 г соли, 50 г сахара

Крупные помидоры порезать на части и разогревать в эмалированной посуде под крышкой, не доводя до кипения, пока все не размякнет. Готовую массу протереть через сито, растворить в ней соль, сахар и залить ей банки с помидорами.
Стерилизовать банки 25-30 минут при 85 С.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

 

Вяленые помидоры

Ингредиенты: 2 кг помидоров, соль по вкусу

Разогрейте духовку до 100 C.
Вымойте помидоры и разрежьте напополам.

Аккуратно выдавите семена. Поместите помидоры на противень с антипригарным покрытием и посыпьте солью по вкусу.
Запекайте, пока помидоры не сморщатся и станут кожистыми.

Этот процесс может занять целый день; мелкие кусочки потребуют меньше времени в духовке.

Томатный соус для макарон

Ингредиенты: 4 ст.л. растительного масла, 1 большая луковица, мелко нарезать, 800 г банка консервированных помидоров, мелко нарезать, 1 стакан воды, 150 г томатного пюре, 1 ч.л. сухого базилика, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца

В большой кастрюле на среднем огне потушите лук в масле до золотистого цвета.

Добавьте измельченные томаты, воду, томатное пюре, базилик, чеснок, соль и перец. Дайте соусу закипеть, затем убавьте огонь и варите, пока соус не достигнет желаемой густоты. Изредка помешивайте.

Соус готов, когда масло поднимется на поверхность. Снимите масло ложкой и остудите.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты: 24 крупных зеленых помидора, 3 красных сладких перца, разрезать пополам и удалить семена, 3 зелёных сладких перца, разрезать пополам и удалить семена, 12 крупных луковиц, 3 ст.л. семян сельдерея, 3 ст.л. горчичных зерен, 1 ст.л. соли, 5 стаканов сахара, 2 стакана яблочного уксуса

В мясорубке или кухонном комбайне измельчите помидоры (не совсем пюре), красный сладкий перец, зеленый сладкий перец и лук (лучше небольшими порциями). Большой дуршлаг выложите марлей, поставьте в раковину или большую миску, вылейте в него томатную смесь и дайте стечь соку в течение 1 часа.
В большой, не алюминиевой кастрюле смешайте томатную смесь, семена сельдерея, горчичные зерна, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут, часто помешивая.
Простерилизуйте достаточное количество банок и крышек (12 пол-литровых банок, или 6 литровых банок). Выложите в стерилизованные банки, убедившись, что в них нет просветов или пузырей с воздухом. Наполните банки доверху. Закатайте.
Простерилизуйте банки в большой кастрюле кипящей воды (30 минут). Вода должна доходить банкам до плечиков.
Достаньте банки, поставьте на кухонное полотенце и дайте остыть.

Сушеные помидоры

Ингредиенты: 1/2 кг помидор, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 1 головка чеснока, крупная соль, перец, 1/2 стакана оливкового масла

Разрезать помидоры на половинки (или на 4 части). Обычно удаляют семена.

Уложить на противень, кожей вниз. Посыпать солью и травами. У чеснока срезать верхушечку, чтобы зубчики были видны, и также положить целую головку чеснока рядом на противень.
Духовку разогреть до 100 градусов и сушить помидоры около 4 часов. Оставить после этого их в духовке до полного остывания.
Переложить в баночку. Чеснок выдавить из кожуры и добавить к помидорам. Залить оливковым маслом.

Малиновое варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты: 4 стакана измельченных зеленых помидоров (в комбайне или очень мелко нарезать), 4 стакана сахара (800 г), 1 пакетик (160 г или 2 по 80 г) для малинового желе

Помидоры с сахаром сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

Варите, постоянно помешивая, 10 минут. Добавьте пакетик желе, убавьте огонь и варите на медленном огне 20 минут.

Выложите горячее варенье в чистые простерилизованные банки и закройте крышками. Или выложите в обычный пластиковый контейнер и храните в холодильнике.

Маринованные помидоры бабушкины

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли, 1/2 стакана уксуса, 2 лавровых листа, 1 ч. л. перца горошком, 1/2 ч.л. гвоздики

В стерилизованные банки уложить на дно специи. Затем плотно уложить помидоры.

Вскипятить воду. Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут.
Воду из банок слить. В кастрюле вскипятить немного воды (примерно 1 стакан), добавить соль, сахар и уксус. Залить полученным рассолом помидоры.
Долить в банки кипятка. Закупорить.

 


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: