Советы начинающему самогонщику

 

 

Советы адресованы людям, которые только приступили к этому многотрудному и увлекательному делу, горят желанием получить высококачественный продукт под названием «домашняя водка», по качеству не уступающий лучшим «казённым» образцам, а кое в чём и превосходящий их.

Не будем отвлекаться на описание аппарата, рецептуру, они описаны неоднократно в многочисленных руководствах. Остановимся на базовых советах, которые легко реализуемы при самом простом оборудовании.

СОВЕТ №1: Емкость с брагой нельзя нагревать на прямом огне

Она должна быть погружена в другую ёмкость с водой большего размера, между днищами обеих ёмкостей необходимо выдержать зазор в 2-3 см. Такой приём обеспечивает более однородный нагрев браги и исключает ее перегрев, вплоть до закипания, что очень важно.

Оптимальная температура браги для испарения этилового спирта 78-83 градуса, а перегрев вызывает повышенное испарение сивушных масел. Конечно, лучше следить за температурой по термометру или использовать спиртомер с термометром.

 

 

Этот прибор сочетает в себе функции измерения содержания спирта в спиртосодержащих растворах и температуры этого самого раствора, при этом термометр и спиртомер не влияют на показания друг друга.

Несмотря на необычную форму, прибор очень удобен в использовании, а его показания всегда точны. Так вы сможете контролировать сразу два параметра, не прибегая при этом к использованию двух разных устройств, — достаточно будет использовать универсальный спиртомер с термометром.

Отныне ни один процесс не выйдет из-под вашего контроля, а домашнее производство алкоголя станет более удобным и профессиональным.

СОВЕТ №2: Не надо жадничать.

Это значит, что не весь перегнанный продукт нужно пускать в дальнейшую переработку. Если весь объём полученного спирта принять за 100%, то первые 8-10%, так называемый «первач», с большим содержанием высокотоксичных альдегидов и метилового спирта, нужно слить в отдельную емкость и использовать только для технических целей.

Последние 35-40% отогнанного спирта тоже слить отдельно, а затем его можно добавить в брагу при последующей перегонке. Это в том случае, если имеющийся объём браги перегоняется в несколько заходов. Если объём перегонного аппарата вмещает весь имеющийся объём браги, оставьте эти 35-40% до следующего раза.

Таким образом, полезный выход продукта годного к дальнейшей переработке составляет около 50%.

СОВЕТ №3: Разбавление спирта водой обязательно

Для вторичной перегонки отобранный для этого спирт разбавить водой до крепости 17-20 градусов и перегнать по тому же принципу отбора: 8-10% технический спирт, последние 35-40% можно добавить в брагу для первой перегонки. Разбавление спирта перед второй перегонкой очень важный момент.

Это конечно большие трудозатраты, но они окупятся получением хорошего по качеству пищевого спирта крепостью 45-50 градусов. Этим приёмом вы полностью избавляетесь от сивушного запаха присущего любому самогону.

СОВЕТ №4: Проверить качество воды

Разбавлять полученный спирт до крепости 40 градусов нужно кипячёной, либо очень мягкой водой. Попробуйте сначала на небольшом количестве спирта. Если при добавлении воды он помутнел или появился осадок, значит, вода жёсткая. Прокипятите воду ещё раз.

Разбавленный водой спирт это ещё не водка. Его нужно, как и всякое блюдо посолить, спирт имеет сладковатый привкус, добавить для нейтрализации имеющихся в нём кислот немного соды, дать выстоять не менее недели. Но этот продукт то же ещё не водка.

СОВЕТ №5: Водка должна иметь вкус

Начинается творческий процесс, ради которого и был затрачен большой труд. Водка должна иметь вкус.

Для этого её нужно настоять на травах, а также можно использовать вкусо-ароматические добавки, которые позволяют получить в домашних условиях такие напитки как виски, джин, текила, ром, бейлиз, а в нашем случае разнообразные вкусы водок, например анисовую водку.

Также существует отличный набор Водки мира, который состоит из 6 вкусо-ароматических добавок известных мировых водок. Спирт разбавляется водой и добавляются вкусоароматические добавки, далее настаивается неделю и получается напиток не чуть не хуже, а даже лучше (учитывая что спирт приготовлен в домашних условиях).

Желаем вам удачи!