1

Огород без перекопок - высокие грядки

 

 

Раньше в литературе по садоводству рекомендовались ежегодные весенняя и осенняя перекопки чуть не всего участка. Современная литература по органическому земледелию рекомендует совершенно противоположенный подход: копать по минимуму и только при крайней необходимости. А самое простое решение – выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на высоких насыпных грядках, наполненных органическими материалами

Традиционный огород: копаем один раз

Перекопка выполняет одну важную функцию: она разбивает плотные, слипшиеся и затвердевшие комья, обогащая грунт воздухом и улучшая структуру тяжелых почв.  Попутно перекопка несет с собой целый ряд негативных побочных эффектов: пересыхание и выветривание почвы, разрушение содержащейся в ней органики, уничтожение части дождевых червей – верных помощников садовода и увеличение количества сорняков. Дело в том, что почва – это банк семян. Семена растений могут храниться в глубинах грунта годами и даже десятилетиями, пребывая в состоянии покоя. Переворачивая комья земли при перекопке, мы доставляем эти семена на поверхность, где они начинают быстро прорастать под воздействием света и тепла, а потом тратим время и силы на многократные прополки участка. Поэтому минимум перекопок – один из основных принципов органического садоводства.

высокая грядкаЕсли у вас в саду тяжелые почвы, перекопайте каждый участок один раз, за несколько недель до планируемых посадок. Копайте только при подходящих погодных условиях и влажности: грунт должен легко отделяться от лопаты, а разбивание комьев не должно быть чрезмерно трудным. Сразу при перекопке внесите органические удобрения и органические кондиционеры (вещества, улучшающие структуру грунта): садовый компост, листовой перегной, солому, водоросли, древесную стружку, измельченную кору и др. Накройте обработанный участок темным садовым материалом и оставьте его в покое на несколько недель, чтобы почва смогла осесть. Если вы не планируете использовать землю в ближайшее время, то вместо укрытия можно посадить зеленое удобрение - сидеральные культуры (клевер, рожь, люцерну, окопник и др.). Дальнейшие перекопки не потребуются, если не оставлять обнаженную землю непокрытой на длительное время.

Умный огород: высокие насыпные грядки

Особенно эффективно работает метод выращивания овощей без перекопок на высоких грядах. Метод "без перекопки" означает, что почву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая, не копают и не переворачивают комья, стараются вообще не наступать на грунт. Улучшение  структуры грунта и обогащение его микроорганизмами осуществляется через регулярное внесение органики, а прополки на 99,9% заменяются мульчированием.

Вместо привычного подземного огорода (когда почву копают и вносят полезные вещества В ГРУНТ) получается высокий, надстроенный над землей огород. Такие высокие грядки создают, укладывая слои компоста и органической мульчи НА ПОВЕРХНОСТЬ ГРУНТА (см. подробно ниже). Разлагаясь, органика обеспечивает растущие овощи влагой, теплом и питательными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов и земляных червей в почве в разы увеличивается и грунт на огороде остается плодородным и структурным, хорошо сохраняющим влагу и удобрения.

 

 

Высокие грядки для выращивания овощей получили у садоводов разные названия: компостные грядки, приподнятые гряды, теплые грядки, высокий огород, слоеный огород и даже... огород-лазанья.

Преимущества насыпной высокой грядки:

  • Создается за несколько часов на любом подходящем месте
  • Не требует специальной подготовки грунта
  • Повышенная активность микроорганизмов и обогащение почвы органикой
  • Сохранение влаги и тепла
  • Минимум сорняков
  • Значительно экономит время и трудовые затраты

Как сделать высокую грядку

  1. Под новую высокую грядку выберите место, которое находится на солнце как минимум 5-6 часов в день. Можно сделать высокую грядку фактически на любом месте: на ненужном участке газона, заросшем сорняками пустыре, утоптанном участке грунта, по которому раньше активно ходили. В этом - одно из преимуществ высоких гряд.
  2. Очистите участок от неорганического мусора, тщательно удалите многолетние корневищные сорняки. Траву и однолетние сорняки можно оставить. При желании, один раз перекопайте участок вместе с травой для улучшения водопроницаемости.
  3. Определитесь с размером высокой грядки, установите и закрепите ограждения по периметру будущей гряды. В качестве ограждения можно использовать специальные пластиковые или деревянные щиты (они продаются в садовых центрах в комплекте для создания высоких грядок) или обычные доски, ненужные кирпичи и любой другой подручный материал. Высота насыпной гряды - до 25-30 см.
  4. Теперь можно укладывать слои органики на высокую грядку. Сначала в самый низ положите около 10 см грубого водопроницаемого материала (опавшие листья, солома, водоросли, слегка измельченные ветки, древесная кора, щепка, стружка) или нескольких материалов.  Следующим слоем пойдет хорошее удобрение: садовый компост, перепревший навоз  или птичий помет с соломой. Повторите последовательно оба слоя 2 раза или сколько потребуется (наполнители на высокой грядке будут оседать под собственной тяжестью). Можете добавить минеральные удобрения, если вы их используете. Не надо ничего перекапывать или смешивать слои! Самым верхним слоем положите около 10 см хорошей садовой земли.
  5. Обильно полейте грядку и оставьте на несколько дней в покое, чтобы слои органики на грядке пропитались влагой и немного осели.
  6. Если вы не планируете посадки через несколько дней, обязательно тщательно закройте грядку черным садовым материалом (можно использовать пластиковую пленку или водопроницаемый укрывной материал) и закрепите его по краям. Так, подготовленную с осени грядку укрывают материалом до весны. Черный материал обеспечивает лучший прогрев высокой грядки.
  7. Приподнятые грядки целесообразно устраивать в садах с близким залеганием грунтовых вод, которые нередко подтапливаются.

    Устройство грядки начните с планирования участка: представьте, как ящики-короба впишутся в него, где что будете выращивать. Затем выровняйте место будущей грядки, удалите многолетние сорняки вместе с корнями, тщательно выберите ползучие побеги.

    Для устройства деревянного ящика вам потребуются доски сечением 25х200 мм, колышки длиной 45 см и сечением 25х50 мм, заостренные с одного конца, гвозди 70 мм. Доски и колышки следует пропитать защитными медьсодержащими препаратами.

    Разметьте колышками расположение углов ящиков-гряд с помощью шнура, надежно связав его с колышками (Рис. 1). По технологии Миттлайдера рекомендуется в 25 см от угла, вдоль одной стороны, вбить вертикально первый колышек на глубину 20 см. Остальные колышки забивать приблизительно через 70-75 см по линии шнура вдоль одной, а затем другой стороны. Затем выровнять верх колышка с верхним краем 20-см доски и прибить каждый колышек к доске (со стороны колышка) двумя гвоздями. Процедура, прямо скажем, не из легких. Возможно, кому-то будет проще собрать боковины и торцы на земле, а потом установить их по шнуру и забить колышки в землю.

    Обратите внимание: колышки всегда следует располагать с внешней стороны ящиков-гряд и никогда - с внутренней. Если боковые доски недостаточно длинные, то на месте их стыка с внешней стороны прибивают 30-см отрезок доски или колышек (Рис. 2).

    Грядка-короб заполняется послойно. На дно кладут гнилые ветки, щепу, стружку, опилки, которые увлажняются азотным удобрением (мочевина или любое комплексное). Следующий слой может быть из полупрелого навоза или недозрелого компоста, травы, отходов, соломы. Сверху обязательно кладут слой хотя бы 6-7 см готового компоста. За лето грядка сильно осядет. Когда растения подрастут, сверху кладут слой мульчи. Вместо копки весной добавляют новую порцию компоста. Примешивать к органике песок и землю не рекомендуется: от этого она уплотнится и сильнее осядет.

    Для полива контейнера лучше всего вкопать несколько вертикальных емкостей: трубы с отверстиями, пластиковые бутылки. Еще лучше пластиковые 5-литровые баллоны от питьевой воды. Заполнил их пару раз - и весь полив. В этом случае почва не уплотняется, что очень важно.

    Можно также зарыть под перегной дырявые шланги, обмотанные капроновыми чулками или другой пропускающей воду синтетикой, чтобы отверстия не забивались. Конец шланга торчит наружу. Надо полить - присоединил поливной шланг, включил воду тихонько и на 15-20 минут свободен. Главное, не забыть вовремя выключить воду.

Весна. Посадки и мульчирование

После того, как вы высадили на грядку молодые растения, обязательно обильно полейте и замульчируйте посадки. Если вы предпочитаете черную пластиковую пленку в качестве мульчи, то сначала тщательно увлажните грядку, чтобы все слои напитались влагой, затем укройте высокую грядку пленкой и закрепите ее по периметру. Теперь проделайте в пленке разрезы крестом там, где будут располагаться растения. В центр каждого разреза поместите молодое растение, а затем верните пленку на место, закрыв разрезы. Таким методом выращивают клубнику, лук репчатый и другие культуры. Метод "под пленкой" обеспечивает сохранение влаги и удобрений в грунте, а также защищает от сорняков (см. фото).

Осень. Ремонт грядки и подготовка к новому сезону

В конце сезона, когда собран последний урожай, вы увидите, что грядки стали ниже и требуется добавить новые слои органики. Во-первых, оставьте на грядках увядшую зелень овощных культур, урожай которых уже собран (кроме больных или пораженных вредителями растений). Можете даже не утруждаться вырывать их из земли! Во-вторых, не перекапывайте грядки, а просто наполните их сверху новыми слоями органических материалов и удобрения, опять завершив "лазанью" слоем хорошего садового грунта. Не забудьте накрыть высокую грядку на зиму, как сказано выше.

В межсезонье на высоких грядках, как и на обычных,  можно выращивать сидераты. Когда грядка опять нужна под посадки, скосите или выполите зеленое удобрение и оставьте его тут же на грядке, покрыв сверху новым слоем мульчи или грунта.

Выращивая овощи на приподнятом огороде, соблюдайте рекомендации по севообороту и правильному сочетанию овощных культур. По принципу высоких грядок можно выращивать овощи в контейнерах.