1

Рукомойник дачный делаем сами с улыбкой

 

 

Все мы, как городские жители, привыкли к коммунальным удобствам. Поэтому, приезжая на дачу, так же стремимся, как можно в большей степени, приблизить их к себе. Без умывальника невозможно себе и представить жизни на даче.

Рукомойник на улице

Для того, чтобы помыть руки перед тем, как войти в дом после огородных работ, можно установить где-нибудь у входа обычный пластмассовый рукомойник дачный. Для этого к деревянной табуретке прибить деревянную доску длиной до полутора метров и прикрутить к ней рукомойник. На табуретку поставить ведро для стока воды.

Однако в доме такой конструкцией не обойдёшься, особенно на кухне, где постоянно нужна вода, чтобы что-то помыть. Кроме того, для умывания также потребуется что-то посущественней, чем обычный рукомойник дачный, под которым только и можно, что помыть руки и освежить лицо.

Для таких целей можно приобрести готовый умывальник. Конструкций таких умывальников множество, стоят они так же внушительно, но ни один не подойдёт с такой 100% функциональностью, как выполненный самостоятельно с учётом всех домашних внутренних потребностей. При этом габариты, форма, наличие различных функций полностью будут зависеть от вашей креативности и фантазии.

Рукомойник дачный своими руками

Мы рассмотрим, как построить своими руками многофункциональный умывальник, который может предоставить максимум удобств в дачных условиях. Для этого потребуется выполнить каркас, организовать сток грязных вод, сделать столешницу под рукомойник, провести установку наполнительного бачка для воды и даже сделать водный подогрев.

 

 

Прежде чем изготавливать дачный умывальник, необходимо усвоить несколько вещей, а именно:

  • как изготовить каркас;
  • как сделать столешницу под умывальник;
  • как сделать накопительный водяной бачок;
  • куда будет идти слив использованной грязной воды;
  • умывальник с подогревом для дачи является отличным вариантом, но прежде чем изготавливать его, необходимо узнать как правильно организовывать подогрев воды.

На каркас будет осуществляться крепёж всех компонентов умывальника, начиная с водяного бачка и заканчивая дверцами, которые будут закрывать элементы сливной системы (если таковые будут в наличии). Это основа будущей конструкции.

Рекомендуется сам каркас делать металлическим. Это обеспечит надёжность и высокую прочность конструкции. Конечно, будут некоторые затруднения, связанные с монтажом, но преимущества данного способа изготовления каркаса налицо. Может понадобиться сварка, но если её нет, можно скреплять металлические заготовки между собой саморезами. Их вы без проблем найдёте в любом строительном или хозяйственном магазине.

При создании каркаса лучше всего набросать небольшой чертёж для того, чтобы определить, как он будет выглядеть и как на нём будут располагаться остальные детали вашей конструкции. Затем можно приступать к замеру и отрезанию от металлического профиля деталей, а потом скреплять их.

После того, как изготовление каркаса завершено, нужно организовать слив использованной воды. Чтобы сделать это самым примитивным способом, нам нужны:

  • Сливная труба (желательно гофрированная);
  • Старая раковина под мойку (зачем покупать, если можно найти б/у);
  • Уплотнитель, с помощью которого будет осуществляться соединение раковины с трубой;
  • Небольшая ёмкость для сбора отработанной воды (прекрасно подойдёт небольшое ведро).

Это, конечно, будет простейшая конструкция, и придётся наполненное сливом ведро вручную относить и сливать. Но если рукомойник будет постоянно находиться на одном месте, его не нужно будет куда-то перетаскивать, можно, да и нужно сделать для него отдельный слив или сливную яму.

Слив на даче также можно организовать с помощью канализационной трубы с перфорированными стенками. Трубу нужно обмотать геотекстилем и закопать в землю. Но не слишком глубоко. Длина должна быть не меньше 3-х метров. Такой способ удачен в тех местах, где земля имеет свойство хорошо впитывать влагу.

Следующий этап – это изготовление столешницы для нашего умывальника. Основной проблемой на этом этапе изготовления является выбор материала, которым будет обшиваться каркас. Вариантов несколько, нужно выбрать один, наиболее для вас приемлемый.

  • Деревянные дверцы и деревянная столешница. Вариант стандартный, можно сказать классический. Минус в недолговечности, особенно если учесть, что рукомойник будет расположен на улице;
  • Фанера для изготовления опалубки – выглядит очень прилично, удобно можно разместить раковину. Минус в дороговизне материала;
  • Поликорбонат – материал долговечный и вполне подойдёт для данной цели.

Столешницу, сделанную из дерева, рекомендуется покрыть боритексом, изготовленном на восковой основе, затем обшить вагонкой или покрыть яхтным лаком (он водостойкий). А другие материалы легко украшаются росписью, мозаикой или другими элементами декора.

Какую ёмкость использовать для хранения чистой, неиспользованной воды, хозяин может решить сам. Самый простой и быстрый вариант для дачи – пластиковая канистра. Приделать к ней небольшой кран не составит особого труда, тем более мастеру, который сам смог изготовить все остальные части умывальника. Применение канистры, конечно, не будет самым оригинальным решением. Поэтому нужно применить всю свою фантазию, чтобы сделать её вид необычным.

Каркас рукомойника

Итак, первым делом, приступим к постройке каркаса. Эффективней всего изготовить каркас дачного рукомойника из строительного металлического профиля, где есть уже готовые отверстия под шурупы. Такой профиль легко нарезается обычной ножовкой по металлу. Конструкцию каркаса необходимо тщательно продумать. Ведь это основа всего дачного умывальника. К нему будет крепиться бак для воды, на нём будет устанавливаться мойка, под ней тумбочка с дверцей, закрывающей сливную систему. Кроме того на двери тумбочки с внутренней стороны можно подвесить мусорный бачок с крышкой.

Чтобы ничего не упустить при выборе конструкции каркаса, лучше всего нанести его на чертёж и распланировать где будут располагаться все его составляющие. Затем из профиля нарезать соответствующие детали для сборки и собрать каркас на шурупы или болты с гайками.

Система слива

Собрав каркас и установив мойку, надо соорудить сливную систему. Лучше всего купить её в готовом виде со всеми уплотнителями, отстойником, гофрированной трубой. Это конечно понадобится, если вы решитесь сделать сливную систему по всем правилам с канализационными трубами, выводящими сточные воды в отстойную выгребную яму.

Сделать такую канализационную систему не составит большого труда и значительных материальных затрат. Под полом канализационную трубу надо будет вывести наружу. Лучше заглубить её в траншею глубиной 20-30 см, выходящую в выгребную яму. Канализационные трубы надо брать пластиковые, не поддающиеся коррозии в почве, какая бы она ни была влагонасыщенная. Такие трубы легки и не дорого стоят. Эти работы не трудоёмкие, и в течение дня с ними можно справиться, обеспечив себя и свою семью немаловажным удобством.

Конечно, можно обойтись и без канализационной системы. А просто подставить под раковину в тумбочку ведро, куда будет стекать грязная вода. Тогда вам придётся постоянно следить за тем, чтобы ведро не переполнилось и вовремя выносить его выливать в яму.

Видео: Дачный умывальник своими руками

Дверцы тумбочки, столешницу, обшивочный материал для каркаса можно выбрать любой. Наиболее долговечным и эффективным нам представляется поликарбонат. Его удобно закреплять на металлическом каркасе посредством шурупов саморезов. Дверцы из поликарбоната хорошо и удобно оснащаются навесными петлями, материал хорошо смотрится и относительно недорогой.

В качестве бака для воды можно использовать пластиковую ёмкость любой удобной в данных условиях формы. Приделать к ней кран для воды не составит большого труда. В готовых умывальниках, выпускаемых промышленностью, есть варианты с подогревом воды. Эту идею можно перенять и для нашего умывальника. Для этого в бак с чистой водой устанавливаем электрический тэн и получаем умывальник с подогревом воды.

Таким образом, мы почти приблизили дачные условия к городским, ведь комфорт и удобства для современного человека очень важны.

Видео: Очумелые ручки. Рукомойник