Мансардные слуховые окна

 

 

Слуховые окна издавна устанавливали на крыше для проветривания чердака, его освещения. Чердаки использовали, да и сейчас используют для вентиляции крыши, и проведения ремонтных работ.

Кроме того, на чердаке хранится множество вещей, строительных материалов. Выполняются мансардные слуховые окна в вальмовых крышах, двускатных. Их размеры зависят от степени необходимой освещённости чердачного помещения, а так же от конструкции крыши и архитектуры здания в целом. Так как слуховые окна служат для проветривания, их устраивают на противоположных сторонах скатов крыши. В двускатных крышах слуховые окна ставят редко, так как для проветривания и освещения ставятся окна во фронтонах.

Конструкции мансардных слуховых окон

С передней части мансардных слуховых окон делается оконный переплёт, а боковины обшиваются фанерой, вагонкой, либо другим листовым материалом. Это опять-таки зависит от того, из какого материала выполнена крыша, и в тон ему должны обшиваться боковины слухового окна. Интересная обшивка смотрится в виде жалюзи из вагонки. Кровля слухового окна выполняется из того же материала, что и кровля крыши. Чтобы вода, стекая, не проникала встык между окном и кровлей, он закрывается листовым кровельным железом.

Нередко, когда кровля выполняется из мелкого материала, такого как черепица, мансардные слуховые окна выполняются с архитектурными изгибами. Такой приём расширяет декоративные возможности, и придаёт кровле оригинальный вид. В конструкцию слухового окна включены стропильная нога крыши, перемычка между стропилами, рама слухового окна. Затем следует конструкция его двускатной и плоской крыши, и вертикальные стойки. Стоит в конструкцию так же включить листовую сталь.

Современные кровли часто устраивают под металлочерепицей, а мансардные слуховые окна устанавливают в одной с ней плоскости. В этом случае окна находятся под постоянным атмосферным воздействием ветра, дождя, снега, поэтому должны быть оснащены хорошей гидроизоляцией, обладать высокой герметичностью. Такие окна выпускаются фирмами, которые специализируются на выпуске металлопластиковых и металлических окон, отвечающим строгим требованиям.

 

 

Слуховые окна не только ставятся на чердаках, но и в мансардах и мезонинах. Здесь они выполняют функции, как практического содержания, так и декоративного, дополняя архитектурные особенности шатровых крыш.

Комбинирование конструкций мансардных слуховых окон

Традиционная конструкция мансардных слуховых окон имеет как двускатную крышу, так и односкатную. Эти конструкции можно выгодно комбинировать, создавая, таким образом, уникальные архитектурные композиции и массу возможностей. Так довольно оригинально смотрится композиция из двух слуховых окон с двускатной крышей и находящимся между ними слуховым окном с односкатной крышей. Используя такую и подобные ей композиции слуховых окон, добиваются наилучшей освещённости мансардных помещений и мезонинов, а архитектуре кровли придаётся оригинальный неповторимый вид.

В зависимости от того какой размер слуховых окон, выбирается и технология монтажа крыши. Если такие окна довольно большого размера, то проще сначала собрать и установить на место основной каркас, фронтонные части, а потом уже закреплять все необходимые элементы. Особенность конструкции заключается в создании дополнительной нагрузки у основания каждого разжелобка, что вызвано разностью углов ската слухового окна и самой крыши. Эта разница означает то, что различие уклонов способствует созданию нестандартных разжелобков, что в свою очередь требует соответствующей корректировки свесов всех стропильных ног.

 


Слуховое окно, имеющее плоскую крышу,  монтируется  с дополнительными водосточными желобами, поэтому крыша такого окна должна иметь определенный уклон. Обычно он поддерживается в пределах от 5 до 15 градусов.

Конструкция слухового окна четырехугольной формы с двухскатной  и односкатной крышей  напоминает окно с плоской крышей, но должно иметь больший уклон скатов, от 15 градусов и выше.


конструкция классического слухового окнаТреугольное слуховое окно наиболее часто встречается на крышах коттеджей и загородных домов. У такой конструкции нет боковых стенок, их функцию выполняют скаты крыши окна. В этом случае уменьшается количество стыков окна с основной крышей дома,  что ведет к уменьшению гидроизоляционных работ, но освещенность внутреннего пространства мансарды  с окном треугольной формы снижается, если фасадная часть окна не выносится на одну прямую с фасадом дома.

Самыми интересными решениями в  наружном дизайне дома в последнее время являются слуховые окна с крышами округлых  форм. Им даже дали названия – «летучая мышь» или «рот лягушки» и пр. Изогнутые плавные линии крыш таких окон придают домам необычный привлекательный вид.

Наиболее функциональным  для освещения мансарды является крышное окно в виде  зенитного фонаря. Визуально такое окно смотрится легкой конструкцией, не утяжеляющей крышу здания, а естественного дневного света дает более чем достаточно.

Изготовление каркаса слухового окна

Перед тем как сделать слуховое окно нужно, как всегда, составить план и чертежи. Слуховое окно должно не только выполнять свои функции по освещению мансардного помещения, но и служить украшением дома.

Специалисты определяют размер и количество слуховых окон для мансарды так:  их общая ширина должна превышать  ½ ширины мансарды.

Не обязательно располагать окна стройными рядами, они с успехом могут располагаться и в несколько рядов. Нижний край слухового окна располагают на высоте 0,9м от пола мансарды, высота верхнего края окна может находиться на двух метрах и выше, как позволяет потолок мансарды. Чем выше расположено слуховое окно, тем больше дневного света получает мансардное помещение.


каркас под слуховое окноКаркас слухового окна своими руками устраивается одновременно с устройством стропильной системы крыши. В конструкции слухового окна есть свой конек, если крыша двухскатная, свои стропила и обрешетка. По сути — это настоящая крыша в миниатюре.

В процессе возведения стропильной системы в местах расположения будущих слуховых окон предусматриваются проемы, которые ограждаются стропильными ногами повышенной прочности, поскольку они будут принимать на себя нагрузку от конструкции слухового окна.

  • Далее на эти стропильные ноги укладываются поперечные балки, нижняя на уровне внешней стены  здания, верхняя по размерам окна, заложенного  в проекте.
  • На нижнюю балку устанавливаются вертикальные стойки, которые связываются поперечным бруском по верху.
  • Полученная рама скрепляется продольными брусьями с верхней балкой, уложенной на усиленные стропила.
  • Таким образом, получается каркас слухового окна, пока без стропильной системы самого окна.

Стропильная система слухового окна на чердаке делается по образу и подобию основной конструкции крыши.


каркас треугольного окнаПри установке балок – перемычек  нельзя делать врубки в стропильные ноги основной крыши, чтобы не ослаблять их несущую способность. Крепления всех элементов каркаса слухового окна производится с помощью металлических крепежных деталей.

После того, как будет сделана проверка каркаса по вертикали и горизонтали, приступают к установке конькового бруса  и маленьких стропил крыши слухового окна. Стропила вырезают по шаблону, что упрощает задачу по устройству слухового окна.

Боковые стенки слухового окна обшиваются влагостойкими материалами. Крыша окна делается одновременно с монтажом кровельного материала на основную кровлю.

Важно провести правильную гидроизоляцию стыков между слуховым окном и основной поверхностью крыши, для исключения протечек в этих местах. Для этого используются различные элементы гидроизоляционных материалов  — прижимные планки, мембраны, силиконовые герметики.