1

Прививка плодовых деревьев и использование садовой замазки

 

 

Прививка плодовых деревьев позволяет сохранить и размножить их богатый культурный ассортимент.

По технологии прививки бываю разными – окулировка или прививка глазком, прививка с разрезом коры черенками за кору, прививка в расщеп. Рассмотрим их подробней.

Прививка плодовых деревьев яблони полностью сохраняет богатство их ассортимента. Ведь при размножении семенами не все культуры дают однородное потомство их родителя. При этом гибридные сеянцы ухудшают свои качества по сравнению с предшественниками. Из Антоновки невозможно в точности получить точно такой же сорт.

Урожай, выращенный из семян, будет разнообразен по качеству сортов и не всегда похож на саму Антоновку. Я хочу рассказать о нескольких способах прививки плодовых деревьев, при которых получаются именно те сорта, которые соответствуют определённой культуре без каких либо изменений.

Прививка плодовых деревьев глазком

Способов размножения много, но самый из них популярный, прививка глазком. Это так называемая окулировка – самый надёжный способ размножения особо ценных сортов. Так, например, прививая карликовый сорт подвоя, добиваются уменьшения роста всего плодового дерева. А ведь это очень удобно, с таких деревьев легко снимать плоды, упрощается за ними уход, да и в пору плодоношения они вступают раньше.

 

 

Прививая плодовые деревья глазком, выводят новые сорта, и улучшают старые, но самое главное при этом, улучшается весь ассортимент насаждений, залечиваются стволы, повреждённые морозами и грызунами.

Окулировка полезна тем, что можно перепривить сорт более ценным. Если допустим, в саду не хватает опылителей для нужного сорта, то их можно привить прямо в крону существующего дерева.

Прививка плодовых деревьев при помощи окулировки проводится на любых сортах молодых и старых штамбов. При этом старые деревья омолаживаются, потому что скелетные ветви заменяются черенками, из которых потом вырастут новые ветви основы. Перепрививку можно проводить различными способами.


садовый варВ процессе прививки деревьев незаменимый помошник садовая замазка (садовый вар).  Садовая замазка необходима в каждом саду. Без нее ведь никак не обойтись – она нужна при прививке и лечении кустарников и деревьев.

Особо предпочитаю садовую замазку которая продается в интернет-магазине "Дім Сад Город плюс" http://dim-sad-gorod.com/catalog/sadovaya-zamazka/ которая создает благоприятные условия для заживления ран и срастания черенков, предохраняет от пересыхания и от переувлажнения. 


Замазка ран на плодовом дереве 

Как прививать плодовые деревья черенками

Большое практическое значение имеет распространённый вид прививки черенками за кору. При этом делается разрез коры.

С этим расчётом намеченные для этого деревья ранней весной омолаживаю, и оставляю черенки до 7-10 см толщиной. Толще оставлять нет смысла, так как при этом и кора тоже будет толще и грубее, что не совсем подходит для прививания.

  • Под прививку отпиливаю сильные сучья, так как слабые не дадут хорошо развиваться прививаемому черенку.
  • Проводя прививку плодовых деревьев черенками, стараюсь предусмотреть, чтобы ниже прививаемого места был побег. Он будет обеспечивать питанием черенок первое время, пока тот не станет питаться самостоятельно.
  • Перед прививанием предназначенные для этого пеньки сглаживаю. Чтобы они как можно быстрее заплывали, обрезаю их острым ножом.
  • Время прививки - начало сокодвижения. Выше нижней почки, с противоположной стороны делаю на коре косой срез. Обрезаю его строго над третьей почкой.
  • Срез делаю двумя способами – с седлообразным уступом или прямым. Там, где должен быть вставлен черенок, надрезаю кору вдоль, и слегка отделяю её от ствола.
  • Длина среза должна быть такой, как и срез черенка. Чтобы его вставить за кору, делаю надрез в верхней части пенька.
  • На один пенёк прививку плодовых деревьев делаю двумя – тремя черенками, так не все из них способны выжить. Некоторые могут отломиться при ветре.
  • В итоге оставляю только один черенок, который прижился лучше всего, и в дальнейшем превратится в большую скелетную ветвь.

Прививка плодовых деревьев: лучшие способы