1

Черенкование черной смородины

 

 

Все зеленые черенки черной смородины укореняться, если выполнять следующую технологию.

При данном методе получается от одной до двух третей саженцев, пригодных в дальнейшем к посадке на постоянное место без доращивания. Саженцы, полученные методом зеленого черенкования, имеют развитые и сильные мочковатые корни. Корней на 85% больше и они на 60% длиннее, чем у саженцев, полученных из одревесневших черенков.


Подготовка черенков

Чтобы нарезать черенки для начала понадобится маточное растение черной смородины. Окоренять их можно в летней теплице, оборудованной системой искусственного тумана или просто в пленочном укрытии на приподнятых на 15-20 см грядках.

Питательный субстрат должен составлять слой толщиной в 18-20 см и готовиться из равных частей земли, торфа и песка. Субстрат покрывается другим слоем среднезернистого песка толщиной 3-5 см. Перед непосредственной посадкой черенков теплицу нужно притенить, чтобы снизить температуру в жаркое время на 8-10 градусов и тем самым предотвратить ожоги листьев.

Лучше всего готовить черенки в фазе полуодревесневших побегов. Если запоздать, то резко снижается приживаемость и уменьшается выход растений которые можно сажать на постоянное место.

Черенки можно резать из прикорневых побегов и из обрастающих побегов первого порядка. Из последних даже лучше, так как они окореняются лучше и дают более качественные саженцы.

В принципе, если проводить операцию в подходящий срок, то для окоренения сгодятся все части побегов (нижние, средние, верхние). Если запоздать с черенкованием, то подойдут только средние и верхние. Размер черенка должен составлять 1-3 метаметра (метаметр составляет междоузлие с почками и листьями). И чем лучше условия окоренения, тем длиннее может быть подготовленный черенок. Из длинных черенков (3 метаметра) можно получить на 10% больше качественных саженцев в год окоренения, чем из коротких. Листопочковые черенки, составляющие всего 1 метаметр, дают саженцы всегда требующие дополнительного доращивания. Место среза может быть любым. Нижние листья нужно удалить. До посадки черенки держать в холодной воде.

При соблюдении правил технологии обрабатывать черенки различными стимуляторами корнеообразования не обязательно. Стимуляторы влияют не на окореняемость, а на качество саженцев.


Посадка черенков

Перед посадкой поливаются грядки и черенки высаживаются вертикально по схеме 4-6х5-10 см. Чем крупнее черенок и лист, тем реже должна быть посадка. Хорошо бы, чтобы листья не касались друг друга. Черенки погружаются в слой песка так, чтобы нижние срезы не доходили до субстрата. Песок вокруг черенка уплотняется и поливается.

Уход за черенками элементарный и заключается в систематическом опрыскивании в течении дня – на листьях постоянно должна быть пленка воды. В период окоренения не должно быть сквозняков, снижающих влажность воздуха. Окоренение длится 2-3 недели и появление корней совпадает с появлением прироста из почек. После этого поливать уже можно реже и не повредит проветривание теплицы и уменьшение притенения.

Но до появления корней полив обязателен и утром и вечером до полного смачивания зоны размещения черенка и вновь образовавшихся корней. Сорняки пропалываются по мере их появления, а после прополки растения поливаются.

Уже окорененные черенки пересаживаются либо на постоянное место, либо на доращивание после окончания роста побегов (август). Но лучший срок посадки это осень (конец сентября) или ранняя весна (до распускания почек).