Уход за клубникой ранней весной

 

 

Уход за клубникой ранней весной необходим прежде всего для самого основного результата – получения хорошего урожая.

Эта ягода является очень капризной садовой культурой. Многие из тех, кто любит полакомиться ею, но ни разу сами не занимались садоводством, считают, что достаточно просто высадить на огороде рассаду, немного подождать, и уже можно собирать урожай.

На деле же, если не знать, как весной обработать клубнику, то ее выращивание может приносить одни только огорчения, а не сочные красные вкуснейшие ягоды. Эту культуру очень тяжело пропалывать. Ей нужно постоянно обрезать усики, стараться, чтобы старые листики не мешали вырастать новым и т. д. Но если в итоге они становятся слишком мелкими, а плоды и вовсе не созревают, это означает только одно: садовод не изучил до конца, как ухаживать за клубникой весной. При этом надо сказать, что работы длятся до глубокой осени.

После холодной зимы

Для нормального развития клубники весной при посадке нужно выбрать солнечное и надежно защищенное от ветра место, где почва будет богата микроэлементами. И хотя эту ягоду нельзя назвать зимостойкой, однако в течение холодного времени года преимущественно вымирают состарившиеся и уже достаточно развитые растения, тогда как молодые в основном выживают. При этом нужно знать, что рано высаженные или же несвоевременно раскрытые растения могут погибнуть от заморозков.

Что делать с клубникой весной

Каждый, кто хоть раз сажал овощи, фрукты или цветы, знает, что, начиная с марта, каждый день, вплоть до конца мая, на счету. Это время является важной порой и для ухода за многими ягодами. Нужно знать, как ухаживать за клубникой весной. В процесс обработки входят и избавление от прошлогодних побегов и листьев, и борьба с вредителями, и подкормка, и полив.

 

 

 

Уборка и рыхление

Самой первой работой должна быть уборка участка. Как весной обработать клубнику? Нужно сначала аккуратно сгрести прошлогоднюю листву в кучки. При этом следует знать, что сжигать листья нельзя ни в коем случае, поскольку при этом сухая растительность выделяет очень опасное вещество - диоксин. Поэтому правильнее будет всю прошлогоднюю подсыпку вместе с удачно перезимовавшими в ней вредителями просто собрать и вывезти. Опытные огородники знают, что у такой уборки польза двойная: во-первых, максимально уничтожаются вредители, а во-вторых, корни начинают лучше прогреваться под еще не сильным мартовским солнцем.

Перед тем как весной обработать клубнику, сразу после приведения грядок в порядок их нужно хорошенько разрыхлить. Нельзя оставлять без внимания и тропки, сделанные между ними. Одновременно с рыхлением нужно убирать и появившиеся сорняки, а закончив, произвести подкормку.

Химическая обработка клубники весной от вредителей

После рыхления и прополки непосредственно перед цветением ягод, а также после сбора урожая проводятся мероприятия, направленные на обработку растения такими химикатами, как "Цезарь" или "Таурус". Во время появления завязи или сбора ягод применяется другое средство - биопрепарат "Акрофит". В случае если на кустиках очень много сухих листьев, правильным способом борьбы с вредителями является перенесение посадок клубники на другое, более чистое место. Зараженная грядка скашивается и опрыскивается химическим препаратом, чтобы не позволить болезни захватить весь участок. При посадке нужно использовать чистый, не имеющий повреждений посадочный материал.

 

Восстановление весной

Обработка клубники весной помогает растениям легче восстанавливаться после зимы. Для этого нужно очищать кустики от сухих листочков. При этом обязательно следует удалять верхний слой на почве, которым мульчировали клубнику осенью. Два или три сантиметра удаленной земли унесут с собой огромное количество различных вредителей, поселившихся в мульче за зиму. Не стоит с весны подсыпать вокруг кустиков толстый слой почвы, потому что росточки в таком случае будут достаточно долго пускаться в рост. Значит, и ягоды могут созреть с внушительным опозданием.

У некоторых садоводов свой особенный подход к тому, как ухаживать за клубникой весной. Он заключается в том, что они не убирают осеннюю подсыпку. В этом случае специалисты советуют хорошенько рыхлить междурядья, вплоть до семи сантиметров в глубину. И тогда совсем скоро на растении появятся сочные ягоды, которые любят не только дети, но и взрослые. Только такая обработка клубники весной в сочетании с приложенными к ней усилиями обязательно вознаградит садовода отличным урожаем.

Обязательно нужно проводить в это время мульчирование и давать подкормку растениям. Для этого необходимо посыпать грядки опилками или мелкой соломкой. Иногда используют обычный перегной, подкормку удобрениями, в том числе и азотными.


Для повышения урожайности

Опытные садоводы, уже отлично знающие, как весной обработать клубнику, рекомендуют перед началом процесса цветения проводить опрыскивание кустиков раствором из мочевины. Он готовится путем разведения 30 г вещества на 10 л воды. Подобная обработка клубники весной почти на четверть повышает ее урожайность.

При возможной опасности заморозков обязательно следует заботиться о сохранности первого урожая. При такой угрозе спасать посадки ягод нужно задымлением: жечь траву или сухие листья. Причем начинать данную работу необходимо еще до начала заморозков с ночи и продолжать практически до появления солнца.

Весенняя подкормка

Старые листья с посевов клубники сразу удалять не рекомендуется. Правильнее подождать, пока выйдут молодые побеги. А их появление, в свою очередь, является сигналом, говорящим о наступлении необходимости первой подкормки. Она представляет собой своеобразный уход за клубникой ранней весной. Ее готовят следующим образом: в 10 л воды растворить столовую ложку сульфата аммония с двумя стаканами жидкого коровяка. Каждое растение должно получить по 1000 мг подкормки.

Перед цветением многих ягод, в том числе и клубники, нужно использовать другой раствор: в десятилитровой посуде развести небольшую ложку сульфата калия с двумя стаканами нитрофоски. Поливать этим составом нужно каждый кустик, расходуя по пол-литра подкормки.

Опытные огородники знают, как ухаживать за клубникой весной. Они при сухой погоде один раз, еще до начала цветения, кустики хорошенько поливают. Затем воду нужно вносить только по необходимости. Причем грядки до начала цветения лучше поливать способом дождевания, чтобы листочки лучше развивались. В дальнейшем останется увлажнять только почву.

На тех участках, хозяева которых знают, как ухаживать за клубникой весной, при достаточном использовании удобрений и грамотной защите от различных вредителей растения будут сильными и устойчивыми к болезням. Им легче будет не только перезимовать, но и оправиться от холодов. Ведь морозы не нанесут им никакого вреда.

Клубника может выдерживать температуру зимой до тридцати градусов мороза при наличии слоя снега в 20 см. Если снежного покрова немного, то растения даже при более слабых холодах подмерзают и даже гибнут. Если снега выпало совсем мало, то весной посадки, укрытые соломой, нужно открывать, причем как можно раньше, чтобы избежать появления мышей.

Весеннее опрыскивание

Но на этом работы не заканчиваются. Многие овощеводы спрашивают, чем обработать клубнику ранней весной. Специалисты считают, что после появления свежих побегов и листочков под ягоду необходимо вносить раствор сульфата натрия с коровяком, а уже в начале мая – минеральные удобрения. А когда распустятся почки, грядки нужно обработать медным купоросом. Зная, чем опрыскивать клубнику весной, можно избежать многих заболеваний.

Особенности ухода

Полив ягодных растений желательно проводить раз в неделю, причем ночью или же ранним утром. Специалисты рекомендуют использовать капельное орошение: в таком случае вода не будет попадать на растение, солнышко не будет его обжигать, и растение не погибнет. Кроме того, необходимо следить за появлением сорняков. И хотя мульчирование не позволяет сорнякам прорастать, тем не менее избавляться от них нужно очень тщательно, чтобы вода свободно попадала к корневой системе. Если на участке ежегодно будет проводиться тщательный уход за клубникой ранней весной, то можно быть уверенным, что ягоды будут крупными, а результат, т.е. собранный урожай, обязательно порадует своим обилием.

Необходимые инструменты

Для весенней обработки клубники понадобятся:

  • ведро;
  • садовый опрыскиватель;
  • секатор;
  • сапка.

Из удобрений нужно запастись куриным пометом, коровяком, калийной селитрой, "Нитроаммофоской" или другими минеральными подкормками, коллоидной серой, "Фитоспорином" и другими препаратами для борьбы с болезнями и вредителями.

 

Виды клубники, плодоносящие поздней весной

Существует несколько видов клубники, классифицированных по времени получения урожая:

  • Июньская. Плодоносит поздней весной, дает много ягод, но имеет некоторые недостатки. Ягоды на ней появляются только раз. Кроме того, на первом году необходимо уничтожить все цветы, чтобы впоследствии растение закрепилось.
  • Круглогодичная. На самом деле она приносит урожай всего лишь весной и осенью, при этом в июне на ней нужно обрывать соцветия, чтобы осенью растение снова покрылось ягодами.

Болезни и вредители

Обработка клубники весной от болезней не только уберегает растение и урожай, но и увеличивает его. Золотое правило садовников: лучше предупреждение болезни, нежели борьба с ней.

Серая гниль ранней весной

Существует достаточно большое количество заболеваний, поражающих в том числе и клубнику. Среди них очень распространена серая гниль, считающаяся достаточно опасной грибковой болезнью. Она появляется при продолжительной сырой и прохладной погоде. Методы борьбы с серой гнилью весной заключаются в уничтожении больных растений на грядках, поскольку вместе с ветром или дождем болезнь может распространиться по плантации.

В этом случае нужно еще до начала цветения обработать растение хлороксидом меди из расчета: столовая ложка на литр воды. На каждый квадратный метр пораженной площади нужно тысячу миллиграммов раствора. Вторую обработку проводят уже после последнего сбора ягод клубники - в десяти литрах воды растворяют по две столовые ложки хлороксида меди и жидкого мыла.

Другое заболевание – пятнистость, которая бывает белой, бурой и коричневой. Болезнь появляется летом и осенью. Листья растения начинают буреть и постепенно опадают. Борются с болезнью два раза: ранней весной, опрыскивая листья, и обильно обрабатывая после окончательного сбора урожая.

Как бороться с вредителями весной

 

Многие садоводы перед тем, как высадить купленную рассаду, обязательно обрабатывают ее. Для этого ее опускают на пятнадцать минут в сравнительно горячую воду (температура максимум сорок пять градусов), чтобы вредители, если они там имеются, погибли. Сажая кустики, нужно проследить, чтобы расстояние между растениями было больше тридцати, а между рядами - не менее семидесяти сантиметров.

Весной некоторые дачники опрыскивают свои клубничные плантации отваром томатной ботвы. Готовится такой отвар еще с осени: килограмм заготовленной зелени помидоров заливается теплой водой, хорошенько настаивается. Затем кипятится, процеживается, в смесь добавляется хозяйственное мыло.

Не менее эффективно на вредителей воздействует и опрыскивание клубники настоем из одуванчика. Свежие листья этого растущего повсеместно сорняка измельчаются и заливаются пятидесятиградусной водой. Затем несколько часов все настаивается, взбалтывается, процеживается. Полученным раствором опрыскиваются листья клубники.