1

Виноград в коробах

 

 

Известно, что на одних почвах виноград растет, для чего достаточно, образно говоря, только воткнуть черенок в землю, а на других нужно очень постараться, чтобы получить хотя бы самый скромный урожай. Например, у нас в Ростове-на-Дону почва на глубине 30 см становится глинистой, а еще глубже - уже чистая глина. Поэтому я вот уже 10 лет выращиваю виноград особым способом - в коробах.



За месяц-два до посадки выкапываю посадочную яму диаметром около метра и глубиной четыре штыка лопаты (тоже около метра). Если копаю на месте старого куста, то землю полностью заменяю. Это важно, поскольку корневая система предыдущего куста выделяет в почву токсины, которые препятствуют росту и развитию молодого саженца. На дно ямы укладываю обрезки (длиной 20-30 см и диаметром примерно 7-10 см) веток плодовых деревьев слоем 30 см, насыпаю плодородную землю с добавлением послойно песка, золы и минеральных удобрений до уровня пяточных корней, с тем условием чтобы головка куста находилась примерно на 20 см ниже уровня почвы.

Устанавливаю саженец и фиксирую его, привязав к горизонтальной рейке.

Затем в пленочный пакет объемом примерно 1,5-2 ведра насыпаю щебень и вставляю в него пластиковую трубу диаметром 7,5-10 см, высотой 50-60 см. Снизу в пакете проделываю 10-20 отверстий для стока воды и жидких удобрений. Края пакета обвязываю вокруг трубы, чтобы внутрь не попала почва, и устанавливаю пакет со щебнем рядом с пяточными корнями саженца с таким расчетом, чтобы труба находилась в границах будущего короба (его размер 175 см х 40-50 см). Яму засыпаю землей, смешанной с перепревшим навозом.

Короб для куста изготавливаю из волнистого шифера. Болгаркой режу шифер на отрезки шириной 20-25 см и длиной 1,5 м. Так как длина стандартного листа шифера 1,75 м, отрезаю от него 25 см - этот отрезок пригодится для короткой боковой стенки короба. Длинные куски шифера устанавливаю волной параллельно поверхности земли, а короткие - волной вертикально поверхности земли (см. фото). Длинные отрезки торцами заходят в вогнутую волну коротких кусков, как в углубление, и фиксируются снаружи землей.

В качестве мульчи на дно короба кладу черную пленку. Такое сооружение очень удобно для укрытия винограда на зиму: куст после обрезки укладываю на дно короба, накрываю изолоном (это пористый материал, который используют в качестве подложки под ламинат) и прижимаю его кирпичами. У такого способа посадки винограда есть свои преимущества. Толстые обрезки веток плодовых деревьев на дне ямы удерживают влагу в жаркое время года. Труба для полива позволяет быстро повысить влажность в зоне корней при расходе ведра воды в неделю, к тому же через трубу можно внести и жидкие удобрения в зону корней. Росяные корни на побегах при таком поливе отсутствуют. Укрытие и раскрывание куста занимает всего 2-3 мин (это важно при возвратных заморозках) и требует минимум физической нагрузки, что важно для пожилых виноградарей. Уложенная на дно короба черная пленка предотвращает рост сорняков под кустом и сохраняет влагу в почве.