Калина обыкновенная

 

 

 

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник высотой 1,5 — 3 м с буровато-серой корой. Зрелые плоды калины в свежем виде горьковаты на вкус. После заморозков они становятся менее горькими. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

 

 

 

 

 


С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения. Плоды калины собирают о период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50—60° или на открытом воздухе. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения.

Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и стволе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40 — 45, следя за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом случае сырье портится.

Плоды калины содержат до 32% сахара, 3% дубильных веществ, 82 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, эфирное масло. В коре содержатся гликозид вибурнип, 4% дубильных веществ, 6,5% смолы желто-красного цвета.

В научной медицине кору калины применяют в виде отвара и жидкого экстракта о качестве кровоостанавливающего, главным образом маточного, средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях.Такое действие коры калины обусловлено гликозидом вибурнипом, который усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие.

В народной медицине плоды калины применяют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Свежий сок пьют при головной боли и язвенной болезни желудка, а в смеси с медом им лечат болезни печени.

Соком плодов смачивают кожу лица при угрях и лишаях. Плоды калины с сахаром (перебродившие) рекомендуется принимать при гипертонии.

Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить, но ½ стакана 2 раза в день).

Настой плодов употребляют при язве желудка и кишечника, колитах, фурункулезе, экземе (плоды растереть в ступке, залить постепенно кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на стакан кипятка, настоять 4 часа, процедить. Полученный настой пить по ½ стакана 4 раза в день).

Отвар плодов с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он и при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах (стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8—10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по ½ стакана 3 — 4 раза в день).

Отвар цветков применяют в качестве отхаркивающего и потогонного средства, как вяжущее при поносах, при резях и спазмах в кишечнике, для улучшения пищеварения, а также при заболеваниях женских половых органов (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне. Пить по столовой ложке 3 раза в день).

Отвар коры рекомендуют в качестве успокаивающего средства при неврозах, бессоннице, истерии, сосудистых спазмах, приступах удушья, судорогах, а также при простуде, кашле, маточных, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях, поносах (4 чайные ложки измельченной коры залить стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить горячим, долить воду до первоначального объема и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды).