Калина обыкновенная

 

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник высотой 1,5 — 3 м с буровато-серой корой. Зрелые плоды калины в свежем виде горьковаты на вкус. После заморозков они становятся менее горькими. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

 

 

 

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения. Плоды калины собирают о период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50—60° или на открытом воздухе. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения.

Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и стволе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40 — 45, следя за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом случае сырье портится.

Плоды калины содержат до 32% сахара, 3% дубильных веществ, 82 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, эфирное масло. В коре содержатся гликозид вибурнип, 4% дубильных веществ, 6,5% смолы желто-красного цвета.

В научной медицине кору калины применяют в виде отвара и жидкого экстракта о качестве кровоостанавливающего, главным образом маточного, средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях.Такое действие коры калины обусловлено гликозидом вибурнипом, который усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие.

В народной медицине плоды калины применяют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Свежий сок пьют при головной боли и язвенной болезни желудка, а в смеси с медом им лечат болезни печени.

Соком плодов смачивают кожу лица при угрях и лишаях. Плоды калины с сахаром (перебродившие) рекомендуется принимать при гипертонии.

Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить, но ½ стакана 2 раза в день).

Настой плодов употребляют при язве желудка и кишечника, колитах, фурункулезе, экземе (плоды растереть в ступке, залить постепенно кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на стакан кипятка, настоять 4 часа, процедить. Полученный настой пить по ½ стакана 4 раза в день).

Отвар плодов с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он и при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах (стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8—10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по ½ стакана 3 — 4 раза в день).

Отвар цветков применяют в качестве отхаркивающего и потогонного средства, как вяжущее при поносах, при резях и спазмах в кишечнике, для улучшения пищеварения, а также при заболеваниях женских половых органов (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне. Пить по столовой ложке 3 раза в день).

Отвар коры рекомендуют в качестве успокаивающего средства при неврозах, бессоннице, истерии, сосудистых спазмах, приступах удушья, судорогах, а также при простуде, кашле, маточных, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях, поносах (4 чайные ложки измельченной коры залить стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить горячим, долить воду до первоначального объема и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды).

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: