Выращивание лещины

 

 

Некоторые плодовые культуры зачастую растут рядом с нашими участками даже в диком виде. К таким культурам можно отнести иргу, калину, лещину. Последняя на взгляд автора плодоносит намного слабее, чем хотелось бы. И в этот раз читатели смогут узнать особенности этой культуры, чтобы получать более приличные урожаи.

Конечно, главным отличием лещины является то, что она относится к орехоплодным культурам, ведь и известна то она больше под названием фундук или лесной орех. Однако между понятиями фундук и лещина есть смысловое отличие. Так северные формы чаще называют лещиной, а южные фундуком.

Почему мало орехов. Для Кировской и других областей с похожим климатом основные причины – это низкая холодостойкость завязей фундука и зачастую отсутствие перекрестного опыления. То есть в первую очередь возможный урожай гибнет от возвратных заморозков во время цветения, которое бывает в апреле. Второй причиной обычно оказывается одиночество растений, растущих на участках или отсутствие наследственных различий.

Что выбрать. У этой породы выведено несколько сортов. Сравнительно подходящими для нашей зоны можно считать следующие сорта и гибриды.

Московский ранний. Краснолистный, раннего срока созревания. Высота куста 3 м. Орехи округло-продолговатые, масса 1,8 г, урожайность 0,6 кг с I кв. м. Морозостойкий и декоративный.

Тамбовский ранний. Раннеспелый. Масса ореха 2 г, форма продолговатая, урожайность с куста 2 кг. Зимостойкий. Сеянцы сохраняют все свойства материнского растения.

Пурпурный. Раннеспелый, краснолистный. Масса плода 1,3 г, урожайность до 0,9 кг с 1 кв. м. Крона раскидистая, до 3,5 м. Хороший опылитель для зеленолистных форм. Морозостойкость и декоративные качества высокие.

Перестройка. Раннеспелый, зеленолистный. Масса ореха 2,5 г, урожайность - 4 кг с 1 кв. м. Крона раскидисто-пониклая, высотой до 2,5 м. морозостойкость средняя.

Признание. Среднеранний, краснолистный. Масса ореха 1,6 г. Крона овальная, куст слаборослый, высотой 2,5 м Зимостойкость высокая.

Первенец. Среднего срою созревания, краснолистный. Плоды округло-конические, масса 2,5 г. Урожайность - 1 кг с 1 кв. м. Куст среднерослый - 3,5 м, с обильной корневой порослью. Декоративность и зимостойкость высокие.

Ивантеевский красный. Среднего срока созревания, краснолистный. Масса ореха от 2 до 2,7 г, урожайность 0,5 кг с 1 кв. м. Крона густая, снизу узкопирамидальная, с середины куста расширенная.

Московский рубин. Среднего срока созревания, краснолистный. Плоды широко-удлиненные с тупой верхушкой, крупные - до 3,5 г. Куст сильнорослый, высотой до 4,5 м. Урожайность куста 3 кг. Зимостойкий.

Сахарный. Среднего срока созревания, краснолистный. Плоды округлые, массой 1,8 г. Урожайность - 3 кг с куста. Крона густая, раскидистая, 3-3,5 м. Сорт зимостойкий, декоративный.

Кудрайф. Среднего срока созревания, краснолистный. Масса ореха 2 г, урожайность 1,1 кг с 1 кв. м. Крона средней густоты, до 3,5 м. Зимостойкий.

Академик Яблоков. Позднего срока созревания, краснолистный. Плоды крупные, удлиненные. Масса плода 2,5 г. Урожайность куста 4 кг. Куст среднерослый, 3,5 м. Зимостойкий.

Однако подобно другим плодовым культурам обращать внимание нужно не только на принадлежность к сорту, но и на вид саженца. С орешниками дело обстоит так: саженцы на рынках могут продаваться как семенного, так и вегетативного происхождения. Иначе говоря, сеянцы и отводки. Так вот у сеянцев сортовые признаки часто утрачиваются. Кроме того, сеянцы иногда плодоносят только через 10-15 лет, в то время как сортовые саженцы могут дать орехи уже на второй год. Поэтому при покупке внимательно смотрите на корневую систему: если она стержневая, то перед вами сеянец, у саженцев, полученных вегетативно, корневая система мочковатая, состоит в основном из придаточных корней.

Чтобы завязались плоды. Как уже упоминалось выше, опыление должно быть перекрестным. Это достигается следующими способами. Если у соседей лещины нет, то в зависимости от количества места для орешника, надо или посадить второе растение другого сорта или дикой формы или привить в крону двух-трех черенков опыляющего сорта. Для увеличения количества завязей можно использовать народный способ: если в период цветения сережки распускаются раньше, чем появились женские цветы, то пыльцу можно размешать в воде, а потом обработать этим раствором кусты из пульверизатора.

Для лучшего питания. При посадке в яму рекомендуют вносить 5—6 кг перегноя (на бедных почвах 8—10 кг), 200 г фосфорных и 100 г калийных минеральных удобрений.

При достаточной заправке ям органическими и минеральными удобрениями, до вступления растений в плодоношение удобрений им хватит. После начала плодоношения через каждые 2—3 года используют для удобрения навоз или компост по 2—3 кг на 1 м2 или полное минеральное удобрение из расчета: азотных 25 г, фосфорных 40, калийных 15 г. Фосфорные и калийные удобрения можно заменить комплексным удобрением AVA, которого достаточно внести 30-50 г.

Для правильной формы. Как и другие плодовые культуры орешник целесообразно формировать, в частности устраивать ему породно-сортовую обрезку. Куст орешника необходимо формировать с первых лет после посадки, придавая ему форму «чаши». Для этого надо вырезать ежегодно все ветки, растущие внутрь куста, а центральный побег каждой ветки (лидер) обрезать на уровне с боковыми на внешнюю почку. Обрезку проводят весной в конце цветения. Этот момент легко определить по опадающим сережкам. Они падают при потряхивании ветки. Вырезать следует и загущающие ветви. Обрезка нужна для создания светлой разреженной кроны и для образования большего количества молодых побегов с плодовыми почками. Если во время цветения нет ветра, стоит провести обрезку. Потряхивание веток благоприятно скажется на опылении, так как фундук ветроопыляемое растение.

Для стимулирования роста новых побегов у молодых кустов достаточно взять плодоносящие ветки и придать им горизонтальное положение. В этом случае из земли обязательно появятся новые молодые побеги. Это можно предпринять для быстрого формирования куста.

Защищать то же надо! Как и у любой другой культуры, у фундука есть «свои» вредители. Хотя об этом мало написано в литературе. В конце лета, когда орешки хорошо окрашены, но еще незрелые, их повреждает долгоносик. Он делает хоботком отверстие в мягкой скорлупе ореха и откладывает туда 1-2 яйца. Отрождающиеся личинки выедают орех изнутри и он, не успев дозреть, засыхает на ветке. Такие орешки не вываливаются из плюсок (листообразная обвертка), а падают осенью вместе с обверткой на землю. К ноябрю личинки уходят глубоко в землю и окукливаются. Если собрать своевременно все дырявые орехи, то можно значительно сократить число вредителя.

Кроме того, в конце лета на листьях фундука повисают целые «колонии» гусениц листоеда. Они съедают листья, оставляя после себя скелеты из жилок. Гусениц можно собирать вручную. Но если вредителей много, то можно обработать сад инсектицидами против грызущих насекомых. В качестве биологического препарата можно порекомендовать Лепидоцид.

=Другие особенности. во время «налива» и созревания орешков при высокой температуре необходим полив. Иначе они могут сбросить плоды.