1

Несколько советов по выбору удобрений для подкормки картофеля.

 

 

При выборе удобрений для картофеля, учитывается множество параметров. Принимается во внимание вид почвы, ее увлажнение, кислотность, на каком этапе севооборота она находиться. 

Если вы собираетесь выращивать ранние сорта, то вам требуется обеспечить  более интенсивную подкормку, так как они потребляют больше питательных веществ, чем среднеспелые и поздние. Также надо учитывать состояние семенных клубней, фитосанитарную обстановку в регионе посадки.

И так если у вас есть возможность выбора почвы, то лучше остановиться на суглинке, супеси. Почва должна быть в меру кислой, pH = 5.0-5.5, достаточно увлажнена. На почвах с высокой влажностью выше шанс развития таких заболеваний, как парша и фитофтороз. В супесчаной и песчаной почве картофель нуждается в азотной и магниевой подкормке. Фосфаты добавляют в чернозем, а осушенным торфяникам не хватает калия.

подкормка картофеляСамыми доступными удобрениями являются органические, такие, как навоз, торф, птичий помет. Но чистый торф никак не влияет на урожайность, а от свежего навоза, может ухудшиться вкус картофеля. 

Лучше всего удобрять землю торфяным компостом и не до конца перепревшим навозом. 

 

 

Птичий помет  чаще используется в жидком состоянии. Такому удобрению не хватает фосфора и калия, оно практически полностью состоит из азотных соединений. 

Быстрому росту клубней  способствует внесение древесной золы в почву. 

При использовании навоза, повышается риск заражения картофеля паршой и колорадским жуком, у золы же таких минусов нет.

Еще один вариант – сидерация. Лучше всего для этого подходят горох, люпин и донник. Их можно вносить заранее под вспашку, так и непосредственно в лунки перед посадкой. 

Лучше всего использовать органические удобрения вместе с минеральными.  Чтобы  не «перекормить» почву, следует строго соблюдать нормы внесения удобрений. Переизбыток азота и кальция отрицательно сказывается на качестве клубней. Множество споров ходит вокруг известкования.

Кислая среда подходит для картофеля, но после внесения извести, урожайность в первый год значительно повышается. Наряду с этим увеличивается случаи заражения паршой, что уменьшает содержание крахмала в продукте.

При внесении удобрений, следует учитывать, что при долговременных ливнях, из почвы вымывается больше минеральных веществ, чем в сухую погоду. А при обработке, не стоит допускать попадания раствора на ботву. 

Картофель  плохо реагирует на хлор, поэтому аккуратно используйте вещества его содержащие, такие как хлористый аммоний, калийная соль, сильвинит.

Не забывайте обрабатывать картофель, не только на этапе посадки, но также на этапе хранения посадочного материала.

 Источник: http://www.syl.ru/article/95346/udobreniya-dlya-kartofelya-kak-kogda-i-skolko-vnosit