1

О некорневой подкормке садовых культур

 

 

В моем саду растет несколько взрослых деревьев абрикоса, три из которых сильно подмерзли в прошедшую зиму. Причиной этого подмерзания явились прошлогодние аномальные летняя и осенняя засухи, не позволившие запасти необходимое для подготовки к зимовке и самой зимовки количество продуктов фотосинтеза.


Увидев нынешней весной большие повреждения данных деревьев, я решил помочь им с помощью некорневой обработки раствором мочевины. Одно дерево выбрал контрольным и не обрабатывал его. А двум другим дважды в мае и один раз в начале июня провел опрыскивание раствором мочевины. Уже в начале августа обнаружилась большая разница в восстановлении необработанного и обработанных деревьев абрикоса. Тогда же я решил напомнить еще раз о столь эффективном способе ускорения роста растений, особенно целесообразным в разных экстремальных стрессовых случаях. И вот, сейчас выполняю это свое решение.
Хорошо известно, что корни являются главным органом, которым растение поглощает воду и питательные вещества.

Однако многие садоводы давно указывали на возможность поглощения воды и растворенных в ней веществ стеблями, листьями, цветками и плодами. Уже тогда практиковали опрыскивание и обмазывание плодовых деревьев различными составами, улучшающими состояние растений. Вообще, способность листьев поглощать воду при смачивании их и возможность усвоения растворенных в воде веществ надземными органами была установлена еще в 18 веке и нашла широкое распространение в 19 и 20 веках на практике.

За последние годы опрыскивание садовых культур становится необходимым и обязательным, в связи с большими успехами ученых в химии и микробиологии в области производства и применения различных средств борьбы с болезнями и вредителями, безбалластных высококонцентрированных минеральных, микробиологических и гуминовых удобрений, биологически активных веществ, а также в связи с широким использованием наземной техники в личных и фермерских хозяйствах и авиационной техники в крупных сельскохозяйственных предприятиях. В наиболее важные периоды развития указанных растений (фазы цветения, плодоношения и другие), когда потребность в питательных веществах и биологически активных веществах бывает очень высокой, а возможность получения их из почвы ограниченной, листья могут существенно дополнять функции корней в поглощении данных веществ. Многочисленные исследования и опыты, проведенные во многих странах на разных культурных растениях, показали экономическую эффективность этого приема.

При наличии значительного сходства в механизмах поглощения веществ через корни и листья имеются и определенные различия, связанные с условиями поглощения. Известно, что основная функция листьев – не поглощение минеральных солей из растворов, а фотосинтетическая деятельность. К тому же условия усвоения воды и питательных веществ из почвы значительно отличаются от условий поглощения веществ из растворов листьями. Корневая система поглощает вещества из растворов очень низких концентраций при относительно высокой влажности почвенного воздуха. При этом почвенный раствор находится в контакте не с малопроницаемым кутинизированным покровом (как у листьев), а с хорошо проницаемой эндодермой поглощающего корня. С другой стороны, при поглощении веществ из растворов листьями вода с поверхности листа испаряется уже через 40–60 минут после нанесения и дальнейшее поглощение происходит из концентрированных и даже насыщенных растворов. Вот почему некорневые подкормки не могут заменить корневого питания растений, но в определенной степени могут весьма положительно влиять на их рост и развитие. Особенно это важно весной, когда активность корневой системы (вследствие недостаточной прогреваемости почвы или повреждения ее морозами) низкая, а также имеются повреждения морозами надземной части, и в фазы цветения, плодоношения и другие.

 

 


Известно, что площадь листьев у плодовых деревьев достигает значительных размеров. Широкое применение в последнее время дефолиантов, пестицидов, гербицидов, активизаторов и ингибиторов роста, удобрений методом опрыскивания и опыливания надземных органов плодовых, ягодных, орехоплодных и других растений, поставило перед специалистами задачу изучения особенностей строения покровных тканий этих органов с точки зрения проницаемости воды и растворенных в ней веществ.

Установлено, что первый барьер, который должны преодолеть вещества, попадающие на листья плодовых, ягодных и орехоплодных растений при опрыскивании и опылении, – кутикула. Если она и нижележащие ткани листа содержат мало воды, то кутикула сморщивается, восковые компоненты ее сближаются и она становится малопроницаемой для воды и растворенных в ней веществ. Структура кутикулы напоминает клапанный механизм, имеющий большое значение в регулировании водного режима. Вот почему опрыскивание растений в жаркое время дня дает значительно меньший эффект, чем вечером, ночью или в ранние утренние часы.

 

Необходимо также знать, что листья с верхней стороны большинства плодовых, ягодных и орехоплодных растений гладкие, свободны от устьичных пор. Наиболее сильно это выражено у лимона, абрикоса, вишни, смородины, значительно слабее – у яблони и груши. Пробковые покровы побегов и ветвей в определенной степени также проницаемы для воды и растворенных в ней веществ. В естественных условиях при повышении относительной влажности воздуха покровные ткани листьев, побегов и ветвей увлажняются, и растворенные вещества, попадая на них при опрыскивании, значительно быстрее проникают в ткани, чем при недостаточной влажности воздуха, когда микропоры покровных тканей заполнены воздухом. Аналогичная картина наблюдается при почвенной засухе.
Прежде чем рассматривать вопрос о поглощении растворенных веществ плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями, необходимо отметить, что вода в чистом виде может поглощаться надземными органами. В естественных условиях это может иметь место при выпадении дождя, росы, при образовании тумана и так далее. Смачиваемость листьев у различных указанных растений неодинакова. Она зависит от возраста листьев, содержания в них воды и других факторов.

Как уже было сказано выше, через надземные органы плодовых, ягодных и орехоплодных растений может усваиваться не только вода, но и растворенные в ней вещества. Установлена возможность проникновения целого ряда удобрений, пестицидов, гербицидов, дефолиантов, биологически активных веществ внутрь тканей, хотя некоторые оказываются токсичными для растений. Например, дефолианты (хлорат магния и другие) проникают внутрь тканей листа, передвигаются по его сосудистой системе и в итоге вызывают опадение листьев. Применяемые против сосущих вредителей инсектициды внутрисистемного действия проникают внутрь тканей растений и убивают вредителей, питающихся отравленным соком.


Широкое применение в практике получили некорневые подкормки, для чего используют только высококонцентрированные безбалластные минеральные удобрения. Из азотных минеральных удобрений наиболее усвояемой через листья считается мочевина. В большинстве случаев она оказывает положительное влияние на физиологические процессы. Имеются данные о более высокой эффективности использования мочевины некорневым путем в сравнении с внесением ее в почву. Она проникает внутрь листа через верхнюю и нижнюю поверхности значительно быстрее других веществ, способна в значительной степени ускорять проникновение других веществ при совместном их нанесении.

 

В настоящее время получило широкое распространение совместное применение мочевины с другими удобрениями и ядохимикатами при опрыскивании плодовых, ягодных и орехоплодных растений от болезней и вредителей, а также использования в осенний период. Обычно при обработке садов весной и рано летом применяют 0,1–0,2%-ный раствор, а по физиологически зрелым листьям – 0,4–0,5%-ный. Для некорневых подкормок указанных растений используют не только мочевину, но и другие формы азотных удобрений. Азот проникает в растение как в виде катиона, так и в виде аниона. При этом в нитратной форме он проникает быстрее, чем в аммиачной. Кроме мочевины для некорневых обработок часто используют и аммиачную селитру, в которой азот содержится в той и другой форме, а также и другие современные конценрированные безбалластные азотные удобрения.
Наиболее часто некорневые обработки растений включают в состав растворов вещества, содержащие азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, бор и другие элементы. Все они проникают внутрь растения через покровные ткани надземных органов, но с различной скоростью, что зависит от многих факторов. Данные факторы могут быть как внешними, так и внутренними. При этом надо помнить, что действие того или иного фактора может проявляться многосторонне, часто во взаимосвязи с другими факторами.

К одному из факторов, оказывающих существенное влияние на проникновение веществ внутрь листа, относится температура окружающего воздуха. Но ее нельзя рассматривать вне связи с другими факторами – относительной влажностью и так далее. Известно, что с повышением температуры относительная влажность воздуха снижается, а с понижением, наоборот, повышается. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха способствует быстрому высыханию капель раствора на поверхности листа и, следовательно, снижают поглощение.


Понижение температуры воздуха до определенного предела и повышение относительной влажности воздуха, наоборот, способствует более длительному сохранению используемых веществ на поверхности листа в растворенном состоянии и более быстрому и более полному их усвоению. Вот почему опрыскивание растений целесообразно проводить вечером, ночью или ранним утром. В солнечный день, когда температура воздуха существенно повышается, опрыскивание нецелесообразно. В пасмурную погоду обработку можно вести и днем. Оптимальная температура для опрыскивания 18–25°С. Следует иметь в виду, что верхняя поверхность листьев нагревается днем значительно сильнее, чем нижняя, и капли раствора на ее поверхности высыхают быстрее. Так, при температуре воздуха 25–30°С капли раствора на верхней поверхности листа высыхают через 25–30 минут после нанесения, а на нижней – через 35–50 минут. В пасмурную погоду и в ночные часы капли сохраняются в течение часа и более.