1

Монтаж системы автоматического полива в саду

 

 

Практикой доказано, что монтажные работы системы автоматического полива лучше начать после завершения планирования плодородного слоя, до посева газонов и высадки цветов, но после выполнения работ по благоустройству территории, как-то: устройству дорожек, мощения, уборки строительной и другой техники.

Вместе с тем, нередко имеют место случаи производства строительно-монтажных работ на территории с сформированным газоном, высаженными и ухоженными цветниками, декоративными и плодовыми древесно-кустарниковыми растениями. В этом случае требуется особая внимательность при вскрытии дернового покрова и его восстановлении.

Работы по монтажу системы можно разделить на этапы:

− трассировка и прокладка траншей;

− монтаж трубопроводов и оросителей, укладка кабеля управления системой;

− монтаж электромагнитных клапанов, контроллеров и сенсоров влажности;

− сборка и подсоединение узла подключения к системе водоснабжения;

− установка и обвязка емкостей и насосной станции;

− пуско-наладочные работы.

В соответствии со схемой проекта прокладки трубопроводов первоначально производится трассировка мест заложения траншей, установки гребенок электромагнитных клапанов и оросителей. Одновременно с трассировкой могут уточняться зоны перекрытия оросителей и производиться корректировка мест их установки.

Трассы трубопроводов обозначаются мерной лентой или шпагатом, места установки электромагнитных клапанов и оросителей – колышками с соответствующей маркировкой. Иногда для этой цели может применяться аэрозольная краска. В дальнейшем часть работ по монтажу может производиться параллельно, а часть – в строгой последовательности.

Прокладка траншей, как правило, осуществляется вручную, значительно реже, при однородной почве на несформированном газоне – механическим способом. Это обусловливается невозможностью в последующем при засыпке траншей восстановления разнородных слоев почв. Для разделения разнородных слоев вскрытие грунта осуществляется вручную послойно, выкладывая вынутый грунт на полиэтиленовую пленку, уложенную вдоль трассы на расстоянии 40-60 см. Ширина траншей 30-35 см, глубина – не более 30-40 см. Глубина траншеи определена исходя из экономических соображений. Во-первых, система автоматического полива функционирует лишь в теплое время и на зимний период консервируется методом спуска воды; во-вторых, при выполнении хозяйственных работ и вскопке почвы обеспечить сохранность трубопроводов и, в-третьих, учитывая конструктивные особенности оросителей, большая глубина траншей приводит к перерасходу материалов, увеличению объема земляных работ и, соответственно, стоимости строительно-монтажных работ. В то же время система трубопровода заложена в грунт, не портит ландшафт и способствует привлекательности участка. Дно траншеи выравнивается, удаляются камни и другие предметы с острыми краями во избежание повреждений труб и кабеля управления. Одновременно с прокопкой траншей может осуществляться сборка магистрального, распределительных и поливных трубопроводов, в основном, из ПНД, обеспечивающего долговечность, надежность труб, их работоспособность при напорах, создаваемых в системах орошения.

Для сборки трубы, фасонные части для сводки и компрессионные фитинги выкладываются рядом с траншеей в соответствии с их будущей установкой. Монтаж трубопроводов может производиться на различных участках магистрали, распределительных сетей и поливочного трубопровода, как правило, нагретым инструментом методом контактно-стыковой сварки в раструб или сборки труб с помощью компрессионных фитингов. При этом сварку допускается производить при температуре воздуха не ниже -5°С. При более низких температурах принимаются меры к обогреву места сварки.

Сборку труб с помощью компрессионных фитингов осуществляют при температуре воздуха не ниже минус 10°С. При этом резиновые уплотнительные кольца не допускается применять в промороженном состоянии. Для облегчения монтажа гладкий конец трубы смазывается жидким мылом или мыльным раствором и задвигается до упора в соответствующий фитинг.

В целях снижения трудоемкости при проведении строительно-монтажных работ и сервисном обслуживании в местах пересечения трубопроводов с дорожками, прохождения их под мощениями осуществляется пропуск труб и кабеля управления через эти препятствия в заранее установленных футлярах или "гильзах". В местах предназначения к трубопроводам подсоединяются оросители и гидранты (часто вместо них до проверки трубопроводов на прочность, герметичность используются заглушки), а также электромагнитные клапана.

Электромагнитные клапана, как правило, размещаются вблизи дорожек или мощений в грунте на глубине 20-30 см на песчано-гравийном основании толщиной 5-10 см – дренаже в специальных коробах-боксах для облегчения доступа к ним. Крышки коробов устанавливаются вровень с землей. В случае расположения в одном коробе более одного клапана изготовляется гребенка, конструкция которой позволяла бы с одной стороны компактное расположение клапанов, с другой – обеспечить доступ к каждому клапану при проведении монтажных, профилактических и ремонтно-восстановительных работ. При этом наиболее оптимальное расстояние между клапанами в коробе может составлять 8-15 см.

К каждому электромагнитному клапану с помощью водонепроницаемых клеммников подсоединяются провода и по траншеям протягиваются к месту установки контроллера. По возможности провода укладываются в траншеи под трубопроводы во избежание повреждений при различного рода земляных работах.

Контроллеры с питанием от сети устанавливаются вблизи от электрической розетки с напряжением 220В и для удобства их программирования на высоте 150-160 см от пола. В целях выключения системы в период дождей к контроллеру подсоединяется датчик влажности, работающий как размыкатель сети между контроллером и электромагнитными клапанами. Данный датчик устанавливается в местах, обеспечивающих беспрепятственное попадание осадков на самую чувствительную часть датчика (на столбе, боковой поверхности строения, крыше и т.д.).

Выполнив вышеназванные работы можно приступить к монтажу узла подключения к источнику воды. Конструктивно узел подключения к источнику воды, кроме варианта запитки системы орошения, из поверхностного источника, включает:

− центральный кран, обеспечивающий перекрытие доступа воды в систему трубопроводов;

− обратный клапан, исключающий возможность обратного тока воды из системы орошения в систему водоснабжения при падении напора в последней и продувочный узел для подключения компрессора при принудительном удалении воды из трубопроводов с помощью воздуха в период консервации системы орошения на зиму. При этом врезка в систему водоснабжения и монтаж узла подключения осуществляется в местах, не подвергаемых воздействию отрицательных температур.

В случае необходимости использования накопительных емкостей и насосов наиболее благоприятным местом для их установки является помещение с ровной, не имеющей острых выступов, поверхности, а в отдельных случаях и вне помещений. При этом емкости лучше размещать на поверхности земли, что обеспечивает прогрев исходной воды для орошения, вблизи с колодцем ливневой канализации или дренажной системы. Хотя некоторые Размещать емкости в котлованах не рекомендуется, так как эффект при этом небольшой, поскольку нагрев воды осуществляется значительно медленней, зато стоимость и объем работ значительно возрастают. Появляется необходимость отрывки котлована, изготовления опалубки, бетонирования, изготовления крышки, крепления емкости во избежание ее всплытия при заполнении котлована талой водой, предусмотрение устройств по опорожнению емкости на зимний период и т.д.


Вблизи емкости устанавливается насос с автоматикой (насосная станция) обеспечивающий забор воды из емкости (поверхностного источника) и поддержания в рабочем состоянии системы орошения, создание соответствующего напора и осуществление подачи воды.

Производится обвязка емкости и насосной станции. При этом в емкости устанавливается поплавковый запарный клапан либо датчики электрического реле уровня, исключающих перелив воды при заполнении емкостей, устраивается водозабор, оборудуется сеть трубопроводов, в сети трубопроводов монтируются обратный клапан и фильтр.

Насосная станция может устанавливаться в котловане либо на поверхности земли в павильоне, что заранее планиреутся на этапе проектирования системы, решаются конструктивные вопросы, а в смету вносится соответствующая стоимость материалов и работ. При этом следует учитывать необходимость возведения фундамента под станину насоса, его крепления и устройства заземления. Подключение и запуск насоса производится квалифицированным электриком.

Перед засыпкой системы трубопроводов проводится удаление попавших комков земли, песка, стружек от полиэтилена – отходов, образовавшихся при резке труб, а также осуществляется проверка трубопроводов на прочность и герметичность. Удаление инородных предметов и грунта из труб осуществляется методом промывки их водой, для чего в каждой распределительной сети в зоне полива выставляются оросители (чаще заглушки) кроме последней. Для промывки подается вода в трубопроводы и последовательным открытием вручную электромагнитных клапанов, обеспечивая ее подачу в каждую зону полива, даже в том случае, если имеется полная уверенность в чистоте труб. Убедившись, что пошла чистая вода, перекрывается клапан и открывается другой.

Одновременно производится проверка труб на прочность и герметичность, работы оросителей и, по возможности, соответствие радиусов полива проектным показателям. Выявленные дефекты устраняются и принимаются меры по достижению рабочих параметров оросителей проектным.

Засыпка трубопроводов осуществляется аккуратно, грунт утрамбовывается, восстанавливается дерновое покрытие и прикатывается, выставляются оросители, гидранты, укладывается шланг капельного полива. Оросители и водяные розетки (гидранты) устанавливаются в вертикальном положении, верхней крышкой вровень с землей, чтобы исключить случай их повреждений при работе с газонокосилкой. По возможности устанавливаются секторы полива оросителей. Параллельно программируется контроллер: выставляется время и календарь, определяется время запуска (старта), дни орошения, длительность полива для каждого электромагнитного клапана (зоны), поправка на сезонность, – все в точном соответствии с составленным расписанием.

Итак, система смонтирована, частично проведено ее испытание. Остается завершить пуско-наладочные работы системы автоматического полива.

Пуско-наладочные работы – завершающий этап монтажа системы автоматического полива. При этом осуществляется проверка работоспособности оборудования, соответствие зон и радиусов полива оросителей, качества программирования и составленного расписания поливов, выявляются дефекты и принимаются меры по их локализации и устранению недоделок.

Окончательно выставляются оросители, регулируются секторы полива, проверяется выход и контролируется высота подъема выдвижных штанг с форсунками, равномерность и перекрытие радиусов полива в каждой зоне.

Работоспособность системы можно осуществить с помощью контроллера путем перевода соответствующего переключателя для управления в ручном режиме одной зоны либо всех зон. Одновременно можно проконтролировать отключение системы с помощью датчика дождя, а также произвести его настройку.

При наличии ёмкостей производится их заполнение, контролируется герметичность обвязки, работы поплавкового клапана, исключающего ее переполнение, а насосной станции, – соответственно, герметичность обвязки и воздание необходимого напора при проектной подаче воды.

Из вышеназванного следует, что монтаж системы автоматического полива целесообразно осуществлять специализированным бригадам, имеющим опыт проведения подобного рода работ. Монтаж систем на крупных объектах орошения требует более высокой квалификации персонала, поскольку осуществляется в соответствии с положениями действующих ГОСТов, СНиПов, технических условий и инструкций и применения специального инструмента и оборудования.