1

Как сделать грядки по Миттлайдеру

 

 

Возможно, вы раньше уже где-то видели грядки по Миттлайдеру. Интересно, необычно? Да! Но стоит ли выращивать овощи на узких грядах? Так ли эффективен на самом деле заморский способ земледелия?

грядки по МиттлайдеруНа эти и десятки других вопросов есть один точный ответ. Объективно судить о преимуществах и недостатках метода Миттлайдера можно, лишь испробовав его на практике.Мы уже говорили, что поначалу придется затратить немало усилий и времени на переустройство огорода. Но ведь совсем необязательно перекраивать весь участок по-новому. Для начала можно сделать одну или несколько грядок, а потом с каждым годом постепенно добавлять их количество.

Требования к участку

Место для размещения грядок по Миттлайдеру должно быть солнечным и, по возможности, ровным. Конечно же, не у всех есть в наличии такие идеальные участки. Но постарайтесь выбрать место, где наклон будет минимальным, причем, обязательно на южную или западную сторону. Это классический вариант, который гарантирует наибольшую урожайность овощей.

А если огород находится на склоне? Что же, в таком случае попробуйте расположить гряды поперек склона.

Почему такие сложности? Во-первых, это связано с поливом. Вода должна равномерно распределяться по всей площади, этого можно достичь только на горизонтальной поверхности. А во-вторых, овощные культуры должны освещаться на протяжении дня со всех сторон. Размещение посадок с севера на юг — лучшее, что мы можем предложить своим подопечным.

 

 

И еще желательно перед началом разбивки хорошо очистить участок от многолетних сорняков. Можно предварительно обработать его гербицидом или же выбрать сорные растения вручную с помощью вил или других приспособлений.

Виды грядок по Миттлайдеру

Для выращивания овощей можно устраивать гряды двумя способами.

Первый способ — формирование из естественной почвы. По краям делают невысокие бортики (до 10 см), которые нужны для того, чтобы вода не уходила за пределы гряды.

Размещение грядок по МиттлайдеруВторой способ — выращивание овощей в деревянных коробах. Высота короба не должна превышать 20 см, ширина и длина будут соответствовать размерам ваших гряд. Короб заполняют специально приготовленной грунтосмесью, которая может состоять из песка, опилок, скорлупы орехов, сосновой коры, перлита, мха-сфагнума в разных комбинациях. Питательность грунта увеличивается за счет внесения комплекса удобрений. Но наш народ не привык слепо доверять инструкциям. И почему бы не заполнить ящики обычной огородной землей? Как вы считаете?

Разметка грядок по Миттлайдеру

К этой работе нужно отнестись очень серьезно, ведь вам предстоит планировать свой огород не на один год.

Рекомендуемая ширина междурядий — 90-105 см.

Не думайте, что это бесполезная площадь. Многие огородники позже сетуют на то, что пожадничали при планировании участка. Ваши растения в процессе роста начнут занимать почти всю свободную площадь междурядий и места под проходы почти не останется.

Классические размеры грядок по Миттлайдеру: длина — 9 м, ширина — 45 см.

Можно менять длину применительно к размерам своего участка, но ширина будет оставаться неизменной. Овощные культуры должны получать достаточно места для роста и развития, и экономить на этом не следует.