Боремся с картофельным врагом

 

 

1. Если жуков мало, не ленитесь и соберите их руками.


жук колорадский2. Независимо от того, какой препарат для борьбы с вредителем вы используете (натуральный или химический), обрабатывайте листья картофеля в сухую погоду. Когда распыленный препарат подсохнет, из него испарится вода и дождь не смоет его 2–3 недели.

3. Используя химический препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Слишком низкая концентрация, например, успехов не принесет.

4. Старайтесь проводить обработку в период массового выхода личинок – когда оранжевых кладок уже нет, а взрослые личинки еще не ушли в землю и не стали взрослыми жуками.

Важно

Многие садоводы мечтают уничтожить всех жуков одним разом, но это, к сожалению, неосуществимо. Жук очень живуч – он может просидеть в земле до пяти лет. Даже если мы убьем 99,9% всех жуков, все равно останутся хотя бы три – самые сильные и живучие. А на следующий год появятся жуки, на которых большинство препаратов не будет действовать.

Кстати

Сейчас в продаже представлено огромное количество различных препаратов для борьбы с картофельным вредителем. К сожалению, жук привык к большинству препаратов и стал устойчив. Чтобы этого избежать, старайтесь каждый год менять препарат.

Метод стряхивания

Взрослого жука сбрасывать на землю бесполезно – он заберется обратно. Крупным личинкам этот способ тоже не страшен. А вот мелкие, только что появившиеся личинки погибнут.

Метод ведра и веника

Возьмите ведерко и веник. На дно ведра налейте крепкий раствор соленой воды. Подойдя к кусту с картофелем и подставив ведро под листья, веником хлестко, но не сильно ударяйте по листьям. Жуки градом ссыпаются в ведро. А дальше каждый огородник самостоятельно, в меру своей гуманности решает, как поступать с собранным «урожаем».

О народных средствах

Настой тополиных листьев: полведра листьев кипятите в 10 л воды и настаивайте 3–4 дня.

Настой древесной золы: 1 кг золы кипятите в 3 л воды в течение 15 минут, доведите объем жидкости до 10 л, настаивайте двое суток, процедите и добавьте 40 г мыла.

Настой ботвы томатов: пасынки (1 кг) настаивайте в 10 л воды, через 5 часов процедите и добавьте 40 г мыла.

Отвар горького перца: понадобится 100 г стручков на 10 л воды, 40 г мыла.
Самостоятельно изготовив средство против колорадского жука, опрыскивайте им листья растения.

Отпугивают жуков высаженные рядом с картофелем пижма, укроп, чеснок, девясил.

Проявим хитрость

Для борьбы с колорадским жуком можно изготовить специальные ловушки. Возьмите предварительно хорошо вымытые консервные банки. Кромки банки натрите картофельным соком, а внутрь положите 3–4 кусочка старого картофеля. Ловушки в полдень поставьте на участок – примерно одну на 5 кв. м. А вечером вы увидите нежданных гостей.