1

Трава люцерна — сидерат

 

 

Трава люцерна – уникальное растение по многим своим показателям. Столько отличных характеристик, и популярность этой культуры растет.

Ее можно высевать в качестве многолетней кормовой культуры на зеленую массу, причем очень и очень ценной с точки зрения содержания питательных веществ.

Если люцерна не скашивается на зеленый корм – можно заготовить отличное сено на корм животным на зиму, особенно лошадям, но встречаются и коровы с избирательным поеданием исключительно люцернового сена.

И, кроме того, люцерна – растение семейства бобовых, она, так как и все бобовые, накапливает азот в почве, и идеально подходит для использования ее в качестве сидерата.

 

 

 

Трава люцерна – биологические особенности

Люцерна – многолетнее растение семейства бобовых. Имеет массу преимуществ:

  • Неприхотливая.
  • Засухоустойчивая за счет специфической коревой системы, в первый год жизни люцерна проникает в почву на 1.5-2 м. на второй год после посева корни проникают на глубину 3-4 м. В последующих годах – до 10 метров вглубь.
  • Холодостойкая. Минимальная температура прорастания – 3-5 градусов.

 

Люцерна-сидерат. Преимущества.

 

Как сидерат люцерна имеет ряд очень неплохих характеристик.

  • Корневая система настолько хорошо приникает в почву, улучшая тем самым воздухо- и влагообмен существенно.
  • Накопление азота. Взаимодействуя с азотофиксирующими клубеньковыми бактериями – те развиваются на самых мелких корешках люцерны, питаясь веществами клеток растения, вырабатывают азотистые вещества из азота воздуха. Который используется и клубеньковыми бактериями и самим растением. Это азот накапливается в корнях, в пожнивных остатках.
  • Поскольку взять влагу и питательные вещества из почвы растения не составляет особого труда – то зеленая масса в больших объемах отрастает практически любых условиях, жара, засуха ей не страшны. А даже несколько дождей благотворно отзовутся небывалым урожаем зелени, которую можно припахать в качестве удобрения.
  • Люцерна — культура основательная, эффективна при использовании 2 и больше лет, то в качестве сидерата подойдет на участках, которые планируется улучшить капитально. Сильно истощенные, запущенные.

 

Люцерна – выращивание

Почвы. Предпочитает плодородные почвы. Не переносит кислых и засоленных почв. На таких почвах можно высевать только после внесения гипса и извести иначе и смысла нет высевать, богатый урожай зелени не получится.

 

Сроки высева. Можно высевать с ранней весны до осени. Самый ответственный момент – всходы и первый месяц-полтора жизни растения. И в этот период ей нужна влага. Семена имеют твердую оболочку и без достаточного увлажнения почвы могут вообще не взойти. Потому ранневесенний посев предпочтительнее.

 

Севооборот. Лучшие предшественники – кукуруза, картофель, озимые на зеленый корм, корнеплоды.

 

Удобрения. Люцерна отзывчива на удобрения, лучше все-таки вносить перегной под культуру — предшественник.

 

Посев. Оптимальный вариант – предварительное осеннее перепахивание, причем люцерна предпочитает глубокую обработку почвы. В Степи и Лесостепи– на 25-27 см, в Полесье – на 20-22 см. весной участок проходят боронами.( Выравнивают, скрывают влагу). Если сеют в смеси какой-нибудь другой культурой – сначала высевают дополнительную культуру, боронуют, потом высевают люцерну простым разбрасыванием. Лучше смешать семена с песком или мелом — лучше видно на поверхности почвы. Глубина высева – 1-2 см. После высева боронуют и прикатывают легким катком для уплотнения почвы, сохранения влаги.

Норам высева 0.1-0.15 кг на сотку.

Скашивание производят в фазе бутонизации.

Вредители люцерны — люцерновая совка, луговой мотылёк, люцерновая галлица, люцерновый клоп, клубеньковые долгоносики и др.

Болезни люцерны — фузариозное увядание, ржавчина, мучнистая роса, аскохитоз, пероноспороз, пятнистости. Чаще всего наблюдается мучнистая роса. Других болезней на практике пока не случалось.

 

Люцерна сидерат – особенности

 

  • Люцерна – культура многолетняя, и в качестве сидерата лучше высевать на участках, требующих основательного улучшения, повышения плодородия, улучшения влаго- и воздухообмена. И при скашивании в год высева ( в фазе бутонизации) люцерна принесет пользу участку. Но при этом не используется весь потенциал растения.
  • Растение кустистое, образует стебли высотой 50-150 см, которые быстро грубеют и становятся жесткими. При высеве на сидерат нельзя допускать до этого, необходимо заделать в почву пока растение еще нежное и мягкое, в обратном случае, внедрение в почву жестких остатков стеблей будет весьма затруднено.

 

Люцерна-сидерат – недостатки

  • Можно отметить длинный срок вегетации, для сидератной культуры это скорее недостаток. Но зато и накапливает полезных веществ сравнительно немало.
  • Сравнительная дороговизна семенного материала. Культура популярная, сеют и на сено, и на зеленый корм, продается повсеместно, но и цена растет изо дня в день.
  • Сложный первый месяц после высева – зависимость от влаги, затенения не переносить. При неподходящих условиях может взойти местами, или вообще не взойти.

 

Одним словом — трава люцерна подходит как сидерат и можно высевать на своем участке с учетом всех особенностей растения.

 

Сидераты — отличный выход для огородников. Если вы решили повысить плодродие вашего участва при помощи сидератных культур — очень важно сделать правильный выбор, учитывая биологические особенности и правила агротехники каждой культуры. 

Мы, конечно, широко используем люцерну и в качестве кормовой культуры.