Виды мяты. Уход

мята

Известно более ста подвидов такого растения как мята. Скрещиваясь друг с другом, они приобретают новые свойства. Опишем самые распространенные, может, как раз именно они поселились у вас на окошке.

мятаВиды мяты

• Мята перечная выведена в XVII веке в Англии, поэтому в некоторых рецептах она именуется английской. Называют ее также мята холодная, холодка. Основной компонент ее эфирного масла — ментол, придающий холодящий вкус и бактерицидное свойство. С другими пряностями эту мяту не комбинируют.

• Водная мята чаще всего растет в лесных водоемах, на болоте. Стебли ее 30-90 см высотой, стелются у основания, а затем приподнимаются.

• Длиннолистая мята высока (90-120 см), имеет большое ползучее корневище, четырехгранный стебель с большим количеством ответвлений. Она пахнет нежно, приятно, как жвачка «Орбит» с ментолом. Обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами.

• У мяты курчавой (кудрявой) нет ментолового холодящего привкуса. Ее широкие листочки слегка опушены. Она более морозостойка, чем перечная.

• Мята полевая растет буквально везде, во всех странах. Другие ее названия — драголюб, или глухая, конская, черная, собачья. Стебли не более 60 см высотой, листья намного длиннее соцветий. У ее эфирного масла горький и вкус резкий запах. Особое свойство этой мяты в том, что она увеличивает срок хранения продуктов, в которые добавлена, поэтому применяется, например, при засолке капусты. Если опустить в молоко листочки драголюба, оно дольше не скисает. Можно заваривать вместо чая, ни с чем не смешивая: напиток отлично тонизирует.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

• Мята яблочная (круглолистная, египетская, золотая, кондитерская) достигает 60 см. Листочки ее округлые, крупные, морщинистые по краям. По вкусу и аромату она нежнее всех прочих видов мяты.

• Мята-блошница невелика по размеру, у нее тоже округлые листочки. Все растение пушистое благодари коротким волоскам. Ментола в блошнице мало, а запах сильно отличается от того, как пахнет традиционная зубная паста. Тем не менее, она великолепна в соусах и рассольных сырах. Это экологически чистый растительный инсектицид, главное свойство которого вытекает из названия: он отпугивает блох. Впрочем, не только их, но и комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.

• Самая оригинальная в семействе — шоколадная мята. Запаха и вкуса популярного лакомства у растения нет, но темно-коричневые листья очень декоративны.

Неприхотлива, но требует. Уход

Несмотря на то, что любая мята неприхотлива, заботиться о ней на окошке все же нужно. Корень с 2-3 почками сажают в горшок диаметром не меньше 10-12 см. На дне его должен быть дренаж, а рыхлая почва готовится из огородной земли и перегноя в равных пропорциях. Растение ставят как можно ближе к свету.

Зимой мята растет очень медленно и пахнет слабее, но если досвечивать ее часов 5-6 в сутки, делается свежей, сочной, темно-зеленой и более ароматной.

Грунт в емкостях содержат влажным, а в поддоне постоянно должна быть вода, иначе мята быстро становится лакомой для паутинного клеща и тли. Поливают растение только комнатной водой. Периодически опрыскивают листья.

Подкармливают мяту мочевиной, разводят 1-2 г в 1 л воды. Можно сделать это первый раз в начале декабря, но потом больше не удобрять до февраля, когда дни станут ярче и длиннее.

Вырастить мяту

Дома можно вырастить мяту из семян. Их высевают на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Их надо подсвечивать, иначе мята вытянется, а потом и вовсе сойдет на нет. К сожалению, далеко не все виды мяты дают семена, а в магазинах есть пока только сорта мяты перечной.

Полезные качества мяты

Мятой лечат головную боль, простуду. Она стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, снимает кишечные спазмы.

Мятное масло расслабляет и успокаивает сильное сердцебиение. Вдыхание мятного аромата помогает перенести тяжелые физические нагрузки, морскую болезнь, головокружение, тошноту, токсикоз. Мятное масло, разогретое на арома — лампе, умиротворяет, снимает раздражительность, помогает бросить курить и улучшает цвет лица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: