Хычины. Рецепт приготовления.

Хычины

Хычины – необычайно простое и вкусное блюдо с кавказскими корнями. Оно представляют собой лепешку из пресного теста с самыми разными начинками. Но наиболее распространенные – это адыгейский сыр и картофель, мясной фарш с пережаренным луком и зеленью, брынза с зеленью, молоденькие свекольные листья с сыром.

Хычины

Национальным это блюдо считается для народов Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Отличаются хычины балкарские от карачаевских способом приготовления. Для первых тесто раскатывается очень тоненько, и выпекаются они на сухой сковороде, посыпанной мукой. А вторые, карачаевские, жарятся на сковороде, полностью покрытые маслом.

Карачаевские хычины

Хычины (рецепт с картофельно-сырной начинкой)

Ингредиенты. Для теста необходимо:

— шестьсот грамм муки;

— одно яйцо;

— четыреста миллилитров молока;

— чайная ложка соли;

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

— один пакетик (7 гр.) сухих дрожжей.

Для начинки:

— восемь крупных клубней картофеля;

— триста грамм адыгейского сыра;

— сто пятьдесят грамм сулугуни.

Приготовление. В большую миску просеиваем муку, высыпаем пакетик дрожжей, соль и перемешиваем. Вбиваем яйцо и льем заранее подогретое (40 градусов) молоко. Хорошенько все вымешиваем, правильно замешенное тесто должно не липнуть к рукам. Оставляем его в теплом месте примерно на один час.

Для приготовления начинки клубни картофеля промываем и варим в мундире до готовности. После чего очищаем и натираем на терке. Сыры адыгейский и сулугуни должны браться в пропорции 2:1 соответственно. Если таких не оказалось, можно заменить их любыми солеными сырами. Сыр, как и картофель, натираем на терке, соединяем и хорошо перемешиваем. Если есть необходимость – досаливаем.

Формируем из начинки шарики (диаметр 9-10 см.) для хычины. Рецепт рассчитан примерно на 8 шт.

Берем подошедшее и значительно «выросшее» тесто и режем его на столько кусков, сколько получилось шариков с начинкой. В данном случае – 8 штук. С каждого кусочка делаем колобок и сплющиваем его. В середину ставим начинку и аккуратно круговыми движениями обматываем ее тестом так, чтобы ее не было видно. Должен получиться колобок с начинкой внутри и тестом снаружи. Осторожно руками начинаем приминать шар, придавая ему вид лепешки. Потом кладем эту лепешку на слегка присыпанную мукой ровную твердую поверхность и раскатываем тонкий блин нужного диаметра. Главное – делать все аккуратно, чтоб не повредить оболочку из теста.

Сковороду (лучше чугунную) хорошо нагреваем и обжариваем хычины. Рецепт балкарский, поэтому никакого масла для жарки мы не используем. Когда верхняя часть начнет подсыхать, переворачиваем лепешку. Общее время для обжарки одного хычина с двух сторон – около 6 минут.

Горячие лепешки щедро смазываем сливочным маслом и подаем к столу. Хычины с сыром и картофелем готовы. Если диаметр сковороды был большой и они получились большие, можно разрезать всю стопку на две или четыре части.

Хычины 

Хычины (рецепт на простокваше) с мясной начинкой

Ингредиенты. Для теста:

— пол-литра простокваши (кефира);

— пшеничной муки, сколько возьмет тесто (примерно 700 гр.);

— чайная ложка соды;

— немного соли.

Для начинки:

— полкилограмма мясного фарша;

— две головки лука;

— молотый перец;

— по пучку зелени укропа и петрушки.

Приготовление. Простоквашу немного подогреваем, всыпаем соль и соду. После появления пузырьков маленькими порциями добавляем муку. Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто, оставляем на некоторое время.

Для того чтобы приготовить начинку, мелко шинкуем лук и золотим его на масле. Мясо перекручиваем на мясорубке. Полученный фарш смешиваем с обжаренным луком и заранее нарезанной зеленью. Приправляем по вкусу перцем и солью. Формируем довольно крупные шары. В идеале хычины должны состоять из одинакового количества теста и фарша.

Обматываем тестом фарш и формируем лепешки так, как описано в рецепте выше. Жарим на раскаленной сковороде без масла. Хычины можно снимать с огня, когда они с двух сторон поджарятся. Лепешки смазываем сливочным маслом. Подаем горячими со сметанно-чесночным соусом.

Хычин. Чапильгаш

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: