1

Пикировка рассады: как вырастить хороший урожай

 

 

Выращивание овощей - довольно кропотливое хлопотное дело. Однако многие огородники успешно с ним справляются и собирают с небольших грядок достаточно весомые урожаи. Одним из важнейших условий приживаемости и приличного плодоношения многих растений является правильная и своевременная пересадка рассады из контейнеров в небольшие горшки. Растениеводы данный процесс называют "пикировка рассады".

Рассмотрим весь период выращивания растения на примере помидоров. Для этого потребуется следующее: небольшого размера горшочки и грунт, рассада с двумя появившимися листками, вода, марганцовка, термометр, деревянная планка или лопаточка, симулятор роста, лейка.

Пикировка рассады помидор производится, когда сеянцы разовьются до ростков, на которых появится по два листка. Биологами доказано, что при более ранней или более поздней пересадке, когда у растения будет 3-4 листка, томат гораздо хуже приживается и начинает чаще болеть.

Производя пересадку, за пару часов до начала процесса пикирования необходимо полить грунт в контейнере, чтобы вода смогла как можно лучше впитаться. Подобная мера позволит в дальнейшем легко извлечь сеянцы из земли.

Затем следует заблаговременно подготовить небольшие горшочки и землю, куда будет осуществляться пикировка помидоров. Пересадочный грунт должен иметь тот же состав, как и для посадки семян. Для предотвращения порчи рассады и возникновения заболеваний землю в горшочках рекомендуется полить слабым раствором калия перманганата. К началу пикировки температура грунта должна быть не ниже 20 градусов.

На следующем этапе рассаду необходимо выкопать с помощью специальной лопатки, или же используя широкую деревянную планку. При этом следует делать все аккуратно, чтобы не повредить боковые корни растений. Здесь же нужно отобрать все недоразвитые и слабые сеянцы. У каждого отобранного томата следует отщипнуть ногтями нижний конец главного корня. Это позволит корневой системе в дальнейшем правильно развиваться. При невыполнении данного условия корень растения пойдет вглубь, и подобная пикировка рассады осложнит будущее плодоношение помидоров. Нельзя ни в коем случае выдергивать рассаду из земли – этим она может повредиться.

Сеянцы томатов, после того, как была произведена пикировка рассады, сажают в небольшую, глубиной около пяти сантиметров, ямку. При этом необходимо обратить внимание на корень – он не должен сгибаться. Вокруг пересаженного ростка нужно обязательно хорошо уплотнить землю. Если сеянцы уже успели чрезмерно вытянуться, то их можно посадить немного глубже. Однако семядольные листики обязательно должны быть на поверхности грунта.

После пересадки растений каждый сеянец томата следует обильно полить, чтобы в области корневой системы не образовалась пустота. Вода для полива должна иметь температуру около 23 градусов. Горшочки с томатами первое время лучше всего будут себя чувствовать в тени, полив необходимо производить по мере подсыхания почвы, но не слишком часто, оптимально два раза в неделю. После того, как пикировка помидор произведена, а пересаженные сеянцы прижились, горшки можно поставить на солнечное место. Необходимо регулярно выполнять проветривание помещения. Окрепшие растения будут нормально развиваться при температуре не ниже 15 градусов.

Сегодня все большей популярностью пользуются разнообразные симуляторы роста, помогающие корневой системе сеянцев лучше развиваться и делающие ее более крепкой. За сутки до того, как будет осуществляться пикировка рассады в горшки, ее необходимо опрыскать водным раствором биостимулятора из пульверизатора (в стакан воды добавляют несколько капель).