Как определить качество рассады

 

 

Что имеется ввиду, когда говорится, что рассада хорошая? На самом деле должны оцениваться конкретные параметры растений. Это высота и толщина стеблей, величина листьев и т. д. Чем меньше или больше, например, листья, тем хуже укореняется растение, меньше и позже начинает плодоносить, чаще поражается болезнями и вредителями.


Попробуем определиться с качеством рассады:

Лук репчатый. Лучший возраст для рассады репчатого лука составляет 60 дней. Сеянцы должны иметь не менее 3 листьев высотой 20-25 см и ложный стебель диаметра 5 мм. Если кончики листьев засыхают, то это показывает что растениям не хватает пространства, питания, света. После пересадки и укоренения быстро появятся новые листья и сеянцы пойдут в рост.

Лук-порей. Оптимальный возраст рассады для посадки в открытый грунт – 70 дней. Перед посадкой сеянцы уже должны иметь по 3-4 листа, ложный стебель диаметра 4-5 мм, развитые корешки. Слабо развитые сеянцы будут отставать в росте, поэтому их нужно забраковать при отборе. Нормальных товарных растений из них все равно не получится.

Перец. Рассада перца сажается уже на постоянное место через 55-60 дней (с пикировкой) или 45-50 дней (без пикировки). На сеянцах к моменту посадки должно быть не менее 6 листьев. Высота стебля должна составлять около 25 см, он доложен быть толщиной 7-10 мм. Стебель не должен ломаться при наклоне, он должен легко пригибаться и выпрямляться. На кондиционной рассаде перца может уже быть 3-4 цветка. Но один цветок в коронный развилке (первой) нужно обязательно удалить.

Огурцы. Качественная рассада огурцов должна соответствовать таким характеристикам: возраст 30 дней; высота 25-30 см; длина подсемядольного колена не больше 5 см; стебель прочный; междоузлия укороченные; должно быть 5-6 листьев темно-зеленого цвета с шириной нижних примерно 16-20 см; подсемядолное колено должно быть толщиной 0,6-1 см с зачатками корней. Для посадки в теплицу или открытый грунт может подойти и более молодая рассада в возрасте 15-20 дней, с высотой стебля 15-20 см, подсемядольным коленом не более 5 см, с листьями в количестве 2-3 шт. и шириной нижних в 12-15 см. Так же неплохо могут пойти в рост небольшие сеянцы с первым настоящим листом в возрасте 10-12 дней. Особенно важно чтобы корневая система огурца перед посадкой была хорошо развитой, белого цвета, приятно пахла и плотно оплетала ком земли. Рассада, которая выращена с нарушением агротехники, при низкой освещенности, быстро вытягивается, листья у нее маленькие и светло-зеленые, стебли сильно вытянуты.

Томаты. Рассаду томатов сажают в теплицы в возрасте 45-55 дней. Растения должны уже обзавестись 5-6 листьями, одним соцветием и должны иметь стебли диаметром около 0,8 мм. Укореняются лучше приземистые растения. Если рассада слишком вытянулась, то ее стоит высаживать наклонно, верхушкой на юг или юго-восток.

Сельдерей. На постоянное место сажают в возрасте 60-80 дней. За это время растения должны быть обязательно пикированы не менее одного раза. Розетка у качественной рассады должна быть высотой 8-10 см и состоять из 5-7 хорошо развитых листьев. Размещают сельдерей рядками или шахматным порядком по схеме 30х40 см.