Сажаем крупноплодные томаты

Наступает новый сезон. И вновь перед садоводами стоит непростая задача: какие выбрать сорта и гибриды для своего участка, чтобы и урожай был высокий, и плодов много, и красивые они были, да и вкусные. Что же делать? Стоит обратить внимание на крупноплодные томаты. Итак, сажаем крупноплодные томаты и читаем почему.

Почему стоит посадить крупноплодные томаты

Причина первая – очевидная. Вместе с историческим возрастом томата растет и масса его плода. Первые томаты не имели крупноплодных представителей, плоды их были массой около 10-15 г, только округлой формы и красного цвета. Именно эти показатели гарантировали томатам продолжение рода и распространение, которое обеспечивалось животными и птицами, т.к. цвет привлекал их, размер был удобен для поедания, а форма обеспечивала оптимальное расположение и наибольшее количество семян в плоде. В середине XX в. крупноплодными томатами считались сорта с массой плода более 120 г. Средняя масса плода крупноплодного томата в наши дни колеблется в пределах 170 –220 г, однако и это еще не максимум. Плоды наиболее крупноплодных представителей достигают массы 300-500 г, а порой доходят и до килограмма. Крупные плоды удобно резать в салаты, легко собирать, они хорошо хранятся и обладают высокими вкусовыми качествами.

Причина вторая – возможность получать урожай длительный период. Раньше наблюдалась тесная связь между массой плодов, высокорослостью и позднеспелостью, что полностью соотносилось с биологией растения. Действительно, эта закономерность прослеживается практически на всех культурах: позднеспелые высокорослые сорта и гибриды дают более крупные плоды более высокого качества, однако селекция не стоит на месте. Современные сорта и гибриды обладают целым спектром полезных признаков: они не только крупноплодные, но и низкорослые и раннеспелые, что позволяет выращивать их не только в теплицах, но и в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Таким образом, на сегодняшний день получать крупные плоды можно в любых условиях в течение продолжительного периода, подобрав сорта с различными сроками вступления в плодоношение.

Причина третья – разнообразие окраски. Чаще всего на рынке встречаются крупноплодные томаты красной окраски, гораздо реже розовые, и практически никогда – желтые или оранжевые. Окраска плодов томата является сочетанием окраски кожицы и окраски мякоти в различных комбинациях. Кроме того, у плодов разного цвета варьирует пигментный комплекс. Так в красных и розовых плодах содержится ликопин – онкопротектор, в оранжевых и красных – каротин, источник провитамина А – антиоксидант. Каротиноиды – важная группа естественных пигментов, которая найдена в растениях, водорослях, дрожжах и бактериях. Томат и томатсодержащие продукты являются основным источником ликопина и многих других каротиноидов, таких как фитоин, фитофлюин, различных видов каротина и нейроспоринов. Кроме томата ликопин присутствует в розовом грейпфруте и папайе, абрикос также содержит небольшое количество ликопина и родственных каротиноидов. 25 каротиноидов и 9 их производных были идентифицированы в плазме крови и молоке человека.

Причина четвертая – высокие потребительские качества. Кроме каротиноидов в плодах томата содержатся антиоксиданты, полифенолы (кверцитин, каэмпферол, нарингенин) и оксикоричные кислоты.

Томатная паста промышленного производства содержит нарингенин – наиболее существенно присутствующий в плодах томата полифенол, обладающий свойствами антиоксиданта. Крупноплодные томаты отличаются не только высокой массой плода и разнообразной окраской. Плоды этих томатов обладают высокими вкусовыми качествами и ароматом. Вкус обусловливает соотношение сахаров и кислот.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Известно, что наибольшее количество сухих веществ содержат мелкоплодные вишневидные томаты, а крупноплодные в связи с высокой гидратацией клеток, содержат меньше сухого вещества, в связи с чем уступают первым по вкусу. Однако в последнее время связь этого рода уже не такая четкая, что позволяет получить крупноплодные томаты с хорошим вкусом, т. е. с высоким содержанием сухих веществ.

Уникальный аромат плода томата является суммой комплексного взаимодействия между сахарами, кислотами и многими другими веществами. О специфическом аромате пищи можно думать как о сумме сложного взаимодействия между рецепторами вкуса, орто¬ и ретроназальными обонятельными системами, структурой рта и визуальными проявлениями. Рецепторы вкуса реагируют на сахар (преимущественно глюкозу и фруктозу), кислоты (лимонную, яблочную и аскорбиновую) и глутамат. Не считая сахаров и кислот, в плодах содержатся летучие химические соединения. Так в плоде томата их найдено около 400, а 15-20 из них получены в достаточных количествах, чтобы доказать влияние, оказываемое на человека.

Причина пятая – высокие урожаи. Крупноплодные томаты ничуть не менее урожайны обыкновенных томатов, хотя количество плодов на растении немного меньше, урожайность, как известно, зависит не только от количества, но и от размера плодов на растении и их высокой товарности. Однако их выращивают не столько из-за урожайности, сколько из-за качества крупных плодов, массой около 250 г. Урожайность крупноплодных томатов по сравнению со стандартными выше на 10-15 %.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: