1

Помидоры на открытом грунте

 

 

Помидоры на открытом грунте высевают на второй год после внесения органических удобрений.

Лучшими предшественниками для помидоров являются такие культуры: огурец, лук, кукуруза на силос, озимая пшеница, капуста. Нельзя размещать его после культур из семьи пасленовых (картофеля, перца, баклажана), поскольку они имеют общие болезни и вредителей. На одном и том же месте помидоры можно выращивать не раньше, чем через 3-4 года.

Правильное возделывание грунта имеет решающее значение, как в борьбе с сорняками, так и для получения высоких урожаев плодов. После уборки предшественника поле лущат перекрестным методом на глубину 6-8 см лущильником типа ЛДГ-10. С появлением восходов сорняков проводят второе лущение на глубину 16-18 см плугом-лущильником ППЛ-10-25А. Поле с неровным рельефом следует выравнивать планировщиком. Потом вносят органические и минеральные удобрения и пропахивают на глубину 27-30 см.Поле, которое рано освободилось от предшественника, обрабатывают по типу полупара = 2-3 культивации на глубину 10-12 см, проводят провокационные и влагозаряжающие поливы и культивацию чизелем-культиватором на глубину 16-18 см.

Весной зябь боронуют в 2-3 следа поперек направления пахоты или по диагонали тяжелыми боронами. Потом с появлением всходов сорняков проводят несколько культиваций, сначала на глубину 10-12, следующие = 6-8 см. Перед высаживанием рассады проводят влагозаряжающие поливы, вносят гербициды и культивируют на глубину 16-18 см.

При выращивании помидоров безрассадным способом площадь обрабатывают так, чтобы она была выровненной, грунт был мелкогрядковым, пригодным для точного высева семян.

 

 

На производстве выращивают сорта помидоров интенсивного типа, способные формировать до 800-1000 ц/га плодов. Формирование такого урожая возможно лишь при достаточном количестве питательных веществ в грунте. Помидоры при урожайности 500 ц/га выносят из грунта 479 кг основных элементов питания.

От начала роста и развития до фазы цветения помидоры требуют больше фосфора и калия, в период роста листовой поверхности = азота, в начале плодоношения и в период созревания = калия и фосфора. Во время выращивания рассады помидоры используют до 2% потребности в питательных веществах, в период цветения = до 15% и плодоношения = 85%.

Соотношение минеральных удобрений, их дозы, сроки внесения значительно влияют на ранний и общий урожай плодов помидоров.

Общеизвестно, что чрезмерное азотное питание усиливает рост и тормозит созревание плодов. А внесение азота на фоне полной обеспеченности фосфором и калием ускоряет созревание плодов. Фосфор, как правило, также содействует раннему созреванию. Внесение органических удобрений под предшественник ускоряет отдачу раннего урожая, а перегноя = непосредственно под помидоры. Ранний урожай увеличивается при совместном внесении органических и минеральных удобрений. 


Помидоры выращивают рассадным и безрассадным способами. Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни или в вечернее время. Если рассада переросшая, то ее высаживают с наклоном. Грунт до или сразу же после высадки должен быть хорошо увлажненным. Через 2-3 дня после высадки проводят подсадку растений вместо тех, которые выпали, и снова проводят полив.

Схема посадки рассады зависит от типа грунта и вида орошения. На капельном орошении применяется схема 120+60х33 (между капельными трубками расстояние 1,8 м, ширина ленты = 60 см). Количество растений на 1 га составляет 33,67 тыс.

Семена высеивают в хорошо подготовленный грунт на глубину 1 см, но не глубже, поскольку при более глубокой посадке в грунт и недостаточной энергии прорастания семян возникает проблема с их всхожестью. Норма высева устанавливается в зависимости от качества семян, типа сеялки, колеблясь в пределах от 0,3 до 1 кг/га. После посева для лучшей и одновременной всхожести желательно провести коткование.

Грунт на глубине высева семян может быть влажным, при посеве в недостаточно влажный грунт возможна гибель семян, что приведет к изреженности посевов. В лесостепной зоне оптимальный срок высева = 20-30 апреля. Температура грунта на глубине высева обязательно должна быть не ниже 13оС (см. табл. 3). Определяется температура с помощью грунтового термометра.

При небольшом количестве влаги посевы поливают нормой до 250 м3/га и разрыхляют грунт. В фазу белой ниточки у сорняков проводят довсходовое боронование, а при необходимости и культивацию междурядий на глубину 6-8 см с движением агрегатов по направляющим бороздам. Междурядные культивации проводят от мелких (6-8 см) к глубокой (10-12 см), а последнее распушивание-уплотнение = перед смыканием растений в междурядьях на глубину 20-25 см.

При рассадной культуре проводят две культивации, вторую = на глубину посадки рассады (14-16 см) поперек будущих рядков. После посадки рассаду поливают и разрыхляют грунт в междурядьях на глубину 6-8 см, междурядье возделывают после каждого полива.
Наблюдение за появлением вредителей, развитием болезней и их количественный учет составляют составную часть интегрированной системы мер по защите растений. Проводят их с целью корректировки годовых планов, определение оптимальных сроков химических обработок посевов, выпуска трихограммы, принятие оперативных решений о дополнительных мерах, если в них возникнет необходимость.

Заблаговременное планирование системы мер по защите растений служит общей основой для расчета финансовых затрат, количества рабочих, подготовки техники, приобретения пестицидов и т.п. Но для эффективного предотвращения потерь урожая и экономии затраты материальных ресурсов нужно принимать конкретные решения о проведении тех или других мер борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками.

Основные сорняки, вредители и болезни помидоров

Сорняки = это растения, которые не культивируются на данном поле, но прорастают вместе с культурными и конкурируют с ними за свет, воду и питательные вещества, снижают производительность культурных растений и ухудшают качество продукции и могут приводить к их гибели. Кроме того, они содействуют распространению вредителей и болезней, усложняют технологию выращивания культур, уборки и переработки урожая. На борьбу с ними расходуется больше всего энергоносителей от общего количества применяемых в земледелии, и все же на сорняки приходится больше трети потерь урожая от вредных организмов.

Разнообразие сорняков в агрофитоценозах Украины составляет около 300 наиболее вредных и распространенных видов сорняков. Для зоны Лесостепи Украины она составляет от 7-10 до 38-46 видов на поле.

Принимая решения об опрыскивании гербицидами вегетирующей культуры, необходимо учитывать ее фенофазу и свойства гербицидных препаратов, так как стойкость культурных растений к химическим веществам значительно изменяется на протяжении фенологического развития. Таким образом, целесообразность использования гербицидов определяется по данным сравнения выявленной или прогнозируемой численности сорняков с экономическим порогом их вредоносности.
Основными вредителями помидоров в лесостепной зоне являются колорадский жук, совка, тля. В период от посевов до появления всходов большой вред помидорам наносят грунтовые вредители, такие как: проволочники, волчки и ростовые мухи.
Колорадский жук. Массово повреждает картофель, баклажаны, томаты и прочие растения из семьи пасленовых. Зимуют жуки в грунте на глубине до 30 см. Начало выхода по зонам разное. В зоне Степи жуки выходят во второй декаде апреля, а на Полесье и в Лесостепи = в конце апреля или в первой декаде мая. Как жуки, так и личинки интенсивно питаются листвой. Кроме того, жуки обгрызают плоды пасленовых. В лесостепных районах массовый вред они наносят в период с 15 июня по 20 июля. В зависимости от зоны колорадский жук дает по 2 или 3 поколения за год. Самки перезимовавшего поколения более плодородны. Часть популяции перезимовавших жуков впадает в повторную диапаузу.
Оранжерейная, или персиковая тля наиболее опасна для помидоров, повреждает также баклажаны, петрушку, сельдерей, салат, столовую свеклу и разные декоративные растения. На листках, стеблях, побегах, цветах тля образовывает большие колонии, питается соком растений, приводит к скручиванию листвы и к задержке роста, при сильном повреждении растения гибнут. Она является переносчиком вирусных болезней: мозаики, ствола, стрика помидоров.
Хлопчатниковая совка. Всеядный вредитель. Кроме томатов, повреждает баклажаны, перец, а также капусту, фасоль, свеклу и другие культуры. Зимует в стадии куколки в грунте. Мотыльки первого поколения в условиях открытого грунта летают в мае. Самки откладывают яйца кучками на нижней стороне листков. Имаго второго поколения вылетают в июле-августе.
В теплицах гусеницы огородной совки возрождаются в феврале-марте. Лет мотыльков второго поколения проходит в апреле-мае. Гусеницы второй генерации развиваются в июне-июле, питаясь листвой и плодами пасленовых культур.
Помидорная совка. Полифаг. Повреждает, кроме пасленовых, лук, чеснок, капусту, горох, салат, кукурузу и прочие культуры, в т.ч. сорняки. Гусеницы ведут ночной образ жизни, объедают листву растений, а у перца, томатов и баклажан вгрызаются в середину плодов. Днем они неактивны, прячутся под комочками земли, под растительными остатками. Массово повреждают томаты в теплицах.
Проволочники = это личинки жуков щелкунов. Повреждают проволочники овощные культуры во все фазы развития, начиная от высевания семян или посадки рассады в грунт и до уборки урожая. В высеянных семенах проволочники выгрызают зародыш, у всходов и рассады подгрызают или перегрызают подземную часть стебля, от чего молодые растения гибнут. У взрослых растений проволочники вгрызаются в стебли, продвигаясь вглубь их. Поврежденные растения значительно отстают в росте, становятся менее продуктивными.
Медведка (волчок) повреждает овощные культуры лишь на влажных грунтах, возле водохранилищ, на пойменных землях с высоким уровнем залегания подпочвенных вод и в условиях орошения. Большой вред медведка наносит рассаде и ранним овощным культурам в теплицах под пленкой и парниках, где питается сначала высеянными семенами, а потом корешками растений. Копая ходы, она подгрызает или перегрызает корешки и стебли, выгребает из грунта молодые растения. Наибольший вред овощным культурам наносит рано весной и в первой половине лета.
Наиболее распространенными болезнями томатов в лесостепной зоне являются: фитофтороз, альтернариоз, септориоз, черная бактериальная пятнистость.
Фитофтороз при эпифитотийном развитии уничтожает урожай на 60-100%. Поражаются зеленые плоды, листки и стебли. На плодах образовываются коричнево-бурые твердые расплывчатые пятна. Во влажную погоду они покрываются светло-серым налетом грибницы. Пораженные плоды загнивают. На листках образовываются серо-бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. На стеблях болезнь обнаруживается в виде темно-бурых полос. Оптимальные условия для развития возбудителя фитофтороза = температура 20-24оС, влажность воздуха не ниже 75%.
Септориоз поражает листки стебля чашелистики, черенки, изредка зеленые плоды. На нижних листках, иногда на семядолях появляются грязновато-белые пятна с темным окаймлением и темными пятнышками-пикниками гриба. При большом поражении пятна сливаются, листки буреют, засыхают и опадают. Оптимальные условия для развития возбудителя = температура 25оС и относительная влажность воздуха около 95%.
Альтернариоз = болезнь, которая поражает семядольные и настоящие листки, черенки, стебли и плоды. На нижних, а потом и верхних листках образовываются круглые темно-бурые пятна с четко выраженной зональностью. Постепенно они покрывают значительную часть поверхности листка, вследствие чего пораженные листки отмирают. На плодах болезнь проявляется возле плодоножки или в местах растрескивания ткани в виде вдавленных шарообразных черных пятен, на стеблях = в виде продолговатых зональных пятен. Быстрому распространению болезни содействуют температура 25-30оС и дожди или густые росы.
Черная бактериальная пятнистость поражает растения на протяжении вегетационного периода. Внешние признаки болезни проявляются на листках, стеблях и плодах. На листках образовываются многочисленные мелкие маслянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размере. В центре они черные, ткань вокруг них желтеет. При сильном поражении пятна сливаются, листки желтеют. На плодах пятна черные, блестящие, выпуклые, неправильной формы. Пораженные плоды загнивают. На стеблях пятна черные, удлиненной формы.
Ориентировочные затраты на производство помидоров приведены в таблице 4.
Исходя из цены реализации помидоров 0,4 грн/кг, которую предлагает перерабатывающее предприятие, и запланированной урожайности 70 т/га, валовой доход будет составлять 28 тыс. грн., учитывая затраты на производство и реализацию продукции, ожидаемый чистый доход будет составлять 13472 грн., а себестоимость 1 кг помидоров будет составлять 0,21 грн. Если сравнить выращивание зерновых культур и ожидаемый чистый доход в сумме 1000-1500 грн., то следует отметить, что доход от выращивания 1 га помидор на капельном орошении равняется доходу от выращивания 10 га зерновых.
Таким образом, производство помидоров в Лесостепи Украины при условии тщательного соблюдения всех элементов технологии и гарантированного рынка сбыта может быть довольно прибыльным и выгодным бизнесом для фермерских хозяйств.