1

В какую почву проводится посадка помидор

 

 

Посадка помидор только тогда будет успешной, когда будут правильно выполняться условия полива.

Потребность в воде у них большая, особенно когда происходит завязь плодов. Но избыточная влажность воздуха томатам вредна и делает их уязвимыми к заболеваниям, затрудняет оплодотворение.

Посадка помидор даёт высокий урожай при создании им благоприятных температурных условий. Они любят очень много солнца, но не требовательны к почвам в отличие от других овощных культур. У помидор большая потребность в воде, тем более во время завязи. Её недостаток сказывается на листьях, которые скручиваются в трубочки от засухи. Снижается урожайность, плоды становятся мельче, однако ускоряется их созревание одновременно с повышением сахаров и процента сухих веществ. Именно поэтому ко времени массового сбора помидор на полях, за две недели прекращается всякий полив.

При посадке помидор вредна избыточная влажность воздуха. Они начинают сразу вытягиваться, и становятся уязвимыми ко всяким заболеваниям, их иммунитет ослабевает. Во время цветения затрудняется оплодотворение, много цвета опадает, не дав завязи. Помидоры могут расти на любой почве, но на бедных землях и супесчаных грунтах урожаи низкие, а плоды поспевают раньше. На суглинках, способных задерживать влагу, урожаи получаются выше, но созревание происходит позже.

Очень важны подкормки, которыми можно регулировать количество и качество урожая. Поэтому высаживать растения лучше всего на плодородной земле, чтобы участок имел южный склон. Он должен быть хорошо освещён солнцем и иметь защиту от холодного ветра. Я провожу посадку помидор после огурцов и капусты, так как под них вносил навоз. Но хорошие урожаи получаются и в междурядьях молодого сада, когда деревья ещё низкие не раскидистые, и не заслоняют солнце. К тому же хорошо защищают посадку от ветра. Хорошо высаживать овощи между кукурузными полосами. А вот в холодных сырых участках, да ещё на тяжёлых почвах, томаты развиваются очень медленно. При этом лучше их высаживать повыше на гребне грядки или на высоких грядках.

 

 

Как проводится посадка помидор

Землю под помидоры лучше подготовить с осени, убрав урожай капусты и огурцов. Обычно, я перекапываю её на глубину 20-22 см, а ранней весной, лишь сойдёт на поле снег, бороню или разравниваю граблями. Бороной прохожу в дальнейшем регулярно, чтобы участок не зарастал сорной травой.

За несколько дней до посадки помидор на грядки, подготовленный участок повторно перекапываю на меньшую глубину, вношу удобрения, разравниваю граблями, а затем формирую грядки. Из всех микроэлементов томаты больше всего потребляют азот и фосфор, а так же кальций и калий. В меньших количествах требуется и наличие других элементов, чтобы растения не отставали в развитии.

Из органики я вношу перегной и компост с добавлением куриного помёта. Его следует вносить осторожно, так как это очень сильный концентрат. Со свежим навозом так же не советую связываться, во-первых, он может пожечь корни, во-вторых, с ним сильно разрастается помидорная ботва.

Лучше всего свежий навоз вносить осень, чтобы за зиму он успел перепреть. Весной я обязательно вношу под посадки помидор аммиачную селитру, а вот суперфосфат лучше внести под зиму вместе со свежим навозом.

До посадки томатов пока наступит тепло, на этом месте можно успеть вырастить лук на перо, шпинат, салат, редис. Это хорошие уплотняющие культуры, после которых надо удобрить почву перегноем с золой, и высаживать томаты.