1

Томаты без пикировки

 

 

томатОбщаясь с земледельцами, я знаю, что они допускают много ошибок в выращивании помидоров и в результате остаются без урожая. Думаю, что им пригодится мой многолетний опыт возделывания этой овощной культуры.



Готовь «сани» летом

Начну с того, что томаты ни в коем случае нельзя выращивать на одном и том же месте, поскольку в земле остаются возбудители болезней растений. Почву для рассады я всегда заготавливаю с осени. Привожу луговой чернозем или же землю из леса – из-под липы. Дома перемешиваю привезенную землю с перегноем-сырцом и на ведро смеси добавляю стакан золы. Готовый грунт засыпаю в старые фляги и на всю зиму оставляю его на улице, чтобы вымерзли и погибли все вредители. И только в марте заношу его в помещение.
Когда грунт оттает, засыпаю его в деревянные ящики, они у меня размером 60х35х10 см – под размер наших подоконников. И только 25 марта (обратите внимание на столь позднюю дату!) начинаю высевать семена томатов. Поперек ящика делаю бороздки на расстоянии 8 см друг от друга, в которые через 2 см раскладываю семена. Семена у меня всегда свои, надежные, всхожесть очень хорошая. Сею разные сорта, потом делаю записи в блокноте. Допустим, ящик № 1. Слева направо 3 ряда, сорт такой-то, 2 ряда – сорт такой-то. Основной смысл посева и этих записей состоит в том, что томаты я не пикирую. Как бы наука ни доказывала, что пикировка – обязательный агроприем в выращивании этой культуры, у меня уже давно сложилось другое мнение. Вы посмотрите, сколько здесь плюсов. Не нужно много ящиков, много земли, а сколько лишнего труда и времени уходит на пикировку!
Многие мои знакомые высевают семена еще в феврале. И вот начинается у них мука. Растения перерастают, их, бедных, обрывают, пересаживают в другие ящики, порой даже перепутывая при этом сорта. Пересаженные томаты болеют, кое-как снова восстанавливаются, опять перерастают, и снова их ждет пересадка. Это же большой труд, а главное, по моему мнению, совершенно бессмысленный.

У меня все проще

Вот семена дружно взошли, растения пошли в рост, друг другу не мешают. Мне же приходится только поливать рассаду и удалять сорняки. Подсыпаю земли в междурядья для устойчивости сеянцев и образования у растений дополнительных корней. Несколько раз выношу ящики в дневное время на веранду для закаливания.
В конце апреля я высаживаю томаты в парник. Он у меня вырыт в саду на глубину 50 см, бока заделаны железом, можно в этих целях использовать доски или шифер. Весной я добавляю в парник перегноя-сырца, все перекапываю и разравниваю граблями. Сверху парник закрываю рамами, обтянутыми пленкой. Если ожидаются заморозки, сверху парник можно закрыть чем-нибудь дополнительно.
На удобренной плодородной земле рассада начинает быстро расти. В парник я высаживаю растения так же рядами. Между рядами и между растениями оставляю 15-20 см.
Часть томатов раннего срока созревания я высаживаю не в парник, а в открытый грунт под большие дуги, обтянутые пленкой. Семена этих растений сею в один день со всеми или на 5 дней раньше, т.е. 20 марта. Сею по два семечка в обрезанные пластиковые бутылки. Лишние позже пересаживаю или вовсе удаляю. Рассада из бутылок получается, конечно, более мощной, при пересадке корневая система остается неповрежденной.

Чем реже, тем лучше

В парнике рассада находится до конца мая, пока не минует угроза заморозков. В начале июня высаживаю томаты в открытый грунт. Копаю ямки рядами. О расстоянии между ними, думаю, каждый знает. Я считаю, что чем реже, тем лучше, но это как у каждого позволяет площадь участка. Перед пересадкой «уливаю» растения и с комом земли переношу в готовые ямки. К этому времени томатные кустики становятся довольно высокими, и я сажаю их наклонно или сгибаю дугой. При таком способе посадки образуется много дополнительных корней, и саженцы растут очень дружно, быстро становятся мощными. В дальнейшем уход за помидорами заключается в прополках, поливах, обязательном удалении лишних пасынков.
Кусты у меня никогда не лежат на земле – я обязательно подвязываю их к колышкам. Полив провожу до тех пор, пока не завяжется завязь размером с куриное яйцо. После этого поливаю томаты в последний раз и окучиваю каждый куст. Листья никогда не обрываю, иногда, правда, прищипываю макушки у сильно разросшихся растений.

Найти свой сорт

Конечно, у меня есть свои любимые сорта. Я испытал их множество и сейчас оставил для выращивания самые лучшие. Из ранних мне нравятся сорта Аэлита и Восток, из среднеранних – испытанные годами сорта Лина и Маэстро. Помидоры этих сортов хороши и в свежем виде, и для засолки. Они лежкие, вкусные – на рынке их сразу раскупают.
Выращиваю я и поздние сорта Зазимок и Декабрист. На корню успевают созреть не все, дозревают дома. Зато хороши они в лежке, и мы едим свежие помидоры до декабря.
Теперь вернусь к срокам посева томатов на рассаду. Как уже упоминалось, я делаю это в марте, а многие мои знакомые в феврале. А летом выясняется, что зрелые плоды мы получаем в одно и то же время, но бывает и так, что у меня процесс созревания начинается раньше. Конечно, это не касается тех, кто выращивает помидоры в теплицах, у меня-то они растут в открытом грунте, под солнцем.
В моей практике еще не было случая, чтобы у нас в какой-то год, даже самый неблагоприятный по погодным условиям был плохой урожай. В этом году из-за обильных дождей у многих помидоры начали чернеть и гнить, некоторые совсем не получили урожая. Мы же со своего огорода отдали 10 ведер зрелых плодов семье дочери, 4 ведра – семье сына, 8 ведер продали на рынке и сделали запас на зиму. Я уже не говорю о том, что летом ели салаты. А росло в огороде не так уж много растений – 100 корней. Вот вам и результат.