Помидоры в открытом грунте, садим на грядку

 

 

Конец мая и начало июня в зависимости от погоды время посадки рассады помидоров в открытый грунт.
Очень важно умело выбрать место для выращивания помидоров в открытом грунте. Оно должно быть неморозобойным, желательно с южным склоном, защищенным от ветров, иметь структурную почву.


Лучшими предшественниками для помидоров являются огурцы, капуста, лук, бобовые, а также морковь и свекла. Не рекомендуется сажать их после картофеля, перца и помидоров.


За 10 дней до высадки рассады грядку перекапывают с внесением 3-4 кг перегноя и 30-40 г суперфосфата (если осенью почва не была удобрена) на 1 м2. Вместо суперфосфата можно внести по 1 стакану золы. Следует воздержаться от внесения под помидоры весной свежего навоза и хлористого калия.


Тем садоводам, у которых на одном и том же месте много лет выращиваются помидоры, желательно перед перекопкой пролить почву раствором медного или железного купороса.

Выбрать наилучшие сорта для посадки рассады помидоров в грунт трудно. Чтобы не ошибиться, рассаду лучше высаживать в 2-3 срока.

 

 


С одной стороны, при ранней посадке создается набор благоприятных факторов (повышенная влажность почвы и воздуха, пониженная температура почвы), при которых корневая система быстро развивается, а листья меньше испаряют влагу. С другой стороны, возрастает опасность возвратных заморозков.

Существует много схем посадки помидоров, это зависит, в основном, от сорта. При посадке скороспелых сортов, их чаще всего сажают в 2 ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 60-70 см, а между кустами в зависимости от числа оставленных пасынков от 30 до 60 см.


Высокорослые сорта сажают обычно на расстоянии 80-90 см в шахматном порядке. Ямы для них готовят шириной и глубиной по 30-40 см, в каждую лунку кладут по 0,5 ведра перегноя и торфа, горсть толченого суперфосфата и стакан золы. Все это тщательно перемешивают с землей, хорошо увлажняют эту смесь 1 л настоя коровяка (1:10) и 1 л теплого раствора марганцовки. Такую лунку надо приготовить за 5-7 дней до посадки помидоров.

Сам процесс посадки рассады помидоров прост. В подготовленную лунку кладут перегной и удобрения, заливают теплой водой и тщательно перемешивают с золой. В эту жидкую грязь опускают рассаду вместе со стаканами вертикально или наклонно верхушкой к северу. Все нижние листочки обрывают, оставляя только один перед цветочной кистью. Лунку закапывают вынутым грунтом, оставляя на поверхности ямку для полива.


В мае сразу после посадки растений в открытый грунт на грядке надо установить дуги, а пленку положить сбоку. При угрозе заморозка такую грядку легко покрыть пленкой.

Немаловажную роль в развитии помидоров, особенно высокорослых, имеет подвязка их к опоре. В качестве опор широко применяют колья, подвязку на шпагате, пирамиды, шпалеры и т. д. При выращивании помидоров в открытом грунте наиболее распространена подвязка растений к кольям.

Чтобы не повредить корни, колья вбивают в лунку одновременно с посадкой растений с северной стороны от куста. Но этот способ эффективен только при выращивании растений в один стебель, в т. ч. и при загущенной посадке. Стоит сформировать растение в 2 стебля, как условия внутри куста резко ухудшаются.


Наиболее эффективна подвязка помидоров к шпалере. Для этого вдоль рядов помидоров через 2-3 м в землю вбиваются старые трубы, между ними натягивается 3-7 рядов проволоки в зависимости от высоты растений. К этой проволоке крепятся ветви, кисти, а у сортов-гигантов каждый плод.

 

В. Шафранский
Газета “САДОВОД” №20, 2010г.