Яровой чеснок

В статье рассмотрим все о яровом чесноке.

Подготовка к посадке

Участок под яровой чеснок подготавливают осенью, чтобы ранней весной, как только позволит состояние почвы взрыхлить и выровнять поверхность грядок. Сажают чеснок зубками в апреле: в южных районах — в первой декаде, в центральных и севернее — в третьей.

Хорошими предшественниками для чеснока являются огурец, кабачок, тыква. Нельзя сажать эту культуру после лука и картофеля (после него чеснок в сильной степени поражается фузариозом, а зачастую — и нематодой).

Для посадки стараются отбирать луковицы покрупнее, а от них — наиболее крупные внешние зубки. Но не стоит пренебрегать и мелкими луковицами. Из более крупного материала формируется более высокий урожай, а из мелкого он раньше созревает. Луковицы делят на зубки, следя за тем, чтобы на донцевой части не оставалось «кусочков» старого донца(оно, как пробка, не пропускает влагу к основанию зубка и препятствует его укоренению). Разделенные зубки на 2-3 часа замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки, затем рассыпают тонким слоем и накрывают сверху влажной тряпкой. В таком положении их оставляют до появления корешков длиной в 2-2,5 см, увлажняя тряпку по мере подсыхания. Этот прием позволяет ускорить прорастание зубков в почве. А чем раньше появятся всходы, тем крупнее будут луковица и зубки в ней.

Следующий этап — калибровка зубков по размеру, чтобы в последующем высадить крупные и мелкие зубки отдельно друг от друга. Если этого не сделать, созревание луковиц будет неравномерным и потребуется выборочная уборка.

Посадка и уход

Откалиброванные по размеру зубки ярового чеснока высаживают во влажную почву. Глубина заделки чуть меньше, чем у озимого — 2-3 см от верхушки зубка, расстояние между зубками — 5-6 см, расстояние между рядами — 20-40 см. Для получения более крупных луковиц поверхность грядок мульчируют торфом или перегноем слоем в 1,5-2 см. После появления всходов яровой чеснок регулярно поливают в засушливую погоду на протяжении 2 месяцев. В начале формирования луковиц подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды — 15-20 г суперфосфата и 7-10 г хлористого калия). Такая подкормка способствует улучшению лежкости луковиц.

Уборка

Убирают яровой чеснок при массовом усыхании нижних, а также пожелтении и полегании верхних листьев. Обычно подобное явление у большинства сортов отмечается в конце августа — первой половине сентября, в северных районах — во второй половине сентября. Послеуборочное дозаривание и сушку проводят так же, как и у озимого чеснока, до полного усыхания корневой мочки. Для продовольственных целей яровой чеснок хранят при температуре +1°…+10°С и относительной влажности воздуха 50-70 процентов.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Сорта ярового чеснока:

Гафурийский (районирован в Волго-Вятском районе), Сочинский 56, Алейский, Еленовский, Гулливер — допущены к использованию по всем регионам России (по Госреестру).

Плюсы и минусы

Яровой чеснок более лежек, но менее урожаен, чем озимый. Так как зарегистрированные сорта ярового чеснока не выбрасывают стрелку и размножаются только зубками, они быстрее вырождаются. Поэтому посадочный материал надо периодически заменять новым.

Хранение посадочного материала

Урожай ярового чеснока в большой степени зависит от способа хранения посадочного материала. Если луковицы хранятся при температуре + 18°…+20°С, то вырастают более крупные, но вегетационный период при этом удлиняется, луковицы не всегда вызревают и требуют длительного дозревания. При низких температурах послеуборочного хранения (+3°…+7°С) вегетационный период сокращается, луковицы успевают созревать, но формируются мелкие. В связи с этим специалисты рекомендуют комбинированный способ хранения посадочного материала: с осени его хранят при температуре + 18°…+20°С, а ранней весной (мелкие луковицы за 1 месяц до посадки, крупные — за 2 месяца) переносят в помещение, где температура держится от +3°С до +7°С, например, в погреб или подвал.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: