Спутниковая антенна на даче своими руками

 

 

Если вы хотите пользоваться спутниковым телевидением, а покупка антенны большого диаметра вам не по карману, тогда вам поможет данная статья. В ней описаны несколько вариантов, как сделать спутниковую антенну своими руками, и, возможно, это натолкнет вас на оптимальное решение задачи.


Приступая к конструированию параболической антенны для спутникового телевидения, необходимо учитывать входящий в состав конвертера облучатель и его параметры. Есть два варианта изготовления: с помощью выклейки на матрице или спайкой сетки и медной проволоки. Первый позволяет обеспечить простоту контроля над формой при её изготовлении, второй – обладает меньшей массой и парусностью.

Параметрами, которые характеризуют антенну, являются её диаметр, самое короткое расстояние от фокуса до рефлектора антенны (так называемое фокусное расстояние), глубина зеркала и угол апертуры, под которым видна плоскость зеркала.

Благодаря данным значениям высчитываются параметры антенны, затем переносятся на миллиметровку, строится парабола. Её необходимо наклеить на лист стали, толщина которого должна быть пять миллиметров, и выпилить. Так получается нож, после чего нужно подобрать подшипник и стержень. При этом необходимо укоротить нож на расстояние, равное половине диаметра стержня, и приварить к нему. Чтобы получилась спутниковая антенна своими руками, необходимо изготовить при помощи сварки каркас из стального прута (диаметром от восьми до десяти миллиметров). Ребра надо выгибать по ножу, подшипник вварить в вершину каркаса.

Каркас антенны надо установить на ровной площадке. В его центре под подшипник вертикально устанавливается труба. После закрепления на подшипник шайбы, которая немного больше его диаметра, а по толщине равна будущей параболической антенне, на него вставляют нож. Густой бетонный раствор накладывают на каркас. Полученная матрица сушится в течение трёх-пяти дней.

Приступая к процессу выклейки, спутниковая антенна своими руками выполняется несколькими способами. Чтобы упростить себе задачу, изделие следует поделить на секторы (от шести до восьми). Для прочности толщину рефлектора надо увеличить и армировать радиальными ребрами, изготовленными из стальной проволоки. Для выклейки параболической антенны используют нарезанную полосами стеклоткань и эпоксидный клей. Сначала наносят на матрицу автомобильное масло. В шайбу вставляют трубу. На неё надевают шайбу, равную по высоте толщине рефлектора. Затем наносится слой смолы и куски стеклоткани, которые надо разгладить, чтоб убрать пузырьки воздуха. Рефлектор оклеить алюминиевой фольгой.

Когда создается спутниковая антенна своими руками, можно использовать другой вариант при формировании токопроводящей поверхности. Для чего на отражающую поверхность параболической антенны наносят краски, в которые входят металлопорошковые основания. Например, серебрянка. Сформировав толщину рефлектора нужных размеров, его крепят гайками.

Есть вариант создания антенны из папье-маше, когда в качестве наполнителя используют газеты, пропущенные через мясорубку. К ним добавляют клей и наносят состав на матрицу.

Перед тем, как заняться воплощением в жизнь проекта – спутниковая антенна своими руками, следует рассмотреть несколько влияющих на её работу факторов. Ведь функционированию изделия могут помешать нижние этажи здания, железобетон, металлические решетки, которыми оснащены окна.

Есть разные возможности изготовления антенны своими руками: из банок от пива, из комнатной антенны, из медного кабеля. А можно использовать уже имеющуюся заводскую спутниковую антенну и добавить к ней самостоятельно сделанную спутниковую тарелку.

К изделию приклеить скотчем листы бумаги формата А4 и выложить по вогнутому краю. Из грубой ткани вырезать для антенны 5 кусков по форме её зеркала. Накладывать их на тарелку по очереди, смазывать клеем. На полученный каркас, обработанный клеем, спустя день положить кулинарную фольгу. С обратной стороны ещё раз проклеить тканью. Для конвертора подойдет водопроводная труба из пластика. Зеркало антенны надо покрыть из баллончика слоем краски небольшой толщины.