Ночная фиалка – сорта и разведение

                                               

 

Для украшения сада любители цветов подбирают самые разнообразные растения, пытаясь создать неповторимый облик участка. Для устройства клумб или одиночных посадок прекрасно подойдет ночная фиалка, или вечерница. Своё имя цветок получил благодаря замечательной особенности: аромат его усиливается с наступлением сумерек. О его сортах и способах разведения рассказывается в статье.

                                               

 


Ночная фиалка – описание растения

Ночная фиалкаЦветок относится к роду Hesperis, самый известный из которых, вид Hesperis matronalis. Растение принадлежит к семейству крестоцветных. Это многолетник, высотой от пятидесяти до семидесяти пяти сантиметров. Стебли прямые. Его листья имеют ланцетную форму, цветы с крупными лепестками собраны в кисть. Цветок получил в народе свое второе имя – ночная фиалка благодаря тому, что его пурпурные или лиловые соцветия издают сильный аромат в вечернюю или ночную пору. Особенно он заметен перед дождем и напоминает запах левкоя. Цветы имеют диаметр от двух и более сантиметров. В садоводстве получили широкое распространение махровые сорта растения, среди которых встречаются белые соцветия. Известно около тридцати видов растения. Оно распространено в Восточном Средиземноморье, в Западной Сибири, встречается в Азии и Средней Европе.

Цветение Гесперис Матроналис продолжается в течение четырех-пяти дней. Махровые виды растения цветут до двадцати дней. Растение светолюбивое, но, в то же время, если цветок высаживать в полутени, то он будет цвести полтора–два месяца. Хорошо переносит холода. Плод представляет собой стручок с множеством семян. Их всхожесть сохраняется от двух до трех лет.

Сорта и способы разведения

Гесперис, она же – ночная фиалка, разводится семенами. Её высаживают в открытый грунт с мая по конец июня. Также подходит холодный парник. Спустя месяц проводят пикировку растений. В августе или сентябре их следует рассадить на расстояние от тридцати пяти до сорока пяти сантиметров друг от друга. Довольно часто простые формы распространяются самосевом. Махровые растения можно размножать, деля куст осенью или весной и выращивая из черенков. Цветение начинается спустя два года после посева, с июня по август. Специального укрытия на зиму растения не требуют. Они уходят под снег с уже сформировавшейся розеткой листьев.

Ночная фиалкаПри посеве для цветов подходит рыхлая, слабощелочная почва, богатая перегноем и содержащая известь. Чтобы ночные фиалки цвели дольше, необходимо вовремя удалять отцветшие соцветия. Относясь к семейству крестоцветных, к которому принадлежит капуста, цветок страдает от тех же болезней и вредителей, что и эта огородная культура. Нельзя допускать, чтобы почва была переувлажнена, иначе растение может сгнить. Содержание влаги должно быть равномерным, это обеспечит защиту цветов от земляных блох

Hesperis Matronalis или хозяйская вечерница, фиалка, сорта которой не столь разнообразны. Известны две разновидности: var. nana candidissima – имеет белые цветы, а f. purpurea plena – махровые пурпурные.

Кроме Гесперис Матроналис, различают Вечерницу сибирскую, Вечерницу желтую. Душистая ночная фиалка подходит для выращивания на балконах (низкорослые разновидности растения), для оформления бордюров клумб и садовых дорожек, на срезку. В букетах сочетается с папоротником и декоративными травами. Не высокие растения используют для выгоночной культуры и для рабаток.

Для выращивания цветов в домашних условиях подойдет остеклённый балкон или лоджия, где можно удачно разместить горшки и кадки с растениями, создав микроклимат для них. Если балкон ориентирован на север, то Гесперис Матроналис будет прекрасно цвести, и сможет хорошо перезимовать в кадках.

Маттиола — ночная фиалка

Приятный запах маттиолы — ночной фиалки, по вечерам и ночью радует душу. Без этого аромата многие не представляют вечерний отдых во дворе или на даче.

Маттиола относится к семейству крестоцветных. Листья ланцентные, продолговатые, цветки бывают простыми и махровыми. Растение однолетнее.
По строению классифицируют на седующие группы: полностью махровые, с разноокрашенными семядолями Кведлинбургские, Букетные одностебельные — Эксельсиор и Бриллиант, короткостебельные — Эрфуртские, Пирамидальные, Крупноцветковые гигантские и другие.

В цветоводстве распространены два вида маттиол – маттиола двурогая и маттиола (левкой седой).
Маттиола двурогая — однолетнее раскидистое или прямостоячее растение, стебель высотой 40-50 см, сильноветвящийся, листья крупнозубчатые, линейные. Цветет около полутора месяцев, самоопылитель. Цветки небольшие, диаметр каждого от 2-х до 3-х см, соцветия кистевидные, розовато-лиловые.

У маттиолы седой стебли прямостоячие высота колеблется от 15 до 80 см, ветвящиеся или одиночные. Корень стержневой. Цветки правильной формы, симметричные, махровые или простые. Махровые цветки живут до пятнадцати дней, простые — не более пяти. У некоторые махровых сортов количество лепестков в цветке доходит до 100.

Но махровые цветки не имеют в своем строении пестика и тычинки, поэтому бесплодны. Только простые цветки пригодны для образования семян. Плод у этих цветов представляет собой стручок с семенами (30-60 семян), всхожесть семян около трех лет. Разнообразие окрасок маттиолы седой поражает воображение.

Семена ночной фиалки высеивают с мая до июля. Всходы образуются через 9 – 12 дней, цветение через 60 — 70 дней после посева у ранних сортов, и у поздних через 80 — 110 дней. Посадку маттиолы можно производить и рассадой. Для этого высеваем семена в ящички или горшочки в начале апреля, сверху присыпаем тонким слоем почвы. Температура в помещении для хранения горшочков должна быть от 17 °С до 20°С . На клумбу рассаду высаживаем в начале июня на расстоянии 10 см друг от друга. В рост растение идет быстро.



Перед посадкой почву нужно удобрить, дренировать.
Полив должен быть регулярный, т.к. цветок влаголюбив. Помимо пересушки, следует избегать и переувлажнения почвы. Раз в месяц производят подкормку растения минеральным удобрением (желательно комплексным).

Цветок не доставляет хлопот, неприхотлив и холодостоек, выдерживает температуру до -5°С .
Семена маттиолы можно добавить в смесь цветов, тогда газон будет еще более привлекателен и ароматен.



Кроме декоративных качеств, цветок обладает лечебными свойствами. Отвары из травы используют в народной медицине.