1

Лунный календарь огородника на ноябрь 2015

 

 

Лунный календарь огородника на ноябрь 2015
Дата Совет садоводу
1 ноября
воскресенье
Все советы наиболее актуальны для центральных регионов России. День благоприятный для посева и пересадки комнатных цветов. Можно заняться уборкой садового мусора и растительных остатков, подготовкой плодовых и ягодных деревьев и кустарников к холодам, а точнее обвязкой штамбов и скелетных ветвей, укрытием растений лапником или другими материалами. Борьба с вредителями и болезнями не возбраняется.
2 ноября
понедельник
День можно посвятить уборке урожая корнеплодов и заготовке лекарственных трав. Занимаются утеплением компостных и навозных куч подручными материалами. Пересадка комнатных растений нежелательна.
3 ноября
вторник
Продолжают работы предыдущего дня. Осуществляют сбор садового мусора, опавшей листвы и других растительных остатков. Осматривают собранный урожай томатов, картофеля и других овощей, удаляют из общей массы гнилые экземпляры. Возможна обрезка кустарников и деревьев.
4 ноября
среда
День хорош для работы с комнатными растениями: полив, опрыскивание, подкормка минеральными удобрениями, борьба с вредителями и болезнями. Нежелателен обильный полив.
5 ноября
четверг
Осуществляют мульчирование приствольных кругов молодых кустарников и деревьев плодовых и ягодных культур, подкормку гряд, предназначенных для весенних посевов. Занимаются закладкой клубней георгин на хранение.
6 ноября
пятница
День благоприятный для сушки лекарственных растений, трав и плодов. Тщательно осматривают посадочный материал цветочных и овощных культур, заложенный на хранение в погреба или подвалы. Обработка растений от вредителей и болезней не возбраняется. С корневой системой работать не следует.
7 ноября
суббота
День посвящают облагораживанию сада: собирают растительные остатки и другой садовый мусор, проводят ремонт забора и садовой мебели. В южных регионах России осуществляют побелку стволов и оснований скелетных ветвей плодово-ягодных деревьев и кустарников. Хвойные культуры утепляют при помощи мешковины или других нетканых материалов.
8 ноября
воскресенье
Отличный день для уничтожения гнезд вредителей с декоративных и плодово-ягодных деревьев и кустарников, работ по утеплению роз и других многолетников. Продолжают очистку участка от мусора и растительных остатков.
9 ноября
понедельник
Производят осмотр овощей и фруктов, заложенных на хранение в погреба и подвалы, проверяют плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники на наличие вредителей. Продолжают утепление многолетников.
10 ноября
вторник
Занимаются утеплением хвойников, проводят снегозадержание на грядах с земляникой и клубников. Вдоль гряд с озимыми посадками устанавливают щиты, предназначенные для удержания снега. Не возбраняется внесение комплексных минеральных удобрений.
11 ноября
среда
Продолжают работы предыдущего дня. Дополнительно осуществляют осмотр клубней гладиолусов и георгин, заложенных на хранение. Занимаются консервированием и маринованием собранного урожая.
12 ноября
четверг
День благоприятен для посева трав в ящики и горшки для получения зелени. Обрезка и любые действия с колюще-режущим садовым инвентарем нежелательны.
13 ноября
пятница
Отличный день для сушки пряных корнеплодов, трав( петрушки, укропа и базилика) и лекарственных растений. Продолжают заниматься укрытием ягодных и плодовых кустарников и деревьев.
14 ноября
суббота
День посвящают работам по укрытию грядок с озимыми посадками, сбору гнезд зимующих вредителей на деревьях и кустарниках. Не возбраняется маринование, консервирование и заморозка собранного урожая. Посевы, посадки и пересадка также позволительны. Обрезку следует отложить.
15 ноября
воскресенье
День благоприятен для посева и пересадки трав на зелень и комнатных растений. Обрезка запрещена.
16 ноября
понедельник
Производят снегозадержание на участке, проверяют посадочный материал, заложенный на хранение. Корневой системы касаться не рекомендуется.
17 ноября
вторник
Неблагоприятный день для внесения минеральных и органических удобрений. Можно заняться снегозадержанием.
18 ноября
среда
Не рекомендуются пересадки комнатных растений и посев трав. Осуществляют сбор снега с дорожек и перенос его на посадки с луковичными культурами и многолетниками. Хозяйственные работы на участке приветствуются.
19 ноября
четверг
Нежелательна обрезка кустарников и деревьев. Проверяют посадочный материал и собранный урожай в погребах и подвалах, удаляют гнилые экземпляры.
20 ноября
пятница
День следует посвятить посеву трав (петрушка, лук, шпинат и др.). С химическими препаратами работать не рекомендуется.
21 ноября
суббота
Продолжают хозяйственные работы на участке.
22 ноября
воскресенье
Отличный день для заготовки черенков для зимней прививки, ухода за комнатными растениями, проведения сушки овощей, зелени и фруктов, а также проветривания овощехранилищ.
23 ноября
понедельник
Следует отложить обрезки и прищипки. Можно заняться снегозадержанием на участке.
24 ноября
вторник
День благоприятен для посева трав и цветочных культур. С корневой системой следует работать очень осторожно, любое повреждение может привести к гибели.
25 ноября
среда
День посвящают посадке и пересадке комнатных растений, посеву трав на зелень, проверке надежности укрытий растений на участке. Обрезка нежелательна.
26 ноября
четверг
Посевы, посадки и пересадки под запретом. Любы активные действия под запретом.
27 ноября
пятница
Следует заняться хозяйственными работами на участке, мульчированием молодых и слабых растений природным материалом. Осуществляют снегозадержание. Посевы и посадки также не рекомендуются.
28 ноября
суббота
Отличный день для посева и посадки комнатных растений, рыхления почвы в горшках и внесения минеральных удобрений. Осмотр плодовых насаждений и надежность укрытий приветствуется. С поливами следует быть очень осторожными.
29 ноября
воскресенье
В этот день не возбраняются корневые подкормки минеральными и органическими удобрениями. С посевами трав и комнатных растений необходимо повременить.
30 ноября
понедельник
Занимаются снегозадержанием и проверкой надежности укрытий многолетних цветов, кустарников и деревьев. Подкормки разрешены. с корневой системой работать не рекомендуется.