1

Свежая летняя зелень зимой? Это просто!

 

 

выращивание петрушки на подоконнике к новому годуНа дворе зима, а так хочется свежей летней зелени!

В магазинах зелень уже не первой свежести. Хочется прямо с грядочки.… Но ведь можно вырастить и дома, на собственном подоконнике.

В любом магазине с семенами можно найти семена петрушки или укропа. Выращивание, конечно, займет некоторое количество времени. Но ведь семенам нужно прорасти!


С выбором сорта проблем возникнуть не должно. Специальных сортов «для домашнего выращивания» не существует, поэтому подойдут любые сорта. Единственное различие в них – срок созревания. Они бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Ранние сорта «готовы к употреблению» дней на 10 раньше, чем позднеспелые сорта.


Берем какой-нибудь подходящий для этого ящик, горшок и т.д., насыпаем в него грунт (подойдет обычный из цветочного магазина). Есть и такой вариант: с осени нужно заготовить рыхлую землю и сада-огорода и смешать ее с покупным грунтом. Затем поливаем нашу «грядку» горячей водой , примнем немного, затем сделаем бороздки для рассады, количество бороздок в зависимости от размеров ящика.

 

 


Обычно расстояние между бороздками указывается на упаковке, но в домашних условиях мы его немного сократим и посеем семена ближе друг к другу.


Раскрою небольшой секрет. Для того чтобы у ваших посевов была хорошая всхожесть, необходимо замочить семена на 48-72 часа, в течение которых воду необходимо менять каждые 7-8 часов.

Сажать семена необходимо во влажную почву! После посева присыплем семена сухой землей примерно на 1 см, во избежание образования на поверхности корки. Чтобы всходы появились как можно быстрее, поливать нужно через день, по два раза – утром и вечером. Нельзя их заливать! Полив должен быть умеренным, небольшим количеством воды.


Необходимо установить люминесцентную лампу примерно на 50-60 см над рассадой. Если вы посадили зелень в конце зимы (февраль)- начале весны (март), то освещение не нужно.


После того, как ваша зелень взошла, полив должен быть ежедневный или через день. Но в пасмурную погоду реже.


После того, как ваша зелень достигла высоты 10-12 см, ее пора срезать.

 

выращиваем зелень домаСвежая петрушка с подоконника

 

Хорошей приправой есть свежая петрушка. Каждый хозяин может иметь ее в течение всей зимы. Для этого в конце октября с грядки выкапывают нестандартные тонкие корнеплоды, и вместе с комом земли пересаживают в теплицы или ящики. Таким образом растения будут продолжать вегетацию, даря зелень почти до конца года.


Не менее важна и выгонка. Начинается она в конце декабря. Для этих нужд заблаговременно приготовьте ящики, на дно которых следует дать дренаж слоем 1,5 см (мелкие камешки, керамзит, битые черепки или кирпич). Сверху насыпают грунт, в состав которого входят две части торфа и по одной - дерновой земли, перегноя и песка.


Для выращивания используют гладкие здоровые корнеплоды длиной 5-8 см толщиной, 1,5-2 см. Предварительно их стоит об пудрить мелом (чтобы избежать распространения болезней). Высадку проводят во влажный субстрат. Делают это наклонно мостовым (впритык друг к другу) или узкорядным способом. Старайтесь не засыпать верхушечных почек.


Когда стартует вегетация, проводят первый полив. Поэтому поливайте раз в неделю (по мере подсыхания грунта). Но вода не должна попадать на растения, поскольку при ограниченной вентиляции избыток влаги приведет к появлению плесени и даже загниванию.


Петрушка - светолюбивое культура. Поэтому засажены ящики обязательно разместите у южного окна. А в случае потребности еще и может придется прибегать к дополнительному освещению.


Другим залогом хорошего урожая является правильный тепловой режим. Оптимальная температура для выгонки - +15-20С. Если столбик термометра поднимется выше, она начинает сохнуть. При правильном уходе вскоре получите витаминную продукцию.


Листья срезают таким образом, чтобы не повредить ростовую почку. Итак, удаляя черенки, оставляйте "челки" длиной 2-3 см.


После каждого сбора урожая растения необходимо подкормить полным минеральным удобрением.


Попробуйте, у вас обязательно все получится!

Зеленый огород на подоконнике