1

Гортензия. Уход в домашних условиях

 

 

Любителям домашних цветов нередко в подарок достаются гортензии, и это не удивительно. Красивый цветок с шаровидными соцветиями и большими листьями привлекает с первого взгляда.

Но гортензия в домашних условиях, как и множество других комнатных растений, требует особого ухода. В проблемах по выращиванию этого замечательного растения мы и попробуем разобраться.

Родиной гортензии признана Восточная и Южная Азия (Китай, Япония). Всего насчитывается порядка 70 видов гортензии и фантастическое разнообразие цветов (розовая, голубая, белая и т. д.). Версий о появлении названия растения несколько, но самым романтичным признана лишь одна. Подробности разбирать не станем, лишь уточним, что название напрямую связано с именем сестры принца Римской Империи Нассау-Зигена Карла-Генриха. Гортензия в домашних условиях стала выращиваться значительно позже.

Со временем растение попало под систематизацию и стало называться Hydrangea, что в переводе с греческого языка означает «сосуд с водой». Одни утверждают, что такое название связано с редкой влаголюбивостью растения. Другие убеждены, что это из-за формы семенных коробочек, которые напоминают своим видом кувшин.

Становится ясно, что достаточное количество влаги – основное требование, которое выдвигает к своему владельцу гортензия. Уход в домашних условиях, по большому счету, не сложен, основным вопросом является наличие свободного места для его роста. Ведь в размерах цветок способен достичь объема большого куста.

В остальном растению хватает температуры 20 С, чтобы в зимний период оно способно было набрать достаточно сил для дальнейшего цветения. Также цветок гортензия, уход в домашних условиях за которым не отличается особыми трудностями, лучше не ставить в затененные места. Он не любит постоянной тени, поэтому побеспокойтесь о достаточном количестве света. В зимний период растение требует полива раз в 4-5 дней.

Перед поливкой рекомендуется почву прорыхлить, так как воздушное питание крайне важно для корней такого растения, как гортензия домашняя. Уход на этом не ограничивается и в период цветения полив требуется обильный, при этом необходимо использовать только отстоянную воду.

Посадка осуществляется в почву, которая состоит из торфа, песка и смеси различных видов грунта, которые способны без труда пропускать как воздух, так и воду. При пересадке нужно быть аккуратными со всякого рода подкормками. Чаще достаточно просто поместить цветок в субстрат и позволить ему самому «встать на ноги». Для наблюдения достаточно месяца, если растение не оживает – подкармливайте. В весенний период цветку необходима поддержка при помощи фосфорных удобрений.

Не стоит забывать об угрозе здоровью растения со стороны всякого рода «популярных» вредителей, в особенности цветочной тли. Не меньше других цветов от нее может пострадать и гортензия. Уход в домашних условиях, касающийся охраны здоровья цветка, требует совсем немногого. Достаточно наблюдать за цветком и вовремя поливать, чтобы он не прекращал дарить вам радость.

Гортензия домашняя, уход за которой нельзя назвать слишком трудным, может несколько раз менять окрас своих цветков. Обладателям голубоватых соцветий для получения цветков темно-синего окраса достаточно добавить во время полива соли железа. Комбинации определенных солей дают совершенно неожиданные результаты, преображая ваш любимый цветок в считанные дни.

Приобретение красивого цветка всегда способно поднять настроение, тем более, когда речь идет о таком растении как гортензия. Уход в домашних условиях за таким подарком можно свести всего к трем главным пунктам:

  • своевременный полив;
  • отсутствие прямого действия солнечных лучей;
  • соблюдение условий пересадки.


Тогда цветки растения будут радовать вас долгие и долгие годы.