Избавляемся от мошек в цветах

 

 

Мошки в цветах (так называемые сциариды) в основном появляются зимой, когда для растений не требуется больше такие частые поливы, как в летние месяцы.

Влажная почва для мошек является идеальной средой для размножения, поэтому потом от них довольно сложно избавиться. Следовательно вопрос: как избавиться от мошек в цветах, очень актуален для любителей выращивания комнатных цветов.

Сами мошки кроме неприятных неудобств, вреда цветам не приносят, а вот их личинки, которые самки откладывают во влажную землю, начинают развиваться и самым большим лакомством для себя считают корни растений. Конечно, если в цветах завелись мошки, то это в конце концов отрицательно скажется на их здоровье.

Для решения проблемы как избавиться от мошек в цветах существует много известных способов борьбы с ними. Разберем наиболее действенные из них. Самым относительно безопасным способом и одновременно самым экономным способом защиты комнатных растений является использование серы. Для обработки одного комнатного цветочного горшочка, когда в цветке завелись мошки, потребуется всего 4 спички. Поступить с ними нужно очень просто: воткнуть головками вниз в землю и после этого верхний слой почвы немного увлажнить.

Можно также цветы опрыскивать мыльным раствором или слабым раствором марганцовки. Это послужит неплохим удобрением для растений в слабых дозах. Главное помните, что в этом должно быть чувство меры. На некоторое время нужно ограничить растения в поливе, так как личинки мошек предпочитают развиваться во влажной среде. Подсохшая почва уже не будет привычной средой обитания для паразитов.

Рекомендуется для подсушивания почвы подсыпать сверху слой прокаленного песка или золы, они не дадут почве набирать влагу и возникающий при этом дренажный эффект помешает дальнейшему развитию личинок мошек. Это самые распространенные способы как избавиться от мошек в цветах.


Главные профилактические меры для предотвращения появления мошек в цветах:

  • умеренный полив;
  • сухой верхний слой почвы;
  • хороший дренаж почвы;
  • регулярное рыхление почвенного покрова.

Умеренный полив не дает закиснуть почве и не приводит к развитию гнилостных процессов. Сухой верхний слой почвы приводит к гибели отложенных мошкой личинок. Хороший дренаж позволяет растению вдоволь напиться и при этом не приводит к закисанию почвы и загниванию органических остатков. Рыхление обеспечивает корни растения необходимым ему кислородом и препятствует процессу загнивания грунта.



Если же личинок в почве слишком много и избавиться от них не удается без того, чтобы не нанести вред цветку, то следует цветок пересадить в другую землю. Для того чтобы достичь лучшего эффекта, можно при смене почвы использовать специальные химические средства для борьбы с мошками. Можно купить в цветочном магазине специальные препараты «Гром-2», «Актара», «Базудин». Особенно цветочные мошки не любят «Гром-2». Но нужно отметить, что эти препараты не предназначены для профилактики появления мошек в цветах, а рекомендуются для борьбы с находящимися в почве личинками.

При работе с химическими препаратами обязательно обратите внимание на меры предосторожности. Будьте особенно аккуратны, если у вас дома есть маленькие дети или домашние животные. Перед тем, как избавиться от мошек в цветах, нужно разделить ваши растения на зараженные и здоровые, в противном случае следует лечить все растения, иначе это не даст никакого эффекта.

Обработку почвы химикатами лучше проводить в маске (респираторе), перчатках и очках. Квартиру затем нужно обязательно проветрить. А еще лучше, если для обработки есть возможность вынести растения на свежий воздух.

Кроме мошек нанести большой вред комнатным цветам может нанести тля оранжерейная. Эти мелкие насекомые бывают бескрылые и крылатые, и хотя они медленно передвигаются, но от них трудно избавиться, так как они проходят сложный цикл развития. Одна бескрылая самка дает от одного оплодотворения до 20 генераций в год и народившиеся самки уже через 7-10 дней способны к размножению, каждая производит около 150000 личинок.

Для борьбы с тлей применяется зеленое калийное мыло и отвары трав. Но следует помнить, что многие из таких трав сами являются ядовитыми и в работе с ними следует проявлять особую осторожность.

Как избавиться от мошек в цветах?

Теперь поговорим о средствах, которые помогут вывести мошек из цветов и будут хорошей профилактикой для предотвращения появления таких мошек.

 

 

1. Нарезанный чеснок. Одним из способов выведения мошек является применение чеснока. Чеснок разрезают на дольки, а нарезанные чесночные дольки раскладывают в горшке непосредственно вокруг растения. Мошкам запах чеснока не нравится и они реже садятся на пахнущий им грунт, чтобы отложить яйца. Хотя, такой способ в борьбе с личинками грибного комарика не слишком помогает.

2. Апельсиновая цедра. Можно также воспользоваться несколькими кусочками апельсиновой цедры. Можно положить цедру сверху грунта, чтобы мошке не захотелось на него садиться, можно воткнуть, чтобы комарику не захотелось даже подлетать к грунту, можно сделать небольшие углубления, положить туда кусочки цедры и присыпать их землей, а можно размолоть цедру, посыпать грунт и слегка разрыхлить, перемешав ее с землей. Последний вариант не нравится не только взрослым самкам, но их детенышам — личинкам. Они просто отказываются жить в грунте с таким неприятным запах ом!

3. Обычные спички. Некоторые хозяйки в зараженную почву втыкают несколько спичек головкой вниз и слегка сбрызгивают грунт. Сера также пагубно воздействует на развитие насекомых, но далеко не всех. Помните, что крупных личинок грибного комарика это не убьет, и самок мошки и комарика не шибко-то заставит отказаться присаживаться на влажный грунт для откладывания яиц.

4. Раствор марганцовки. Для дезинфекции почвы и прекращения в ней гнилостных процессов можно воспользоваться марганцовкой. Марганцовка разводится в воде до светло-розового цвета, земляной ком как следует проливается этим составом и после этого растение не поливается до подсыхания верхнего слоя грунта, как минимум, на 1-2 см в глубину. Затем, при необходимости, можно еще раз полить цветок раствором марганцовки. Уже не пролить ком, а просто полить растение, как обычной водой.

5. Древесная зола. Как дополнение к вышеописанным способам, чтобы избавиться от дальнейшего появления мошек, можно использовать древесную золу. Зола имеет щелочную среду, которая нейтрализует закись грунта, образовавшуюся в результате переизбытка влаги.

6. Верхний дренаж. Просушите грунт на толщину 1-2 см в средних горшочках или 3-4 см в больших горшках. На сухом грунте грибной комарик откладывать яйца не любит. А если и отложит, то знайте, что на лишенной влаги почве не только яйца, но и подросшие личинки грибного комарика погибают через несколько часов. Если растение может полить кто-то кроме вас до того, как верхний слой почвы снова просохнет, то для предупреждения появления мошки в цветах, можете на (подсушенную!) почву насыпать верхний дренаж. В качестве него подойдет крупный песок, или, к примеру, керамзит. Такой слой быстро высохнет после очередного полива и не понравится самке комарика в качестве места кладки ее драгоценных яиц.

7. Бытовая химия. Если простые народные средства не помогают избавиться от мошек в цветах, значит не обойтись без применения бытовых химических препаратов, продающихся в специализированных магазинах. Есть средства бытовой химии (обычно аэрозоли), которыми можно обработать воздух в помещении, подоконники, а также полки в непосредственной близости от цветов. Это убьет взрослых особей мошек. Есть средства, которые помогут уничтожить личинок в земляном коме. Они продаются в цветочных магазинах и вносятся в почву посредством закапывания гранул в верхний слой почвы, а затем полива грунта, или же путем разведения средства в воде и полива почвы раствором.

8. Пересадка растения. Еще одним способом избавления от мошки в цветах является замена верхнего слоя (около 3-х см) новым грун том или полная пересадка растения. При большом количестве личинок, последний способ самый действенный, а зачастую и единственный, потому что помогает вывести мошек на 100 процентов (если, конечно, вам удастся очистить всю корневую систему цветка от зараженной почвы). Правда, эта мера избавит вас от проблемы ровно до того момента, пока очередной грибной комарик не будет занесен в дом с новым растением, некачественным грунтом или не прилетит с улицы. Если решили пересаживать цветок, то меняйте почву на воздухопроницаемую. Особенно если грибной комарик в вашей квартире частый гость (например, из-за сырости в подвале). Единственное, смотрите, чтобы состав новой почвы подходил вашему растению.