1

Как облегчить труд дачника

 

 

Весна, лето - "горячая" пора у дачников. Ведь нужно позаботиться о посадочном материале, о своевременном поливе и подкормке.

А ведь хочется и урожай получить на зависть соседям и друзьям, и отдохнуть от трудов праведных... В общем, забот хватает. Но можно их и минимизировать - главное, грамотно подойти к выбору семян и поливочной системы.

Если вам предстоит решать проблему с поливом, то стоит обратить внимание на капельный вариант. Придется сделать кое-какие приобретения, но у них имеются преимущества:

  • вода поступает непосредственно под корень растения - полив можно осуществлять даже при ярких лучах солнца;
  • вместе с водой можно запустить и подкормку - она будет идти строго дозировано;
  • ощущается экономия расхода воды и света (если на даче стоит глубинный мотор для забора воды).

Учтите, что капельную систему полива нужно обязательно убирать на зиму, но она отлично хранится и может использоваться несколько лет подряд. Кстати, ее начинают использовать ранней весной - она выдерживает легкие заморозки. Зато луковичные цветы для сада будут напитываться водой и расти в идеальных условиях - это особенно важно при сухой и бесснежной зиме.

Еще один нюанс - покупка семенного материала. Вот здесь стоит учитывать некоторые особенности такого мероприятия:

  • покупайте семена только в специализированных магазинах - здесь вам могут дать гарантию качества материала;
  • обязательно проверяйте сроки годности на каждом пакетике;
  • получите консультацию у продавца по поводу времени посева, прореживания и полива.

Учтите, что семена овощей можно покупать и для высадки в теплицу, и в открытый грунт. Но в таком случае придется точно знать необходимый температурный режим, количество полива и необходимость использования удобрений. Ведь тепличные условия и открытый грунт подразумевают разные способы выращивания и овощей, и пряных трав, и ягод. Учтите и свое место проживания - для северных районов лучше использовать при посадке гибридные сорта, а вот в южных можно смело экспериментировать. Только не собирайте семена из овощей, выращенных из гибридных семян - урожая на следующий год не будет. Еще один нюанс - возможность консервации овощей, ведь не все сорта подходят для такого способа хранения урожая.

Если учесть два вышеуказанных совета, то можно будет значительно облегчить свой труд и получить гарантию хорошего урожая. А ведь это самая заветная мечта любого дачника - много овощей и фруктов, мало трудозатрат.