Осень, зима и начало весны (период зимнего покоя плодовой почки).
После листопада собирают опавшую листву и не убранную падалицу, выносят их с территории сада и уничтожают. После первых заморозков снимают с сучьев и стволов деревьев зимние гнезда вредителей (боярышницы, непарного шелкопряда, златогузки), срезают секатором ветви с яйцами кольчатого шелкопряда и все это сжигают.
В начале сентября накладывают на нижние части стволов ловчие пояса из соломы или рогожи для вылавливания личинок долгоносиков. С наступлением холодов пояса снимают и сжигают. Сняв урожай плодов, перекапывают почву на всей территории. В то же время очищают кору, стволов и скелетных сучьев, предварительно подостлав под дерево полог. Весь мусор, получающийся при выполнении этой работы, обязательно выносят из сада. Очищенные стволы обмазывают известью или глиной.
Подпоры, лестницы, корзины осматривают и дезинфицируют.
В безморозные дни, в тихую и сухую погоду опрыскивают кроны плодовых деревьев 5-процентным, а кроны ягодников 3-процентным раствором железного купороса. Это предохраняет растения от поражения антракнозом, лишайниками, мхами, ржавчиной и пр.
Железный купорос растворяют в деревянной, глиняной или стеклянной, но отнюдь не в металлической посуде. Для приготовления 5-процентного раствора надо взять на 10 литров воды 500 граммов купороса. Хороший железный купорос имеет светло-зеленый цвет и кристаллическое строение. Хранить его нужно в сухом помещении в закупоренной стеклянной или глиняной посуде.
Если на земляничных участках или по соседству с ними есть мышиные норы, необходимо осенью затравить их. Лучшее средство для этого — смесь зерен овса и подсолнечника, опудренных фосфидом цинка (сильный яд), из расчета 30—50 граммов его на килограмм зерна. Для того чтобы яд лучше прилипал к зернам, их предварительно смачивают 20—30 граммами (не больше!) растительного масла.
Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество! Подробнее >>>
Зимой утаптывают кольцом выпадающий снег вокруг плодовых деревьев (в, пределах приствольных кругов), чтобы преградить мышам пути к стволам растений.
В марте еще раз проверяют, не пропущены ли на деревьях зимние гнезда бабочек-вредителей. Все обнаруженные неопавшие листья и плоды снимают и удаляют. В это же время расставляют в садах птичьи домики для гнездования — скворечники и синичники, привлекающие этих полезных птичек к обитанию в саду. Примерные размеры домика для скворцов: высота — 28—30 сантиметров, длина и ширина — по 14—15 сантиметров, диаметр входного лаза — 4,5 сантиметра. Размеры домика для синиц несколько меньше: высота — 25 сантиметров, длина и ширина — по 10 сантиметров, диаметр входного лаза — 3,2 —4 сантиметра.
Исключительно большую пользу садам приносят скворцы, синицы, соловьи, ласточки, мухоловки, дятлы, трясогузки, козодои, зеленушки, щеглы, иволги, кукушки и прочие насекомоядные птицы, а также совы, сычи, пустельга, сарычи. Их надо подкармливать в голодные периоды жизни, охранять их жилища. Очень полезны ежи, хорьки и лисы, уничтожающие мышей.
В конце марта — начале апреля, когда температура поднимается выше 5° тепла, плодово-ягодные растения опрыскивают концентратом эмульсии антраценовых (каменноугольных) масел, так называемым карболинеумом (КЭАМ). Применяют его до набухания почек для уничтожения яичек тли, медяницы, щитовок и прочих вредителей и для очистки деревьев от мхов и лишайников. На плодовых культурах нужна концентрация от 6 до 8%. а на ягодниках — от 4 до 6%.
При отсутствии КЭАМ безлиственную крону опрыскивают детойлем в концентрации 2-процентной водной эмульсии (на 10 литров воды берется один стакан, или 200 граммов, продажного концентрата), а также другими минерально-масляными эмульсиями.
В это же время производят обрезку деревьев семечковых и косточковых пород, а также ягодных кустарников.
Весна (период от начала набухания почек до их распускания).
Возможно раньше производят весеннее рыхление или перекопку почвы и очищают сад от мусора.
С появлением жуков долгоносиков (цветоедов, казарок, слоников) отряхивают их на подстилку и уничтожают на всех деревьях семечковых и косточковых пород. Делают это так. Утром под дерево расстилают простыню или брезент. После этого колотушкой, обернутой в тряпку, осторожно, но четко стучат по стволу и сукам дерева. Долгоносики падают с дерева на разостланное полотно и притворяются мертвыми. Их собирают и уничтожают. Через пять дней после этого производят второе отряхивание, а еще через пять дней — третье.
Одновременно на стволы деревьев накладывают липкие или клеевые ловчие пояса. Для этого на высоте 35—40 сантиметров от земли обвертывают ствол широкой бумажной полосой, которую на верхнем; и нижнем концах обвязывают шпагатом. Привязанную полосу бумаги смазывают вокруг особым, не засыхающим гусеничным клеем. Насекомое-вредитель (например, цветоед), ползая по дереву, попадает на полосу с клеем и прилипает к ней.
Гусеничный клей продается готовым, но его можно приготовить и самому. Для этого в железный котел или кастрюлю вливают 400 граммов льняного масла и ставят на огонь. Когда масло разогреется, в него добавляют 300 граммов смолы. Непрерывно размешивая состав, добавляют к нему 200 граммов скипидара, а затем 100 граммов солидола. При нагревании мазь издает тяжелый запах, поэтому приготовлять ее нужно на открытом воздухе.
На одно дерево при двукратной обмазке требуется примерно 60 граммов мази.
В начале появления бутонов плодовые деревья опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью в смеси с 0,3-процентным раствором арсената кальция (мышьяковокислого кальция).
Бордосскую жидкость приготовляют так. На 10 литров воды берут 100 граммов медного купороса и 100 граммов негашеной или свежегашеной извести. Каждое из этих веществ растворяют в отдельной деревянной, глиняной или стеклянной посуде (медный купорос сначала кладут в горячую воду). После этого раствор медного купороса постепенно и осторожно вливают в раствор извести (но не наоборот), постоянно помешивая смесь.
Арсенат кальция — очень ядовитое вещество, в воде растворяется слабо. На 10 литров воды его берут 30 граммов и добавляют 60 граммов свежегашеной извести.
Очень хорошие результаты против всех основных вредителей сада дает опрыскивание растений 2-процентной эмульсией детойля по безлиственной кроне.
Смородину при обнаружении бутонов опрыскивают 1-процентным раствором бордосской жидкости. Землянику же и малину при обнаружении и выдвижении бутонов опыливают порошком ДДТ продажной концентрации. Опыливание можно производить из двойных марлевых мешочков.
Во время цветения никакого опыливания или опрыскивания не допускается, так как они могут привести к гибели пчел и порче цветков.
Лето и ранняя осень (образование, рост, вызревание плодов и листопад).
В начале этого периода деревья сбрасывают избыточно завязавшиеся и поврежденные плоды. Их необходимо собирать и уничтожать.
Далее, для борьбы с гусеницами плодожорки и долгоносиками на стволы деревьев накладывают ловчие пояса из жгутов соломы, рогожи или стружек. Эти пояса еженедельно осматривают и собравшихся под ними насекомых уничтожают.
Вместо обычных, не отравленных поясов теперь применяют иногда бетанафтоловые пояса, пропитанные смесью одной части бетанафтола с двумя частями солярового масла. Осматривать такие пояса не надо, так как забравшиеся под них гусеницы гибнут от химикатов. Но, во избежание ожогов, бетанафтоловые пояса можно накладывать только на деревья старше 25 лет.
В это же время для борьбы с плодожорками деревья семечковых пород опрыскивают, как было указано выше.
Крыжовник и смородину после цветения и сбора ягод опрыскивают против антракноза и ржавчины 1-процентным раствором бордосской жидкости и принимают меры против мучнистой росы, если будет обнаружено заболевание ею.
При появлении на смородине и крыжовнике личинок пилильщика или огневки кусты опрыскивают парижской зеленью (на 10 литров воды 15 граммов яда и 30 граммов извести) или мышьяковокислым кальцием, арсенатом кальция (на 10 литров воды берут 25 граммов яда и 50 граммов извести).
Опрыскивание и опыливание надо производить при тихой, безветренной погоде утром или ветром, а в пасмурную погоду — в любое время дня. Если после обработки сада пойдет дождь, то опрыскивание или опыливание следует повторить.
Во время работы с ядами запрещается курить и принимать пищу. Глаза надо защитить предохранительными очками. После опрыскивания и приготовления отравленных приманок необходимо тщательно вымыть руки и лицо горячей водой с мылом.