Огурец на даче. Видеосоветы по выращиванию огурцов

Огурец — однолетнее растение со стелющимся ветвящимся стеблем и с очень разветвленной корневой системой, размещающейся в верхних слоях почвы. Огурец очень теплолюбивое растение, его родина — тропические районы Индии и Индонезии.

Его семена начинают прорастать при температуре +12—15°С, но наиболее благоприятная температура +25—30°С.

огурцыДля нормального роста и развития растения необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже 25—27°С, а почвы +20—25°С. При понижении температуры до +12—15°С процесс цветения и плодоношения задерживается, а такие температуры, как +3—4°С, в течение 2—3 дней останавливают рост и вызывают гибель растения.

При оптимальных температурах огурец зацветает через 30—35 дней, а через 6—10 дней после оплодотворения формирует зеленец. Огурец обладает ценной биологической особенностью: если плоды регулярно снимают в зеленом виде (технической зрелости), то растение продолжает расти и завязывать новые плоды в течение длительного периода. По прекращении сборов записывание новых плодов прекращается, так как растение все питательные вещества расходует на формирование семян.

По своим питательным достоинствам огурец уступает многим овощным культурам, но обладает очень высокими вкусовыми качествами. В зеленце огурца содержится следующее количество питательных веществ (в % на сырой вес): воды 95,36, азотистых веществ 1,09, безазотистых веществ 2,21, жира 0,11, клетчатки 0,78, золы 0,45, общее количество сахара 1,12—1,65, витамина С 8—28 мг %.

Огурец — растение короткого дня. В то же время он наиболее требователен к интенсивности и продолжительности действия света. При выращивании культуры в защищенном грунте необходимо следить за чистотой и светопрозрачностью стекла или полиэтиленовой пленки. В открытом и защищенном грунте строго соблюдать оптимальную густоту стояния, так как при затенении ухудшаются условия для ростовых процессов, оплодотворения и плодоношения.

Агротехника огурцов в открытом грунте

Лучшим предшественником для огурца является капуста, под которую было внесено органическое удобрение. Подготовка почвы под огурец начинается после уборки предшествующей культуры. Осенью под перекопку вносят 0,5—1,2 ведра перегноя на каждый квадратный метр площади и перекапывают на глубину штыка лопаты. При траншейном способе посадки готовят траншеи.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Весенняя обработка почвы начинается с рыхления и выравнивания поверхности почвы граблями с целью сохранения влаги и уничтожения проростков сорных растений. В конце второй декады мая под перекопку дополнительно вносят 20—25 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2 и органические удобрения, если их не вносили осенью.

Как вырастить вкусные огурцы без особых трудозатрат, чтоб они были сладкими и хрустящими? Не тратьте силы и время на поиск ответа! Смотрите наши видеосоветы!

Сеют огурцы рядками или лунками. Расстояние между рядами для коротко- и среднеплетистых 70 см и 90 см — для длинноплетистых сортов. Посев производят семенами 2—4-летней давности, растения из таких семян дают более высокий урожай. Глубина заделки семян 2—3 см. Расстояние между лунками 70 см. В каждую лунку диаметром 25—30 см и глубиной 3—5 см высевают по периметру окружности 8—10 семян. При посеве рядками расстояние между семенами в ряду 3—4 см. После появления первого настоящего листа всходы прореживают. У ранних сортов расстояние между растениями должно быть 8—10 см, у поздних — 12—15 см. В лунке оставляют 3—4 наиболее развитых растения, удаленных друг от друга на 6—15 см.

При траншейном способе выращивания посев производится в более ранние сроки. Для этого траншею готовят осенью, копая ее глубиной и шириной 30— 40 см, располагая с востока на запад. Выброс земли из траншеи производится на северную сторону валиком. На взрыхленное дно траншеи насыпается 20 см перегноя, а сверху заполняется утепляющим материалом (опавшие листья, опилки, солома), чтобы почва зимой сильно не промерзла.

В конце марта — начале апреля траншею очищают от снега и утепляющего материала и по всей длине поперек нее укладываются деревянные брусья или металлические прутья длиной 1 м. На них расстилается пленка, которая закрепляется надежно с северной стороны (к продольному тяжелому деревянному брусу), а с южной — пленку закрепляют легкой рейкой, которую закрепляют к колышкам или придавливают кирпичами и присыпают почвой. Грунт в траншее хорошо прогревается, а пленка не срывается даже при сильном ветре.

Как только почва прогреется до +12—15°С, производится посев или посадка огуречной рассады. После всходов при теплой погоде пленку закручивают на рейку и укладывают на холмик, а на ночь растения вновь укрывают. Когда минует опасность заморозков, пленку снимают. Плети огурца направляют на шпалеры, для чего на концах траншеи забивают колья и натягивают между ними проволоку или .веревку. При таком способе удобно собирать плоды, вести уход за растениями. Однако, если позволяет площадь, культуру огурца можно вести врасстил. При траншейном способе урожай получают раньше на 20—25 дней.

Для ускорения роста и развития огуречных растений и получения высокого урожая проводят подкормки. Первую подкормку проводят вслед за прореживанием. Желательно проводить подкормку навозной жижей. Ее разбавляют водой в 3—4 раза или свежим коровяком, разведенным в 8—10 объемах воды. При отсутствии органических удобрений в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Ведро раствора минеральных или органических удобрений расходуют на 8—10 погонных метров ряда или на 10 лунок огурцов.

Вслед за подкормкой производят полив. Второй раз огурцы подкармливают в начале цветения и завязывании плодов. Последующие подкормки производят через каждые 7—10 дней органическими удобрениями при массовом плодоношении. Сбор плодов следует проводить один раз в 2—3 дня, аккуратно нажимая большим пальцем на плодоножку.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: