На поливе я хотел бы остановиться подробнее, и даже немного забежать вперед (в то время, когда наш газон уже вырастет).
Полив нужен как для получения всходов, так и потом, для функционирования газона. Если со всходами все ясно (сухие семена просто не прорастут), то с уже выросшим газоном не так все очевидно. Зачем его нужно регулярно поливать, если растущие у соседа сорняки прекрасно обходятся без полива?
Дело здесь в морфологии газона, как биологического объекта. Если тот же мятлик растет в природных условиях, он имеет возможность отрастить длинные листья, которые будут поддерживать жизнедеятельность длинных корней. И эти корни будут добывать влагу из глубоких слоев почвы даже в засуху.
А если мятлик растет в газоне, то Вы скашиваете его, не давая листьям разрастаться. Короткие листья не могут поддерживать длинные корни, поэтому у газона вся корневая система неглубокая и сосредоточена в поверхностном слое почвы. И вот здесь самое главное: в теплую и солнечную погоду этот поверхностный слой быстро иссушается (газон ведь постоянно пьет из него воду). Если не проводить регулярные поливы, то газон просто высохнет. Возможно, Вы и сами видели такую картину — посеревшие участки газона в тех местах, где его по каким-то причинам престали поливать.
Здесь возникнет вопрос: как часто поливать газон, и какой нормой?
В начале, когда газон только посеян и Вы ждете всходов, поливать его нужно ежедневно. Это будет видно даже визуально: когда верхний слой почвы высыхает, он становиться более светлым. Допускать такого высыхания мы не можем, иначе семена не взойдут. Опасно даже кратковременное (день-два) высыхание, поэтому ежедневный полив -необходимость.
Норма полива зависит от почвы. По своему многолетнему опыту могу сказать, что на суглинистых почвах (черноземах и серых лесных) необходимо около 10 л на 1 м . Это, как Вы сами понимаете, довольно много: если вылить на почву сразу ведро воды — будет лужа или большая часть воды просто утечет. Поэтому главное здесь — равномерный и неторопливый полив, что бы вода успела впитаться.
Лейкой здесь не спастись, да и шлангом с пистолетом — тоже. Хороший вариант — использовать специальные дождеватели, надеваемые через насадку на конец шланга. Моделей существует великое множество. Мне лично нравятся «дуговые» дождеватели, которые качаются взад-вперед и постепенно поливают прямоугольную площадь сразу до двух соток. Их можно по-разному настроить, уменьшив или увеличив площадь полива. Единственный недостаток — перед каждым поливом нужно разматывать шланги, а затем сматывать их. Конечно, до всходов эти шланги не убирают, а просто перетаскивают, передвигая с места на место дождеватель. Но затем шланги будут мешать стрижке и эксплуатации газона, да и просто будут выглядеть не эстетично.
Поэтому идеальный (хотя и более дорогой вариант) — установка так называемого автоматического полива. Вы, конечно, видели его в деле (даже если не в натуре, то в кино уж точно): из земли выдвигаются трубки-дождеватели, поливают газон вокруг себя некоторое время, затем сами прячутся обратно.
Автоматическим данный полив назван потому, что обычно он управляется несложной и недорогой автоматикой (таймером на батарейках), позволяющей проводить полив совершенно без участия человека: можете спокойно ехать в отпуск или, наоборот, из сада в город на работу — газон не высохнет. Но другое немаловажное преимущество — вся система шлангов (а точнее, пластиковых труб) спрятана под землю, и Вы об нее не спотыкаетесь. Даже газонокосилкой можете спокойно проехать над дождевателем — в «спящем» состоянии он углублен вровень с поверхностью земли.
Система авто полива, конечно, сложнее, чем просто шланги с дождевателем. Можно сделать ее и самим, но лучше поручить специализирующимся на этом фирмам.
Еще один важный момент — воды должно хватить для полива. Количество воды несложно подсчитать: 10 л умножаем на площадь газона в квадратных метрах. На каждую сотку, соответственно, потребуется тысяча литров (кубометр) воды. И если у Вас, например, 5 соток, то дебет Вашего колодца явно будет меньше 5 кубов, да и водопровод не даст сразу столько. Выходом может быть установка накопительной емкости. Обычно устанавливают пластиковые бочки емкостью от 1 до 5 кубов воды, куда вода наливается по мере поступления ее из колодца или водопровода. Конечно, процессы эти тоже автоматизированы, что бы исключить работу насоса вхолостую, когда вода в колодце временно кончится.
Если Ваш участок граничит с водоемом (озером, прудом), то Вам повезло — накопительные емкости уже не нужны, воду можно брать из водоема напрямую, естественно, пропуская через фильтр.
Возвращаясь к технологии, отмечу, что ежедневный полив нужен будет первые две-три недели, пока не появятся полные всходы. Затем промежутки между поливами можно увеличивать, постепенно доведя до периодичности раз в 5-7 дней.