Корма для уток.

Утки большую часть времени находятся на пастбище у водоемов, если таковые имеются. Если же птицы содержатся в вольерах, то им скармливают свежескошенную зелень, насыпая ее в кормушки. В зимний период зеленые корма может заменить травяная мука из бобовых и злаковых трав, а также мука из крапивы, богатая каротином. Еловую и сосновую хвою скармливают уткам всех возрастов. Из хвои также можно заготавливать витаминную муку.

Зеленые корма и корнеплоды

Целесообразно заготовить в летнее время листья деревьев и кустарников. Лучше это делать в июне — июле, тогда в них содержится больше витаминов. Заготавливать можно листья липы, акации, клена, тополя, бузины, березы, осины, ивы. Сушат их, как уже упоминалось, в вениках на сквозняке.

Хорошим кормом являются и водные растения: ряс¬ка, рдест, элодея, роголистник, хора. Ряску собирают с помощью больших сит, закрепленных на длинных шестах. Скармливают ее в сутки до 500 г на голову и 30 г — в сухом виде. Ряску можно заготавливать на зиму, высушивая ее до сыпучести.

Элодею утки также хорошо едят и в свежем, и в высушенном виде. Элодея — подводная водоросль, которая образует сплошные заросли на глубине 1-2 м. Скармливают ее до 500 г на голову, добавляя во влажные мешанки.
Роголистник растет в тихих заводях. Едят его утки с удовольствием в свежем и сушеном виде в тех же количествах, что и элодею.
Всю водную растительность, кроме ряски, собира¬ют длинным багром с укрепленными на конце его крючьями.
Растения измельчают, затем сушат под навесом или где-либо в тени.

В рацион кормления уток входят также и корнеплоды: морковь, картофель, сахарная свекла, тыква, топинамбур, турнепс, брюква.

Морковь уткам скармливают в свежем, засоленном, сухом виде, а также силосованную.
Соленую морковь перед скармливанием вымачивают. Утятам соленую морковь дают в 10-15-дневном возрасте в количестве 10% от общего рациона. Свежую морковь дают утятам с 3—5-дневного возраста в объеме 25-30% от суточной массы кормов.
Картофель — богатый крахмалом углеводистый корм, который без ущерба может заменить до 30—40% зерно-мучных концентрированных кормов в рационе взрослой птицы и откармливаемого молодняка. Картофель дают взрослым уткам и молодняку в отварном виде. Картофель должен быть без ростков и хорошо вымытым. Воду, в которой варился картофель, сливают и в корм не используют. Отварной картофель хорошо разминают и смешивают с измельченными зерновыми кормами.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Сахарную свеклу вводят в рацион уток также в отварном виде в составе мешанок. Воду, в которой варилась свекла, можно использовать как добавку к сухим кормам. Сырую свеклу уткам дают в измельченном виде в смесях с другими кормами.

Кормовую капусту скармливают уткам в свежем виде. Если употребляют мерзлую капусту, то ее оттаивают, а затем сразу же скармливают уткам в составе мешанок или в чистом виде.

Тыкву скармливают в сыром виде так же, как и свеклу. Она содержит 40-70 мл каротина в 1 кг.

Хорошим кормом в зимний период может быть силос, который заготавливают осенью, используя отходы с огорода, злаковые и бобовые травы. При скармливании силоса уткам обязательно нужно давать мел — 1 г на 10 г массы.

Жом свекловичный сухой и сырой является весьма ценным и питательным кормом для уток. Сухой жом по питательности не уступает пшеничным отрубям.

Пивная дробина — отходы пивоваренного производства — более питательна, чем картофельная мезга; можно скармливать взрослым уткам до 50 г на голову в сутки.

Зерновые и злаковые корма

Зерновые и злаковые корма — основная питательная пища для птицы. Их дают уткам как в целом, так и в дробленом виде. Наиболее приемлемы в кормлении кукуруза, овес, ячмень, просо, различные зерновые отходы, а также поставщики растительных белков — бобовые культуры: горох, бобы, чечевица.
Кукурузу уткам скармливают в дробленом виде. Так как кукуруза бедна на протеин, ее надо скармливать в сочетании с кормами, содержащими достаточно протеина, кальция, магния и витаминов группы В.
Взрослым уткам рекомендуется вводить в рацион 30 – 50% кукурузы от суточной нормы концентратов, молодняку — желтой кукурузы до 50 — 60%.
Уткам целесообразно скармливать початки кукурузы молочно-восковой спелости в виде силоса. В этом случае повышается поедаемостъ кукурузы и увеличивается продуктивность птицы.

Ячмень — корм для маточного стада и утят всех воз¬растов. Он может составлять до 25—50% от веса сухой смеси. Содержит более 50% углеводов. Недостаток яч¬меня, так же как и овса, — большое количество клетчатки. Ячмень скармливают в целом виде, в виде дерти, муки грубого помола. Для маточного поголовья уток очень по¬лезно проращивать ячмень до «наклева», так как в пророщенном ячмене значительно возрастает содержание витамина В2.
Молодняку младших возрастов ячмень лучше давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обязательно отсеянной от оболочек. Большое количество клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и ведет их к гибели. При скармливании утятам старших возрастов отсевать оболочки не требуется. При скармливании ячменя у птицы улучшается качество мяса.

Овес в рацион взрослой птицы можно включать как грубомолотым, так и в виде зерна, до 30—40% общей смеси зерно-мучных кормов. Чем мень-ше в ней содержится пленок, тем лучше считается качество зерна. Молодняку овес скармливают очи¬щенным от пленок и в виде муки грубого помола, а также крупы в количестве 10-20% от рациона кормления. Большое количество клетчатки в овсяном корме утятами младших возрастов не переваривается, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта и вызывает ги¬бель молодняка.

Просо, особенно желтые сорта, богато каротином. В составе кормов его может быть около 10-15%.
Утятам просо дают в размолотом виде — целые зерна они плохо переваривают.

Горох, бобы, чечевицу скармливают уткам в размолотом виде. Этот корм содержит жир, протеин, клетчатку, растительные белки и микроэлементы. В рационе уток он должен составлять не более 10-12%.При скармливании силоса уткам обязательно нужно давать мел — 1 г на 10 г массы.

Подсолнечниковый шрот содержит 45% сырого протеина. По питательности для кормления уток он наиболее подходящий. Его включают в рацион в количестве 2-12%.

Льняные жмыхи и шрот используют в питании уток в тех же количествах, что и подсолнечниковые, но иногда в льняных жмыхах образуется синильная кислота, что может неблагоприятно сказаться на здоровье птицы.

Соевые жмыхи и шрот вводят в питание уток в количестве 8-20% от общего рациона.

Кукурузный шрот богат витамином Е, но беден белками, поэтому его включают в рацион с другими кормами, содержащими белки в количестве 10—15% от общего рациона.

Пекарские и пивные дрожжи также используют в питании уток, так как они богаты витаминами группы В. Свежие дрожжи разводят в воде и готовят на ней мешанки. Сырые пекарские дрожжи дают всем уткам в количестве 3—5% от суточного рациона. Пивные дрожжи дают утятам с 10-дневного возраста в объеме 5-8% от рациона.

Пшеничные отходы получают на элеваторах и мель¬ничных комбинатах при переработке пшеницы. В их со¬став входят мелкодробленая пшеница, мелкие зерна других злаков, семена сорных растений, землистые примеси, частицы мякины.
В рацион маточного стада пшеничные отходы можно включать в количестве 10—30%. Утятам до 10-дневного возраста пшеничные отходы лучше не скармливать; в ра¬ционе молодняка более старшего возраста их содержание в первое время не должно превышать 5%. По мере роста утят доля пшеничных отходов постепенно увеличивается и может достигать 20% веса сухих кормов. Утятам старше 30-дневного возраста пшеничные отходы можно скармливать в количестве 50% от веса смеси зерно-мучных кормов. При откорме уток в рационы можно вводить до 30— 40% пшеничных отходов.

Мельничная пыль бывает белая, серая и черная, в зависимости от примеси в ней земли. Бедую и серую мельничную пыль можно скармливать взрослой птице в количестве 20—30% от веса сухой смеси рациона. Черную пыль давать птице не рекомендуется, так как питательность ее очень низкая. Утятам до 30-дневного возраста вводить в рацион бедую и серую мельничную пыль не следует. Утятам старшего возраста можно скармливать во влажных мешанках 15— 25% белой или 10—15% серой мельничной пыли. При этом мельничная пыль заменяет часть полноценного зерна.
В зерновых отходах часто попадаются ядовитые семена: куколь, плевел опьяняющий, живокость, дурман и др. Поэтому, прежде чем ввести в рацион зерновые отходы, надо тщательно их просмотреть и проверить их биологическое действие. Для этого в отдельную секцию отсаживают 3—5 уток, в рацион которых вводится определенное количество зерновых отходов. Если в течение 10—15 дней скармливания никаких отрицательных последствий не будет, то зерновые отходы можно вводить в рацион всего стада.

Питательность зерновых отходов неодинакова: иногда она бывает близка к питательности полноценного зерна, а в некоторых случаях очень низкая. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

Корма животного происхождения

Рыбную муку можно добавлять в мешанки или варить из нее бульон, а затем уже готовить на нем мешанки. Рыбную муку долго не хранят, так как она со¬держит около 15% жира и быстро портится. За 10-15 дней до убоя рыбную муку исключают из питания уток, чтобы мясо не имело рыбного запаха.

Мясо-костная мука также хорошее дополнение к питанию. Жирная мясо-костная мука при длительном хранении может вызывать у молодняка заболевания желудочно-кишечного тракта. Утятам до 5-дневного возраста ее скармливать не рекомендуется. Утятам старших возрастов ее нужно вво¬дить в рацион не более б—8%, а взрослым не более 8— 10% сухой смеси рациона.

Скармливают уткам и отходы мяса: в измельченном или вареном виде в смеси с мучными кормами, в количестве 15% от суточного рациона. Молочные продукты: молоко (обрат), творог, пах¬та, сыворотка — лучшие источники легкоусвояемого белка.
Молоко скармливают утятам в основном во влажных мешанках, а снятое молоко дают в виде просток¬ваши.
Творог дают утятам с 2-10-дневного возраста в смеси с другими кормами.
Пахта идет на корм взрослым уткам, молодняку всех возрастов и откармливаемой птице. На ней замешивают мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу снятого молока. Пахта из кислых сливок менее питательна.
Сыворотку в чистом виде молодняку дают в специально отведенных поилках, а взрослым уткам — в составе мешанок.
Минеральные корма
В качестве минеральных подкормок для уток годятся: яичная скорлупа, костная мука, мел, различные моллюски, ракушки, известняк, соль, гравий, древесная зола. Для них делают отдельные кормушки, в которых эти подкормки должны быть постоянно.

Дробленую ракушку вводят в смеси мешанок или насыпают в отдельные кормушки. Утятам ракушки дают только в размолотом виде и в составе мешанок — 1,5-2,5%.

Мел в виде крупки насыпают в отдельные кормушки, а в молотом виде добавляют в мешанки.

Древесную золу можно давать уткам только после того, как она пролежала на воздухе около месяца.

Моллюсков можно заготовить впрок в летний период. Сушить их нужно на солнце, а если погода не позволяет, то в печи. Хранят такой корм в сухом прохладном месте в бумажных мешках.

Костную муку дают уткам с 10-дневного возраста в объеме 1-2,5% от общего рациона в составе влажных мешанок.

Поваренную соль утятам вводят в смеси мешанок с 10-дневного возраста, предварительно растворив в воде.

Гравий или какие-либо мелкие камешки должны постоянно находиться в отдельных кормушках. Употребление его в корм способствует лучшему пищеварению, так как гравий улучшает перетирание пищи в желудке. Мелкий гравий можно скармливать в мучных смесях. Замена гравия на песок может вызвать раздражение оболочки кишечника.

Вода необходима каждому живому организму для участия в обмене веществ, регулирования процессов пищеварения и температуры тела. Для птицы вода имеет особое значение, так как температура тела птицы значительно выше, чем у животных (41—42еС), значительно энергичнее обмен веществ, очень интенсивный обмен солей, часть которых плохо растворима в воде и требует для выведения (формирования скорлупы яйца) значительного количества воды.
Утка потребляет в год 270—300 л воды. На 100 утят в первые дни выращивания требуется 3 л воды в сутки. К 20-дневному возрасту потребность в воде того же поголовья увеличивается до 20 л, к 30-дневному возрасту — до 30 л.
Вода для питья должна постоянно находиться перед птицей, в особенности, если она лишена водных выгулов. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и примесей, иметь температуру 9-{jcomments on}10оС.
Уткам как водоплавающей птице вода, необходима для купания. У уток, которые пользуются водоемом, лучше развивается сальная железа. Утки смазывают жиром железы свое оперение, отчего оно приобретает эластичность, осо¬бую плотность, не смачивается водой и хорошо предохраняет в холод от переохлаждения, а в жару — от перегрева.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: